Последние новости


Тепло веры и крымской земли. В Кокшетау прибывает святой дар - частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого

9 июня 2018
564
0

Поздравляем всех жителей г. Кокшетау и Акмолинской области, а также прихожан Кокшетауской и Акмолинской епархии со знаменательным событием: 10 июня 2018 года в Кафедральный собор Архангела Михаила г. Кокшетау прибывает частица цельбоносных мощей Святителя и знаменитого врача – архиепископа Луки Симферопольского и Крымского (Войно-Ясенецкого).

 

Торжественное вечернее богослужение, которое начнётся 10 июня в 17.00, возглавит Преосвященнейший Серапион, епископ Кокшетауский и Акмолинский.

 

11 июня является днём памяти Священноисповедника Луки. В этот день будет отслужена Божественная Литургия, которую также возглавит наш Правящий Архиерей – епископ Серапион.

 

Интересна и знаменательна история появления частицы мощей Архиепископа Луки в нашем храме. В апреле нынешнего года общественные и культурно-просветительские организации Акмолинской области обратились к Главе Республики Крым Сергею Валерьевичу Аксёнову с просьбой о помощи в этом благом деле. Письма-прошения о передаче частицы мощей, подкреплённые множеством подписей наших прихожан, были отправлены также Его Преосвященству Владыке Лазарю, митрополиту Симферопольскому и Крымскому.

 

5 июня 2018 года в г. Симферополе (Республика Крым) частица чудотворных мощей Луки Симферопольского и Крымского была передана в дар нашему Кафедральному собору Архангела Михаила.

 

Ковчег для частицы мощей изготовлен в мастерской церковной утвари г. Москвы. Средства на его приобретение выделены Благотворительным фондом известного кинорежиссёра и благотворителя Никиты Сергеевича Михалкова.

 

Удивителен и сам факт прибытия частицы мощей в наш город – непосредственно в день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого.

 

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своём лице образ доброго пастыря, исцеляющего телесные и душевные недуги, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть «несение креста Христова».

 

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, при размышлении о выборе жизненного пути, он решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину.

 

После университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «доктор, вам надо быть священником» были восприняты будущим Святителем как Божий призыв. После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крёстный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

 

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались и совершаются многочисленные чудесные исцеления.

В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепость в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.

 

Святитель Архиепископ Лука Симферопольский и Крымский канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Святитель Лука считается покровителем всех врачей.


Андрей Романенко | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Взять онлайн займ Манимо.рф.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO