Последние новости


Сносить или не сносить. В Уральске спорят вокруг 135-летнего дома, где бывал Шаляпин

21 декабря 2018
346
0

Здание, признанное памятником истории и архитектуры местного значения, оказалось под угрозой сноса. Городской отдел ЖКХ считает здание аварийным, с ним согласна и часть жильцов. Другие собственники говорят, что с домом всё в порядке, и требуют признать его пригодным для жилья.

 

Двухэтажное здание было построено в 1880 году. До революции на первом этаже располагался популярный в городе трактир, на втором — гостиничные номера. В одном из них в 1891 году останавливался знаменитый оперный певец Федор Шаляпин. В наши дни первый этаж здания занят под бизнес, над ним — жилые квартиры. Бывшая гостиница находится под государственной охраной как памятник истории и архитектуры местного значения. Тем не менее местными органами власти оно определено как аварийное, и поднят вопрос о возможном сносе.

 

АВАРИЙНЫЙ ПАМЯТНИК

 

Музыкант Юрий Ланцев живет в доме № 82 по улице Курмангазы уже много лет. На втором этаже у Юрия квартира, первый, где ему тоже принадлежит часть площади, он хочет оборудовать под музыкальную студию и провести туда дополнительный вход. Юрий утверждает, что ни к нему, ни к другим собственникам помещений на первом этаже никто из представителей комиссии, занимавшейся оценкой состояния дома, не приходил. Теперь он намерен в судебном порядке добиться признания ее выводов недействительными.

 

— Мы подали в суд на снятие аварийности, так как экспертиза была проведена незаконно, — говорит Юрий Ланцев. — Несколько месяцев назад мы пригласили специальную компанию оценить нашу квартиру на предмет аварийности — весь дом мы не потянем: очень дорого, — чтобы получить разрешение на дополнительный вход из квартиры в офис. В результате компания подтвердила, что часть нашего дома — 200 квадратных метров на втором и первом этаже — находится в нормальном состоянии. И сейчас у нас ведется судебная тяжба с ЖКХ.

 

На первом этаже бывшей гостиницы располагаются аптека, кафе и магазин second-hand. По словам Юрия Ланцева, многие обитатели второго, жилого, этажа поселились здесь сравнительно недавно, поэтому историческая значимость для них не важна. Более того, в доме до сих пор нет канализации. Юрий утверждает, что собственники помещений на первых этажах забили колодцы и провели септик. Один жилец предложил провести септик и на второй этаж, но большинство отказалось.

 

— Люди покупали здесь квартиры, потому что они были без удобств и стоили очень дешево, — считает Юрий Ланцев. — Естественно, теперь им хочется получить квартиры в новых домах. Они ходят по акиматам, приглашают телевидение, показывая им протекающие потолки, которые никогда не ремонтировались (свой потолок мы отремонтировали, и это обошлось нам не в слишком большие деньги). А еще соседи видели, как эти жильцы специально делали дыры в коридоре, чтобы показать, что дом вот-вот рухнет. Но он не может рухнуть, потому что стены двухметровые, подвалы в порядке. У нас хрущевки разваливаются, а этот дом простоял 135 лет, простоит и еще столько же. Поэтому, если снимем аварийность, у нас будет шанс, что мы этот дом сохраним.

 

Соседка Юрия Ланцева, Зиннат Жубанова, уже много лет является собственницей квартиры на втором этаже и придерживается иного мнения.

 

— Я живу в этом доме 18 лет. Если они «трясутся» за историю, то почему бы им не организовать ремонт? — заявила женщина на одном из последних судебных заседаний. — Они просто не хотят уезжать [из этого здания], потому что все бизнесмены: кафе, аптека, парикмахерская. Они хорошо зарабатывают, пусть о нас тоже думают. [У меня] квартира — 35 квадратных метров; потолок падает, протекает. Коридор в ужасном состоянии, ремонт невозможно делать. Я стою в очереди на получение жилья, однако никто не говорит, когда его предоставят.

 

РАЗВАЛИНЫ СТАРОГО УРАЛЬСКА

 

В апреле 2018 года суд удовлетворил иск Юрия Ланцева. Он признал незаконным отказ городского отдела архитектуры и градостроительства в перепланировке квартиры под студию и постановил, что нарушение должно быть «устранено в полном объеме». Ланцев считает, что если его иск был удовлетворен, то и само здание можно признать пригодным для проживания. В городском отделе ЖКХ заявляют иначе, ссылаясь на заключение комиссии, согласно которому дом был признан аварийным еще в 2011 году.

 

— Есть акт, заключение о признании этого домовладения аварийным. Он никем не обжалован, не оспорен, не отменен, он до сих пор есть, — отметил представитель ЖКХ на судебном заседании. — Мы все чтим культуру, историю. Я не специалист-археолог или строитель, но, скорее всего, с каждым годом это строение не обновляется само собой. Здесь затрагиваются интересы третьих лиц, поскольку жители этого дома состоят у нас в местном исполнительном органе как нуждающиеся в жилище именно по этой категории (граждане, единственное жилище которых признано аварийным. — Ред.).

 

Адвокат истца Светлана Кленова считает, что в первую очередь к дому нужно относиться как к одному из памятников истории и культуры, которые в Казахстане подлежат обязательной защите и сохранению.

 

— Лишение здания статуса памятника истории и культуры допускается лишь в случае полной физической утраты объекта и (или) утраты историко-культурного значения, — отмечает Кленова. — Из этого следует, что лишить памятник историко-культурного значения можно только на основании историко-культурной экспертизы. Таким образом, для того чтобы признать аварийным или снести данный памятник истории и архитектуры, необходима историко-культурная экспертиза, которую могут провести люди, обладающие необходимой лицензией.

 

В защиту памятника выступил культурно-просветительский фонд «Старый Уральск» — его представители обратились к администрации города с просьбой сохранить здание. Но, говорят сотрудники фонда, никакого ответа пока что не было.

 

— Во-первых, это здание было построено в 19-м веке, а уже это означает, что мы должны его беречь, — говорит директор музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин. — К тому же оно находится в историческом центре и составляет часть архитектурного ансамбля старого города. К сожалению, это не первый подобный случай в Уральске. Сейчас разрушается похожее здание в центре города, которое в 19-м веке принадлежало генералу Мартынову. Это один из немногих сохранившихся в Уральске домов с мансардой. А в бывшем доме генерала Бородина жители дома хотели снять старинный балкон, чтобы сдать его на металлолом.

 

Согласно закону об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, собственники исторических зданий должны ремонтировать их за свой счет. Почти все здания очень старые, некоторым требуется капитальный ремонт. По разным причинам большинство жильцов от восстановительных работ воздерживаются. Одни — не могут себя позволить, другие — стремятся получить новое жилье.

 

В июле 2018 года исторический центр Уральска лишился дома, который был построен в 1868 году, — жильцов расселили по временным съемным квартирам, а дом снесли, поскольку он был признан непригодным для жилья. На сегодняшний день в Уральске насчитывается 43 аварийных и более 200 ветхих домов. Сколько зданий построено более 100 лет назад и являются ли они исторически значимыми, неизвестно.


Пётр Троценко | Азаттык
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO