Последние новости


Как будут жить казахстанцы в 2019 году

29 декабря 2018
759
0

Начать новую жизнь с нового года – популярное желание. Уже с 1 января 2019-го казахстанцы начнут жить по-новому из-за изменений в законодательстве. Самые актуальные и значимые из них собраны в этом материале.

 

Сотовая связь

 

Не забудьте зарегистрировать мобильный телефон

Чтобы не остаться без возможности поздравить родных и близких с наступившим новым годом, не забудьте зарегистрировать свой мобильный аппарат, привязав его IMEI к своему ИИН, пока есть возможность сделать это бесплатно, отправив SMS с данными своему оператору связи.

 

Налоги, тарифы, зарплаты и пенсии

 

Новый налог для фрилансеров — Единый совокупный платеж

Казахстанцы, оказывающие услуги казахстанцам (физическим лицам), с нового года должны платить единый совокупный платеж (ЕСП).

Для плательщиков ЕСП установлена минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (для столицы, городов республиканского и областного значения) и 0,5 МРП (для жителей других населенных пунктов).

В едином совокупном платеже 10% его объема приходится на индивидуальный подоходный налог, 20% — отчисления в фонд социального медицинского страхования, 30% — пенсионные выплаты, 40% отчислений — в фонд обязательного медстрахования.

Плательщики ЕПС не используют труд наемных работников, а сами выполняют работы и оказывают услуги физическим лицам.

Прочие фрилансеры должны быть оформлены как индивидуальные предприниматели или заключить с юрлицом договор ГПХ. Для них в 2018 году введены обязательные пенсионные отчисления.

Снижение подоходного налога при маленькой зарплате

По поручению президента с 1 января 2019 года индивидуальный подоходный налог для граждан с зарплатой менее 25 МРП (63 125 тенге) уменьшится в 10 раз.

Налоговая амнистия для бизнесменов

С 1 января 2019 года по поручению президента в Казахстане проведут налоговую амнистию

Амнистия коснется более 90 тысяч предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму в 340 миллиардов тенге.

Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года.

По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них: 123 миллиарда тенге — пени, 7,3 миллиарда тенге — штрафы.

Повышение пенсионного возраста для женщин

Пенсионный возраст для женщин в очередной раз по графику повысят в Казахстане – с 1 января 2019 года он составит 59 лет.

Мужчины выходят на пенсию в 63 года. Для женщин, согласно принятому несколько лет назад закону, предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. Изменения касаются казахстанок, которые родились с 1960 по 1964 годы.

Повышение пенсий и зарплат

Размер пенсионных выплат изменят с нового года.

  • Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге;
  • Минимальный размер пенсии — 36 108 тенге;
  • Минимальный размер заработный платы с нового года увеличен в 1,5 раза относительно прожиточного минимума и составит 42 500 тенге.


Согласно поручению президента в октябрьском послании народу Казахстана, с нового года в стране устанавливается новый размер минимальной заработной платы, которая теперь будет почти в 1,5 раза больше прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге.

Добавим, что месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и соцвыплат, штрафов, налогов и других платежей с нового года равен 2 525 тенге.

Снижение и "заморозка" тарифов на газ и свет

С нового года в Казахстане вводится новая тарифная методологии для энергетического сектора, таким образом тарифы на электроэнергию и товарный газ будут снижены.

 

Документы и страхование

 

Обязательные загранпаспорта для детей

Провозить несовершеннолетних по вклейке в паспорте родителей больше нельзя. С 1 января 2019 года казахстанские дети до 16 лет обязаны иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны.

Изменения внесены в закон из-за ужесточения требований мировым сообществом паспортно-визового контроля. Причина – усиление угрозы терроризма и экстремизма.

Техпаспорта нового образца для автомобилей

С 1 января в Казахстане вводят новые техпаспорта – размером с кредитную карту и с чипом, похожие на современные водительстве права и удостоверение личности.

Бежать и в срочном порядке менять старый техпаспорт на новый не нужно, выданные до нового года документы будут действительны до перерегистрации автомобиля.

Отмена "бумажной" автостраховки

Онлайн-страхование вводится в Казахстане с нового года для автовладельцев. Оно отменяет необходимость возить с собой "бумажную версию" страховки. Водителю необходимо иметь при себе лишь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт).

Замена традиционных страховок на электронные будет поэтапной, как и в случае с техпаспортом.

Трудовые книжки станут электронными

Также поэтапно казахстанцы будут переходить на электронные трудовые книжки, которые вводятся взамен бумажных с 1 января 2019.

 

Реформы госорганов

 

Реформа министерства внутренних дел

По поручению главы государства с 1 января 2019 года начнется реформа МВД. Для этого разработана "Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел".

В первую очередь будет оптимизирована штатная численность МВД. Министром Калмуханбетом Касымовым уже было озвучено, что сокращения начнут "с головы" и увольнения 450 руководителей.

Высвобожденные средства направят на повышение зарплат полицейских, решение их жилищных и других социальных вопросов.

Утвердят новый стандарт полицейского и изменят систему карьерного продвижения, а также подготовки и отбора кадров через полицейские академии.

Все сотрудники МВД пройдут переаттестацию. Службу продолжат только лучшие из них.

Внедрят новые современные форматы работы с населением, кардинально изменят критерии оценки полиции.

Работу полиции переведут на сервисную модель, для того чтобы людям проще было обращаться в правоохранительные органы.

Все города Казахстана обеспечат системами мониторинга общественной безопасности.

 

Цены

 

Курить станет дороже

Цены на сигареты снова вырастут с нового года. Минимальная розничная стоимость пачки сигарет из 20 штук составит 380 тенге. Изменения коснутся сигарет с фильтром, без фильтра, а также папирос.

Отметим, что цены на сигареты в Казахстане повышают на 20 тенге каждые шесть месяцев: в 2017 году сигареты обходились как минимум в 320 тенге, затем — в 340 тенге, а с 1 июля до 31 декабря 2018 года цена за пачку была установлена в размере 360 тенге.


Спутник Казахстан | Спутник Казахстан
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO