Последние новости


Страстная неделя: что вы о ней могли не знать

2 апреля 2018
356
0

Православная Страстная седмица – неделя, следующая за Святой Четыредесятницей и предваряющая Пасху. Пасху в 2018 году православные христиане будут отмечать 8 апреля, а Страстная неделя начинается 2 апреля. Строго говоря, существующая в церковной практике привязка евангельских событий к дням Страстной недели несколько условна. Поэтому мы будем говорить о самих событиях и их смысле и в меньшей степени о хронологии.

 

Возлияние мира

 

Страстной неделей или Страстной седмицей называют период перед празднованием Пасхи, когда православные вспоминают события между входом Христа в Иерусалим (так называемым Вербным воскресеньем) и его Воскресением (Пасхой). Синоптические Евангелия (от Матфея, Марка и Луки) сначала приводят рассказ об изгнании Иисусом торговцев из храма, тогда как Евангелие от Иоанна относит это событие к началу проповеди. Подобным образом четыре Евангелия разнятся в описании хронологии относительно рассказа о возлиянии женщиной дорогостоящего мира на Христа, Иоанн относит этот момент ко времени до входа Иисуса в Иерусалим.

 

Но все Евангелия сходятся в одном очень важном моменте – пояснении значения поступка этой женщины, а именно сам Христос говорит, что, возливши миро на Тело Его, женщина подготовила Его к погребению. По существовавшей в те времена традиции миро возливали на покойника, чтобы пропитался его саван. Кроме того, Христос прощает той женщине грехи. Таким образом, рассказ о возлиянии мира является как бы введением во все повествование о событиях Страстной недели: Христос идет на смерть и делает это ради людей, ради освобождения человечества от грехов.

 

Тайная вечеря

 

Следующий сюжет, который описывают синоптические Евангелия, – это Тайная вечеря, а Иоанн добавляет рассказ об омовении Иисусом ног учеников. Здесь Христос показывает и учит, что Его миссия – служение, и ученикам стоит поступать так же, как Он. Здесь есть несколько важных моментов. Лука подчеркивает, что, собравшись на трапезу, Иисус с учениками возлег. За трапезой, полулежа, кушали свободные люди, тогда как рабы должны были есть стоя, быстро заглатывая куски. Кроме того, Тайная вечеря послужила основой для формирования таинства причастия (евхаристии). Другой важный момент связан с тем, что, поскольку трапеза Христа и учеников проходила по случаю приближавшейся иудейской Пасхи (но и со своим значением), она во многом соответствовала иудейской традиции. В частности, у иудеев был обычай заклания пасхального агнца. Однако на Тайной вечере его не было, поскольку Христос символизировал этого агнца.

 

Гефсиманский сад

 

После Тайной вечери Христос отправляется в Гефсиманский сад, где молится Отцу. Происходит то, что называется борением. Трое апостолов (Петр, Иаков и Иоанн), которые видели Преображение Господне, теперь видят, как в Иисусе проявляется человеческая слабость. Христос в молитве просит Отца: «Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня»; «Впрочем, не моя воля, но Твоя да будет». То есть это образ того, как и христиане должны молиться: просить Бога о помощи, но принимать Его волю. Лука дополняет повествование об этой молитве Христа: «…и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Это выражение можно понимать буквально: в период крайнего эмоционального напряжения отдельные капилляры могут лопаться, и кровь из них выходит через поры вместе с потом. Это свидетельство огромного человеческого страдания Иисуса. Затем, преданный Иудой Искариотом, Христос оказывается в руках первосвященников. Ученики разбегаются.

 

Суд

 

После допросов у первосвященников Христос попадает к Понтию Пилату. Иоанн передает совершенно удивительный разговор, состоявшийся между ними. Обратим внимание на следующее. Когда Христос говорит Пилату, что пришел свидетельствовать об истине, Пилат восклицает: «Quid est veritas?» – то есть «Что есть истина?» Как образованный и начитанный римлянин, занимающий важную государственную должность, Пилат не верит в существование какой-либо одной истины, ведь у разных народов разные боги, разные традиции, у каждого человека есть свое мнение. В этом смысле Пилат очень напоминает нас, нынешних людей. Для него Иисус – очередной философ, идеалист, что-то рассказывающий о какой-то несуществующей истине, – в общем, жалкий и наивный человек. Пилат хочет отпустить Христа. Конечно, есть еще как минимум одна причина. Несмотря на свой цинизм, Пилат наверняка суеверен, как и любой римлянин, не зря его жена рассказывает, как во сне она «много пострадала за Него». Из греческой мифологии Пилат знает, что боги под видом людей иногда спускались с Олимпа. В общем, как бы и тут чего не вышло.

 

И все же Пилат отступает перед толпой иудеев, требующих распятия Христа. И отступает не потому, что он непрофессионал и поддался крикам толпы. В один момент иудеи выкрикнули обвинение Христа в том, что Он называет себя Царем, то есть посягает на священную власть римского кесаря (императора). Таким образом, из религиозной плоскости они переводят дело Иисуса в политическую. Но и тут Пилат не оказался так уж прост. Он проводит расследование и, вновь выступая перед иудеями, говорит, что не нашел состава политического преступления. Страшным оказалось другое. В ответ на слова Пилата иудеи обвиняют его самого: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий делающий себя царем – противник кесарю». В тоталитарном римском государстве чиновники боялись только одного – впасть в немилость кесаря, а самый верный и ужасный для этого способ – задеть его персону. Осознав, что дело касается собственной жизни, Пилат приговорил Христа к смерти.

 

Пять сил

 

В деле Христа можно усмотреть несколько действующих сил. Первая сила – иудейские архиереи и старцы, которые видят смысл религии в строгой верности традициям, букве религиозного закона. Для них Христос, говорящий, что суббота создана для человека, а не человек для субботы, является настоящим богохульником. Вторая сила – смутившиеся и разбежавшиеся ученики Христа. Третья сила – Пилат, по-своему честный человек, даже пытавшийся спасти Христа, но проявивший личную трусость. Четвертая сила – римские легионеры, в руки которых попал Христос после приговора. Они малограмотные люди, привыкшие к дурацким солдафонским шуткам, они одевают Христа в царские одежды, сажают на голову терновый венец, насмехаются над Ним, бьют. Они про Христа, вероятно, вообще узнали, только когда Его им передали. Легионеры просто не предполагают, что участвуют в чем-то ужасном. В этой ситуации Иуда с его предательством выглядит малозначительно, он просто разочаровался в учителе, решил подзаработать. Без Иуды Христа все равно взяли бы. Из этого следует самый страшный урок Страстной седмицы – в смерти Христа как будто никто не виноват, представители всех сил по отдельности, в общем-то, не совсем плохи и преступны, но в деле Христа их невидимо объединяет не Бог, а зло.

 

И все же Спаситель идет на свой Крест неуклонно и побеждает то самое зло, с которым столкнулся Он и с которым сталкиваемся мы в своей жизни. Уже на Голгофе Он отказывается от напитка из вина и смирны (одурманивающего вещества), который осужденному на смерть давали, чтобы он меньше сопротивлялся. И умирает Христос совершенно человеческой смертью. Когда воин уже умершее тело Христа протыкает в районе сердца копьем, истекают кровь и вода (современная медицина называет причиной смерти Иисуса обширный инфаркт, на Кресте у Него не выдержало сердце; из лопнувших кровеносных сосудов кровь смешалась с жидкостью из околосердечной сумки и не свернулась, поэтому вытекла из мертвого тела). На третий день Он воскрес, и эти два момента вновь являются свидетельством о телесном пребывании всей полноты Божества во Христе.


Евгений Сухарников | История России
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO