Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Казахстан: плохая работа СМИ приводит к разгулу распространителей слухов

Алмаз КуменовEurasianet
27 октября 2018

Сообщение, доставленное на телефон Назиры Албековой одним январским вечером, ввергло ее в панику.

 

«В Сарканде на свободе разгуливает маньяк, – говорилось в сообщении, распространенном через приложение WhatsApp. – Полиция просит граждан не покидать дома. Вчера ночью за рекой были убиты женщина, мужчина и дети. Нас предупредили и попросили передать сообщение близким».

 

Албекова живет даже не в окрестностях Сарканда, города, расположенного в 50 километрах от китайской границы и более чем в пяти часах езды от ее дома в Алматы. Но, тем не менее, сообщение напугало ее. Прислушавшись к совету, она наказала двум своим дочерям-подросткам не задерживаться после школы и идти прямо домой.

 

«Я всегда принимаю подобные предупреждения близко к сердцу, – сказала она Eurasianet.org. – В наше время все может случиться».

 

Албековой сообщение отправил знакомый, который, в свою очередь, по его словам, получил его от коллеги.

 

Но полиция опровергла информацию об убийстве. Вся история была придумана неким возмутителем спокойствия, желающим посеять панику.

 

Подобное распространение слухов является обычным явлением в Казахстане, и правительство изо всех сил пытается с этим бороться. Более того, некоторые считают, что причиной этой проблемы являются ограничения свободы слова в СМИ, так как они создают условия, при которых люди склонны верить беспочвенным заявлениям, а не бесконечным оптимистичным отчетам правительства о мнимом улучшении уровня жизни.

 

Сообщения, вызывающие переполох, обычно состоят из шокирующей новости, передаваемой посредством текстового сообщения или аудиозаписи. Независимо от того, насколько неправдоподобны слухи, они быстро распространяются благодаря тому, что получатели рассылают новости всем своим контактам.

 

Эксперты по коммуникациям называют это явление нежелательными побочным эффектом активного перехода к цифровым технологиям в Казахстане.

 

«Раньше любой факт должен был пройти «фильтрацию» в СМИ, которые тщательно рассматривали полученную информацию. Но сегодня любой человек с мобильным устройством и загруженными в него приложениями WhatsApp или Facebook может выполнять ту же функцию», – сказал специалист по связям с общественностью Алишер Еликбаев.

 

Чем ужаснее слухи, тем быстрее они распространяются. Мало кто знает об этом больше, чем банки Казахстана, которые оказались одними из тех, кто в наибольшей степени пострадал от распространения слухов. 

 

В феврале 2014 года три крупных отечественных банка стали мишенью для распространителей слухов. Кто-то разослал через WhatsApp тревожную новость: «Все, у кого открыт сберегательный счет в Альянс-банке, БТА-банке и Kaspi Bank, должны закрыть их. Они объявят банкротство через три дня. Эта информация поступила от сотрудников Национального банка». «ЦентрКредит» также был назван ненадежным банком в отдельном сообщении.

 

Несколькими днями ранее произошла резкая 19-процентная девальвация казахстанского тенге по отношению к доллару США. Данный факт послужил благодатной почвой для распространения паники.

 

Многие владельцы счетов, как и следовало ожидать, бросились забирать свои деньги из банков. У филиалов банков собрались большие толпы агрессивно настроенных клиентов, требовавших обслужить их.

 

«Было тяжело наблюдать за тем, как люди волнуются, стоя в очереди на морозе, хотя для этого не было никакой реальной причины», – сообщили Eurasianet.org в пресс-службе банка Kaspi.

 

Банк Kaspi, который отказался от слова «Bank» в своем названии в 2014 году, позднее обнародовал информацию о том, что около 10 процентов хранившихся в банке накоплений – около 200 миллионов долларов – были сняты в течение 72 часов.

 

Председатель банка Михаил Ломтадзе был в ярости.

 

«Мы готовы выплатить вознаграждение – 100 миллионов тенге (более 500 тысяч долларов) – тому, кто найдет отморозков, сотворивших это», – сказал Ломтадзе журналистам после случившегося.

 

Полиция в конечном итоге выследила нарушителя спокойствия. Им оказался 30-летний Дархан Сабденов, бывший сотрудник банка «ЦентрКредит». Ранее Сабденов уволился с работы после того, как стало понятно, что он не справляется с объемом работы. Он был приговорен к 20 дням тюремного заключения за «причинение ущерба путем обмана».

 

Нуркен Халыкберген, глава расположенного в Алматы PR-агентства Khalykbergen, сказал, что подобные информационные правонарушения, как правило, направлены на снижение стоимости компаний.

 

«В случае с банками, например, распространение сплетен о неизбежном банкротстве может привести к сокращению объема депозитного портфеля и более выгодной цене», – сказал Халыкберген относительно определения стоимости банков.

 

Однако в большинстве случаев подобные сфабрикованные сообщения не имеют очевидной финансовой цели.

 

Весной этого года Казахстан охватила паника, вызванная информацией о распространении острой формы менингита. Люди пересылали друг другу сообщения посредством мобильных приложений о своих страхах по поводу эпидемии, переполненных больниц и смертельных случаем. Многие боялись выйти из дома, что сказалось на деловой активности. Был отмечен значительный спад посещения клиентами торговых центров и развлекательных учреждений.

 

По мере того, как усиливалась обеспокоенность общества, увеличивалось количество обращений к правительству о введении карантина и проведении всеобщей вакцинации населения. Министерство здравоохранения тщетно говорило о том, что число зарегистрированных случаев заболевания менингитом не превышает показатели прошлого года. Истерия продлилась две недели.

 

Чаще всего молниеносно распространяются посредством мобильных приложений истории, связанные с похищением детей.

 

В декабре прошлого года полиция задержала 46-летнюю жительницу города Талдыкорган Алматинской области по подозрению в распространении сообщения о пропаже местного школьника. Позднее женщина призналась, что она и ее более молодые сообщники придумали эту историю, хотя, по их словам, они сделали это с намерением побудить родителей быть более бдительными и присматривать за своими детьми.

 

Айя Жоламанова, психотерапевт из Алматы, была менее сдержанна в своей оценке. Она сравнила распространение ложной информации посредством мобильных приложений с троллингом в социальных сетях.

 

«Дезинформатор пытается привлечь к себе внимание. Это так называемая «демонстративная личность», человек, который играет на естественных страхах родителей за своих детей, – сказала Жоламанова Eurasianet.org. – Когда они видят результаты информационного вброса, то есть панику, их самооценка повышается».

 

Полиция регулярно напоминает нарушителям о том, что распространение ложной информации может иметь потенциально серьезные последствия. «Причинение серьезного вреда» на бумаге наказывается штрафом до 32 тыс. долларов или пятью годами лишения свободы.

 

Однако на практике полиция далеко не всегда находит правонарушителей, и даже те, кого им все-таки удается задержать, легко отделываются, как это случилось с бывшим сотрудником банка «ЦентраКредит».

 

Министерство внутренних дел не ответило в установленном законодательством порядке на письменные запросы Eurasianet.org о предоставлении данных о количестве людей, арестованных по обвинению в нанесении ущерба путем распространения слухов. Однако в начале октября, спустя несколько дней после отправки запроса нашим изданием, МВД сообщило журналистам, что в этом году зарегистрировано 46 случаев распространения заведомо ложной информации.

 

Группа по защите свободы слова «Адил соз» в своем январском докладе отметила, что в 2017 году было возбуждено 25 уголовных дел за распространение ложной информации. По информации группы, в 18 случаях личность правонарушителя не была установлена. Один задержанный был приговорен к трем годам тюремного заключения, другой получил немного более мягкий приговор, а третий был оправдан после того, как договорился со своими обвинителями. Все остальные дела на момент публикации отчета «Адил соз» находились в делопроизводстве.

 

Как сообщила Eurasianet.org в заявлении заместитель министра информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова, она считает, что дезинформирующие сообщения часто получают широкое распространение потому, что их присылают те, кому люди доверяют, – друзья и родственники. Количество репостов и шеров также способствует повышению степени доверия к сообщению, сказала она.

 

По словам Мауберлиновой, власти активно изымают материалы из Интернета и блокируют некоторые ресурсы в попытке остановить распространение слухов.

 

Но заместитель министра признала, что возможности ее ведомства ограничены.

 

«У министерства нет технических средств для установления первоначального источника ложной информации», – написала она.

 

Но проблема выходит далеко за рамки того, что можно было бы решить путем контроля за деятельностью в Интернете.

 

По мнению PR-специалиста Халыкбергена, люди с готовностью верят слухам из-за низкого уровня доверия к средствам массовой информации. В Казахстане большинство СМИ, даже те, которые не контролируются государством напрямую, финансируются за счет государственных субсидий, а это означает, что выпускаемые ими новости в основном позитивные.

 

«Когда министр утверждает, что в стране низкий уровень безработицы, а другой говорит, что уровень преступности падает, люди перестают верить официальной информации, потому что в реальности они видят совершенно другую картину», – сказал Халыкберген.

+1
    1 301