Последние новости


Едины во Христе. В Кокшетау появилась единственная в Казахстане икона старца Гавриила Ургебадзе

30 ноября 2017
233
0

В Кокшетаускую и Акмолинскую епархию в г.Кокшетау прибыла замечательная икона Преподобноисповедника и Христа Ради Юродивого архимандрита Гавриила Ургебадзе для постоянного пребывания. Икону написал известный иконописец в Грузии Гурам Мгебришвили. Средства на написание иконы пожертвовал режиссер Никита Михалков.

 

Частицу мощей для иконы передал насельник Давидо-Гареджийского монастыря, архимандрит Кирион Ониани, духовный сын старца Гавриила. Преподобный Гавриил был причислен к лику святых, Русской и Грузинской Православными Церквями. Память его празднуется 2 ноября по новому стилю.

 

Преподобный Гавриил Самтаврийский (1929–1995) – архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в двенадцать лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью.

 

Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал. В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил.

 

Мама Габриэли (так по-грузински звучит «отец Гавриил») проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой.

 

За странностями его поведения скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение. Например, осыпав человека жесткими вразумляющими словами и прогнав прочь, он тут же начинал о нем слезно молиться и благословлять. Кто-то отвращался от него как от прельщенного и сумасшедшего, другие чувствовали его любовь и пользовались его богодухновенными наставлениями.

 

Преподобноисповедник старец Гавриил Ургебадзе поистине является духовным столпом, как для Грузии, так и для России.

 

Крест исповедничества и юродства Христа ради, который он пронес через всю свою жизнь был велик, а подвиг о спасении душ человеческих несоизмеримо огромен.

 

Икона преподобного старца Гавриила в данный момент находится в Михаило-Архангельском соборе города Кокшетау, где все желающие могут поклониться ей и попросить молитвенного заступничества у святого преподобноисповедника.


Андрей Романенко | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO