Последние новости


Под покровом Богородицы. В Кокшетау отныне будет пребывать список афонской иконы «Всецарица»

6 августа 2018
233
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеВ Кафедральном соборе Архангела Михаила г. Кокшетау отныне будет пребывать список иконы Божией Матери «Всецарица», по просьбе прихожан храма переданный в дар архимандритом Ефремом Куцу, настоятелем афонского монастыря Ватопед, для молитвенного почитания и поклонения.

 

Ватопедский монастырь является признанной сокровищницей православных святынь, среди которых наиболее известны Пояс Пресвятой Богородицы и Её икона, именуемая «Всецарица (Пантанасса)».

 

Известно, что чудотворный образ Всецарицы почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Списков этой иконы, находящихся в разных странах, очень много. Люди во всём мире верят в чудотворную силу иконы Божией Матери, само название которой – «Всецарица» – говорит о величии образа. Икона имеет особую благодать исцеления смертельно больных людей. Святой образ Пантанассы обладает силой победить страшные раковые заболевания. Перед ним молятся также об избавлении от колдовства, от алкогольной и наркотической зависимости детей.

 

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица» (Пантанасса)», находится на Святой горе Афон, около северо-восточной колонны соборного храма Ватопедской обители, слева от царских врат. Небольшая по размерам икона, написанная в XVII веке, была благословением великого афонского старца Иосифа Исихаста ученикам.

 

Пресвятая Богородица изображена сидящей на престоле в багряном одеянии. На руках Она держит Богомладенца Иисуса, Который благословляет молящихся Божественной Десницей. Правой рукой Всецарица указывает на Своего Царственного Сына – Спасителя мира. На заднем плане видим двух ангелов, благоговейно осеняющих своими крылами Пречистую Деву.

 

Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшем у образа Пантанассы. Однажды некий юноша подошёл к иконе, будто бы для поклонения, но лицо Божией Матери внезапно вспыхнуло, словно молния, и невидимая сила бросила юношу на землю. Потрясённый, он бросился к афонским старцам и покаялся в грехе чародейства, рассказав, что всегда жил вдали от Бога и занимался колдовством, а в Ватопедскую обитель пришёл для того, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Так Богородица поразила яркой вспышкой света молодого чародея, не допустив его к Своей святой иконе. После искреннего покаяния юноша смог приложится к образу, навсегда исправив свою жизнь.

 

По свидетельствам очевидцев, благодаря Всецарице, в последние годы совершились многочисленные чудеса исцеления от рака в Греции, России, Сербии, на Украине.

 

Список святого образа Божией Матери «Всецарица», благодаря сердечному участию настоятеля Ватопедского монастыря Ефрема Куцу, теперь есть и у прихожан Кокшетауской и Акмолинской епархии. Отныне все страждущие и немощные имеют возможность приложиться к иконе, прибывшей с Афона, и молитвенно испросить у Всецарицы (Пантанассы) помощи в самых тяжёлых недугах и самых сложных жизненных обстоятельствах.

 

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица»

 

Молитва первая

 

О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

 

Молитва вторая

 

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютые скорби превознемогают, тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушных утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о, Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную Нераздельную Троицу, Отца, Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

Тропарь, глас 4

 

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

 

Кондак, глас 6

 

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

 

Величание

 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.

 

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всецарица» установлено на 18/31 августа.


По материалам сайта «Русский Афон»
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO