Последние новости


Чиновница из Зыряновска обвинила «жителей из других стран» в подрыве «общественной стабильности» по вопросу переименования города

20 октября 2018
618
0

Секретарь Зыряновского маслихата Лариса Гречушникова сообщила, что многие зыряновцы поддержали смену названия районного центра. Однако жители других стран в соцсетях выступают с критикой и подрывают общественную стабильность, сообщает местное издание YK-news.kz

 

На встрече министра информации и связи РК Даурена Абаева с руководителями местных СМИ Лариса Гречушникова рассказала о наболевшем:

 

— Сегодня население особенно молодежь сидят Вконтакте, в Одноклассниках, обсуждают различные темы. Но зачастую социальные сети распространяют фейковые новости. В связи с этим у меня вопрос: в министерстве есть мониторинговый отдел. Вместе с тем в Уголовном кодексе имеется статья за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка и причинения вреда законным интересам граждан. Почаще бы об этом информацию размещать в Сети, чтобы население знало об этом. Совсем недавно прошли общественные слушании о переименовании Зыряновского района в район Алтайский и Зыряновска в город Алтай. Очень большое количество населения поддержали переименование. Но вместе с тем жители из других стран подрывают нашу общественную стабильность, будоражат население, критикуют, оскорбляют, дестабилизируют население. Каким образом ваше министерство могло бы защитить интересы граждан и депутатов?

 

По словам господина Абаева, министерство регулярно мониторит интернет, включая социальные сети, на предмет размещения противоправной информации. В случае появления таковой, администраторов пабликов настоятельно просят удалить неподабающие посты.

 

«Но важно и самим пользователям фильтровать информацию. Нужна цифровая гигиена, внутренний ценз: доверяю я информации или нет», — добавил министр.

 

Намомним, что несмотря на единогласное решение членов местного сообщества о том, что у Зыряновска должно появиться новое имя, многие жители категорически не согласны становиться алтайцами. Для того чтобы у них появилась еще одна возможность выразить общее мнение, граждане решили объединиться и обратиться к главе города. Инициативная группа составила текст петиции и пригласила всех желающих оставить под ним свои подписи. По задумке организаторов в поддержку петиции нужно собрать не менее трех тысяч подписей. С таким волеизъявлением жителей районного центра инициаторы планируют обратиться к акиму Зыряновска Константину Передельскому.

 

Инициативная группа не только готовит петицию в адрес главы райцентра, но и исковое заявление в суд на его же имя. Информацию об этом разместили в социальных сетях в недавно созданной группе с патриотичным названием «Отстоим Зыряновск», объединившей уже несколько сотен человек. Требования просты: отменить решение местного сообщества, члены которого 28 сентября проголосовали за переименование города, провести сходы с участием населения, где будут выбраны новые кандидаты, которые станут участниками еще одного голосования и смогут выразить то, что хочет сказать большинство горожан.

 

Сторонники же переименования тоже намерены обратиться в государственные органы и суды, чтобы, по их словам, пресечь клевету о незаконности проведения процедур по переименованию и спекуляции на эту тему.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO