Последние новости


«Очередная попытка введения цензуры»: в чьих интересах вводят новые правила аккредитации журналистов в Казахстане

19 февраля 2019
227
0

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев изменил правила аккредитации СМИ на мероприятия в стране. Журналисты считают, что этот приказ противоречит Конституции и закону о СМИ и ограничивает свободу слова. Согласно ему, лишиться аккредитации можно, к примеру, если журналист будет задавать неудобные вопросы спикерам (официально это определено как "несоблюдение регламента мероприятия, установленного модератором") или если в зале внезапно будет не хватать стульев. Когда именно и каким образом журналист нарушил этот регламент, — решать будут сами госорганы.

 

Правозащитник Диана Окремова считает, что новые правила работы журналистов напоминают ей "свадьбу, когда слово тамады перечеркивает все правила":

 

"Это мне напоминает очередную попытку изнасилования журналистики, но в какой-то извращенной форме: правила полностью противоречат Конституции, закону о СМИ, — говорит Окремова. — По сути — это очередная попытка легального введения цензуры".

 

Журналист Болат Абилкасимов также считает, что новые правила с журналистскими аккредитациями строятся на принципах дискриминации и избирательности, а госорганы получат еще один инструмент удаления неугодных журналистов с мероприятий. Болат замечает, что если чиновники не захотят видеть журналиста на мероприятии — то не допустят его туда хоть под предлогом отсутствия свободных мест.

 

"Наши СМИ в большей части подсели на иглу госинформзаказа, то есть государство платит редакциям, а редакции за счет этого живут, — замечает Абилкасимов. — Соответственно, журналисты понимают, что если они будут идти против государственной политики, то они потеряют работу. И их в данном случае сложно в чем-то винить, потому что общество тоже не особо яро поддерживает журналистов, не пытается как-то отстоять хорошую качественную журналистику. Соответственно мы живем с тем, что остаётся, с госСМИ, в которых все хорошо".

 

Юрист международного фонда защиты слова "Адил соз" Тамара Симахина также считает, что по новым правилам большая часть журналистов просто не сможет получить аккредитацию в госорганах Казахстана:

 

"Этот приказ, на наш взгляд, в первую очередь создается для чиновников и для того, чтобы госорганы получили возможность на законных основаниях отказать журналисту в аккредитации и лишить любое СМИ возможности присутствовать у них на мероприятии, — уверена юрист. — Это однозначно усложнение работы журналиста и уменьшение доступа к информации. Но это также значит, что и казахстанцы также будут получать меньше информации о работе государственных органов".

 

В связи с новым законом она отдельно замечает, что "никто не снимал с властей Казахстана обязанности соблюдать международные договоры и пакты и исполнять рекомендации международных организаций", в том числе и в области свободы слова от ОБСЕ и ООН.

 

"Что такое произошло в Казахстане, что госорганам предоставлена возможность резко уменьшить число аккредитованных журналистов в госорганах? — недоумевает юрист. — Состояние свободы слова в Казахстане и так плачевное. Практически ежегодно законы, регулирующие работу журналистов, изменяются в сторону ужесточения, чтобы журналисты могли получить как можно меньше информации. И даже те законы, которые действуют в этой области сегодня — журналистам очень сложно добиться их исполнения. Казахстан в последнем "Рейтинге свободы слова" и так уже находится чуть выше Туркмении".

 

Уже в ближайшее время чиновники намерены получить от журналистов письменное согласие с новыми правилами, а если кто-то откажется его подписывать — тех просто не будут пускать на мероприятия. Но интересно, что сразу же после обнародования приказа Абаева группа сотрудников СМИ обратилась к главе Конгресса журналистов и по совместительству депутату парламента Дариге Назарбаевой. А из ее слов следовало, что в сложившейся ситуации виноваты... сами журналисты: мол, они пассивны и должны сами научиться отстаивать свои права и бороться, а не возмущаться постфактум.

 

Сам министр информации и коммуникаций ранее не раз заявлял в интервью различным СМИ, что в Казахстане нет проблем со свободой слова, а журналисты могут писать и работать так, как считают нужным. Однако из-за нового приказа Абаева журналисты казахстанских средств массовой информации уже обратились за разъяснением в Генеральную прокуратуру, а также подали заявку на митинг в поддержку свободы слова. Акция должна состояться 2 марта в Алма-Ате. В социальных сетях также появились призывы за новые правила аккредитации отправить Абаева в отставку.

 

Услышат ли это недовольство журналистов власти — пока неизвестно. Предыдущие попытки журналистов отстоять принципы своей работы в Казахстане пока успеха не принесли: за последние несколько лет власти уже несколько раз ухудшали условия работы прессы в стране.


Светлана Глушкова | Настоящее время
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO