Последние новости


Казахстанская демократия по-сельски: почему волна переименований вылилась в недовольства

18 октября 2018
586
0

В Западно-Казахстанской области власти намерены дать новые названия десяткам улиц Уральска, а также переименовать один район. Местные жители против этих планов и недовольны, что их мнение никто не учитывает.

 

Власти Западно-Казахстанской области собираются переименовать Зеленовский район в Байтерек. Жители многих поселков говорят, что высказываются против. Но протоколы общественных слушаний свидетельствуют об обратном. Согласно официальным документам, все 22 сельских округа в составе Зеленовского района единогласно поддержали смену названия.

 

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ИЛИ ДОРОГИ?

 

Новость о том, что решение о переименовании было одобрено всеми сельскими округами, появилась на страницах районной газеты «Ауыл тынысы» 25 сентября. В этом же номере были опубликованы мнения известных в районе людей. Их позиция полностью совпадала с точкой зрения акимата: район нужно переименовать.

 

Село Перемётное — административный центр Зеленовского района. По словам многих сельчан, о том, что в селе проходит собрание по вопросу переименования, они узнали постфактум. Житель Перемётного Аслан Мултаев рассказывает, что встречу старались провести как можно тише. По его словам, о сельских сходах в Перемётном сначала сообщают бюджетникам и госслужащим, а диалога с рядовыми гражданами стараются вовсе избегать.

 

— Когда люди пришли на собрание, им сказали, что нужно удостоверение личности, а в газетах нигде не писали, что нужно с собой документы приносить, — рассказывает Аслан Мултаев. — Люди сначала растерялись, а те, кто был принципиально против [переименования], принесли из дома удостоверения и вернулись на сход. Там даже видео есть, где видно, как люди поднимают руки против: их было больше, чем тех, кто высказывался за переименование.

 

Основной же причиной несогласия с переименованием Зеленовского района в Байтерек Аслан Мултаев называет экономическую: Если завтра переименуют, нужно снова переоформлять документы — на землю, на дом. Это какая беготня будет?

 

— Люди живут на селе, денег мало, работы как таковой тоже нет. А если завтра переименуют, нужно снова переоформлять документы — на землю, на дом. Это какая беготня будет? Кроме того, есть более важные проблемы, чем переименование, например дороги. Например, в 15 километрах от Перемётного есть поселок Цыганово, и, когда начинается распутица, люди два часа добираются до дома, преодолевая какие-то 15 километров. Нужно просто к нам приехать и своими глазами посмотреть, куда лучше деньги тратить — на переименования или на дороги?

 

Схожие мысли высказывают и жители села Дарьинское в 20 километрах от Уральска: среди собравшихся на сельский сход жителей «за» проголосовали двое. Люди не хотят хлопот с документами и считают, что есть другие, более важные задачи, которые необходимо решать: детские сады, дороги, благоустройство поселка.

 

По той же схеме проходили общественные слушания и в селе Большой Чаган: большинство среди собравшихся составляли педагоги и госслужащие, других местных жителей было очень мало. По словам сельчанки Айгуль Сейдахметовой (имя изменено по просьбе собеседницы. — Ред.), во время заседания окончательного решения о переименовании принято не было.

 

— Аким сказал, что запишет все наши выступления и отчитается перед районным начальством. Через какое-то время в местной газете написали, что Кушумский сельский округ дал согласие на переименование района, - говорит она.

 

«ДЛЯ НАС ЭТО КАК ПЛЕВОК»

 

Похожая ситуация сложилась и вокруг переименования улиц поселка Деркул, входящего в состав Уральска. По мнению властей, там «идеологически устарели» десятки названий. Жители поселка недовольны тем, что решение принято без их участия.

 

Общественные слушания относительно переименования 59 улиц и присвоения имен еще трем проходили в августе. По словам некоторых жителей, об организации слушаний они узнали случайно: знакомые прислали сообщение. Вера Логашкина рассказывает, что первыми о собраниях оповестили учителей. По ее словам, SMS от директора школы по этому поводу пришло за час до встречи. Логашкина говорит, что позвонила в местный акимат. Там ей подтвердили, что общественные слушания действительно состоялись, а также заявили, встреча была анонсирована за месяц.

 

— Я выяснила, что информацию публиковали в местной газете «Жайы? ?ні», которую у нас в поселке практически никто не читает, — говорит Вера Логашкина Азаттыку.

 

В Деркуле, по ее мнению, были созданы все условия, чтобы охват был минимальным, а на собрании присутствовали только специально подготовленные люди, преимущественно госслужащие, которые не проголосуют против решения властей, потому что боятся проблем на работе.

 

— После этого я начала действовать, — рассказывает Логашкина. — Через социальные сети собрала местных жителей, подготовила письмо против переименования (мы собрали 655 подписей), и отправили это письмо в администрацию президента, генеральную прокуратуру, местные акиматы и в республиканскую ономастическую комиссию. Суть в том, что мы против такой организации, — в 2014 году Назарбаев подписал поправки в закон об ономастике, согласно которому необходимо учитывать мнение местных жителей. Но, во-первых, общественные слушания провели таким образом, что мы и не знали о них, а во-вторых, ни о каком учете мнений речи нет.

 

Кроме того, по словам женщины, названия многих улиц дороги местным жителям, которые живут в Деркуле на протяжении поколений. Я понимаю, что для акимата те же улицы Зеленая или Лесная ничего не значат, но для нас это целая история, история нашей семьи.

 

— Поселок у нас небольшой, и мы потомки тех, кто называл эти улицы, кто их создавал и застраивал. Поэтому каждое название — память о наших дедах и бабушках. Я понимаю, что для акимата те же улицы Зеленая или Лесная ничего не значат, но для нас это целая история, история нашей семьи. Например, мой дед имел непосредственное отношение к становлению и развитию поселка, и для моей семьи это как плевок, — резюмирует Вера Логашкина.

 

ЧТО ТАКОЕ «МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО»?

 

Согласно закону о местном самоуправлении, во время сельских сходов правом голоса обладает так называемое «местное сообщество», состоящее из выбранных жителей поселка, которым односельчане делегируют полномочия решать насущные проблемы с учетом настроений и пожеланий населения. Право последнего слова в вопросе о переименовании района закреплено именно за местными сообществами.

 

Многие сельские жители говорят, что до истории с переименованием они не знали о самом существовании таких сообществ, а также о том, их собственные голоса имеют лишь рекомендательный характер. В акимате Зеленовского района на вопросы об особенностях местного самоуправления прямого ответа давать не стали, сослались на закон:

 

— На основании статьи 39-2 закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» члены местного сообщества проводят сходы по мере необходимости по наиболее важным вопросам местного значения, одним из которых является определение со сроком на четыре года состава участников собрания местного сообщества, на который они делегируются.

 

Заместитель акима Кушумского сельского округа в Зеленовском районе Ауган Акмурзин рассказал о том, как проходят выборы в местное сообщество на вверенном ему участке.

 

— Там [в местном сообществе] идет один процент от числа избирателей — среди тех, кто прописан в селах. Мы проводили собрание в каждом поселке, жители выбирают членов местного сообщества. У нас [по сельскому округу] в этом сообществе 35 человек из разных поселков, с разных улиц, которые представляют интересы тех людей, которые их выбрали. Прежде чем их выбирать, мы делали в каждом поселке собрание, встречались с жителями, и они выдвигали кандидатов, кому больше доверяют, кто имеет авторитет. Протоколы этих выборов есть. Эти люди — наши первые помощники, все вопросы они решают, — говорит Акмурзин.

 

Редактор местной газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров с самого начала отслеживает ситуацию с переименованием. По его мнению, эта инициатива сопровождается массовой манипуляцией общественным сознанием, а Казахстан, говорит журналист, «лучше всех умеет фальсифицировать итоги голосования».

 

— Мне понятно желание казахстанских властей сделать так, чтобы всё было на казахском языке, но мне непонятно, какими методами это делается: вроде бы у сельских жителей спрашивают совет, но опосредованно, через местные сообщества, которые непонятно как избираются и работают, — считает Лукпан Ахмедьяров. — Это делается под видом инициативы снизу, но предлагается одно название — Байтерек, — которое никак не привязано ни к местности, ни к ее истории. Я считаю, что это медвежья услуга всему Казахстану, потому что люди понимают, что вся эта инициатива шита белыми нитками, продавлена сверху, и нет у нее естественной среды, из которой она произрастает.

 

«ИСХОД АБСОЛЮТНО ЯСЕН»

 

Общественные слушания — один из нескольких этапов переименования. Далее этот вопрос рассматривает областная, а затем и республиканская ономастические комиссии. Однако жители Зеленовского района практически убеждены, что название в скором времени поменяют, а мнение людей традиционно не учтут. Житель Перемётного Аслан Мултаев рассказывает, что предлагал собрать подписи против переименования, написать в генеральную прокуратуру и президенту, но какой-либо активности от земляков не получил, потому что, по его словам, в их рядах нет сплоченности и люди не знают своих прав.

 

Вера Логашкина из Деркула тоже говорит, что не питает иллюзий. Она считает, что улицам сменят названия несмотря ни на что.

 

— Подавать в суд и обжаловать действия властей — напрасная трата денег и времени, потому что исход абсолютно ясен, — резюмирует Логашкина. — Я обращалась в местное телевидение, но они говорят, что это не их тема — они пишут о дорогах, ЧП и так далее. Я понимаю — никто не хочет конфронтации с властью, хотя, в принципе, я не являюсь оппозиционером. Меня волнует только решение вопроса: почему не выслушали мнение людей и почему без нас переименовывают улицы?


Пётр Троценко | Радио Азаттык
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO