Последние новости


Врач из Аркалыка отказала в приёме матери больного ребенка из-за русской речи

20 октября 2018
542
0

Участковый детский врач в казахстанском городе Аркалыке Мольдыр Утебаева отказалась принять мать с больным четырёхлетним ребёнком из-за того, что мать заговорила с ней на русском языке. Посетительница государственного медучреждения записала инцидент на камеру телефона.

 

Видеозапись выложена в Интернет и быстро набрала международную популярность. Из записанного диалога следует, что врач требует от матери ребёнка общения только на казахском языке, отказываясь общаться на русском языке.

 

В описании видео отмечается, что Мольдыр Утебаева, участковый детский врач в городе Аркалык, отказалась принять четырехлетнего ребенка с острым отитом из-за его национальности и сказала это «прямо в лицо». На записи видно, как врач говорит женщине, которая сидит у нее на приеме, что та должна разговаривать на казахском. На вопрос, должны ли русские уезжать в Россию, педиатр отвечает утвердительно, затем требует «убрать камеру» и выходит из кабинета. Мать ребенка обращалась к Утебаевой на «вы», а медик — на «ты», и заявила: «Кто ты такая, чтобы на "вы" обращаться?»

 

Многие пользователи соцсетей отметили непозволительно хамское поведение медработника, пожелавшего видеть мать с больным ребёнком уехавшими из Казахстана в Россию. Возмущаясь видеофиксацией своего поступка, Утебаева сбежала из медкабинета.

 

Заведующая городской поликлиники сказала, что по факту инцидента проводится служебное расследование. «Пока трудно сказать, кто спровоцировал конфликт, врач Утебаева говорит одно, пациентка — другое. Сможем предоставить информацию после окончания расследования, когда будут сделаны окончательные выводы», — цитирует заведующую Nur.kz.

 

Информационный портал «Русские в Казахстане» напоминает, что русский язык согласно Конституции Казахстана носит статус официального и употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с государственным казахским языком.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO