Последние новости

Казахстан - лидер ЕАЭС по миграционному оттоку населения, уезжает всё больше квалифицированных кадров

1 марта 2019
702
0

Казахстан — лидер в Евразийском союзе по миграционному оттоку населению. Это показывают цифры, опубликованные на сайте Евразийской экономической комиссии.

 

По данным ЕЭК, за 2018 год Казахстан потерял 29 тысяч человек (прибыло 13 тыс. человек, выбыло 42 тыс.), у Армении миграционный отток достиг 18,5 тыс. человек, а у Кыргызстана этот показатель составил 5,4 тыс.

 

При этом в Россию и Белоруссию люди, наоборот, с готовностью едут. За прошлый год миграционный приток в РФ составил 125 тыс. человек, в Белоруссию — 9,4 тыс.

 

В Европейском банке реконструкции и развития рассказали о росте тенденции по оттоку ценных кадров из Казахстана. Представители банка презентовали в Астане доклад о трансформации труда и трудовых отношений в переходных экономиках. По данным ЕБРР, именно сейчас казахстанским компаниям очень не хватает высококвалифицированных специалистов.

 

Во многих странах, среди которых, по информации банка, есть и Казахстан, наблюдается рост числа выбывающих высококвалифицированных кадров. Авторы исследования, которое провёл банк, уточнили, что к таковым относят специалистов с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет.

 

"Мы задавали компаниям вопрос, считают ли они отсутствие высококвалифицированных кадров своей основной проблемой. Большое количество опрашиваемых сказали "да". Что еще хуже, эта цифра сейчас гораздо выше, почти в два раза больше: если в 2002 году этот показатель составлял порядка 8%, сегодня – почти 15%", – сказала старший экономист ЕБРР Франческа Далла Поцца, уточнив, что тенденция наблюдается как в странах Центральной Азии, так и в Восточной Европе.

 

За последние годы из Казахстана выехало примерно 300 тыс. человек, большинство из них — славяне. Также отмечалось, что уезжают преимущественно образованные люди работоспособного возраста. При этом численность населения Казахстана не уменьшается, а, напротив, за счет неплохих показателей рождаемости потихоньку растет. Однако аналитики бьют тревогу из-за того, что страна вскоре столкнется с серьезным кадровым голодом. Впрочем, экс-министра общественного согласия Дархана Калетаева эта проблема не волновала. Он сказал, что 70% уезжающих — не казахи и никакой трагедии в потере этих людей нет. Калетаев, напомним, лишился министерского кресла на прошлой неделе.

 


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO