Последние новости

Вандализм на кладбищах Таджикистана: неосторожность или провокации радикалов?

6 июня 2019
572
0

В начале марта неизвестные разбили пять надгробных камней на кладбище в селе Боги Калон. В вандализме подозревали 14-летнего подростка (в связи с тем, что дело связано с несовершеннолетним, по процессуальному законодательству Таджикистана мы не указываем имя). Ориф Садуллоев, председатель джамоата Гули Сурх города Иставрашан тогда заявлял, что он сделал это по неосторожности:

 

«В прошедшее воскресенье 14-летний подросток пас своих овец рядом с кладбищем. Когда хотел прогнать одну из овец, кинутый им камень разбил одно из надгробий. Таким же образом он разбил еще четыре надгробия».

 

После инцидента подростка допросили и отпустили домой. Он находится на попечительстве дяди пока его родители работают в России. Однако затем дело и вовсе прекратили. 

 

«Я разговаривал с региональным надзирателем, из-за того, что он несовершеннолетний его освободили от уголовной ответственности и прекратили дело».

 

Преступления без наказания

 

Согласно законодательству, разрушение могил или неуважение к телам умерших или их могилам считается преступлением, предусмотренным статьей 243 Уголовного кодекса Республики Таджикистан “Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”. Виновным грозит наказание в виде штрафа в размере 16 500 сомони ($1747,8 ) или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

 

Случаи вандализма на кладбищах Таджикистана почти всегда остаются нераскрытыми или их не доводят до конца. 

 

По данным радио «Озоди», 2017 году в Кушониенском районе Хатлонской области разбили почти 30 надгробий. Власти тогда заявили, что это дело рук молодого человека, страдающего психическим расстройством.

 

В 2015 году неизвестные разбили десятки надгробий в селе Ревад Айнинского района. По прошествии двух лет виновные так и не были найдены, в связи с чем дело было прекращено.

 

В конце 2015 года в Фархорском районе неизвестные уничтожили более четырех тысяч надгробий на христианском кладбище. Виновных так и не нашли.

Остались безнаказанными и лица, осквернившие кладбище в джамоате Ёва Бободжонгафуровского района. В 2012 года неизвестные разрушили надгробные камни и ограждения на 16 могилах.

 

Сомнительные обвинения

 

Эксперты и местные жители полагают, что разрушение кладбищ в Таджикистане имеет религиозный подтекст. Однако правоохранительные органы утверждают, что это лишь вандализм и хулиганство.

 

В случае с инцидентом в селе Боги Калон многие считали, что версия о том, что 14-летний подросток мог разрушить могильные надгробия, сомнительна.

 

«Он является физически маленьким ребенком и не мог разбить надгробия. В тот день на спортивной площадке играли дети из других сел. Возможно, именно они и разбили камни. Если вы увидите его, то сами поймете, что у него не хватит сил разбить камни. Даже прокурор, увидев его, не поверил, что он мог совершить такое», – сказал Шариф Абдуллоев, психолог мальчика в беседе с CABAR.asia.

 

Один из наших собеседников, который не захотел раскрывать своего имени, заявил, что, возможно, к этому причастна группа радикально настроенной молодежи, которая живет в этом джамоате и ранее имела отношение к беспорядкам.

 

«Поскольку милиция не желает с ними связываться, решила повесить всю вину на ребенка. Подумайте сами, каким толстым и тяжелым является надгробный камень и чтобы разбить его, нужно воспользоваться кувалдой или другим большим инструментом. Одним кинутым камнем надгробие не разбить, тем более, если камень бросил 14-летний ребенок. Чтобы не затевать скандала, милиция не трогает тех ребят и просто повесила вину на несовершеннолетнего, которого можно освободить от ответственности». 

 

По словам Мулломухтора Муллоева, сотрудника Центра стратегических исследований, за вандализмом на кладбищах Таджикистана могут стоять религиозные течения, которые считают надгробные камни идолопоклонничеством.

 

«У молодого поколения есть такое мнение, что в исламе запрещено ставить камни на кладбищах и это не является исламом. Те, кто разрушают камни на кладбищах, думают, что делают правильное дело. Дети не понимают, что такое могила или кладбище. Я думаю, что за этим стоят те, кто хочет реализовать свое учение чужими руками», – отметил Муллоев.

 

По его словам, чтобы предотвратить повторение таких инцидентов, необходимо усилить просветительскую работу в регионах страны.

 

«Нужно чаще проводить семинары для школьников и учителей, региональных и местных органами власти. Хотя они работают в этой области, но есть случаи сокрытия информации о преступлениях, сведения часто держат в секрете. Поэтому нужно больше проводить разъяснительных работ в регионах», – подчеркнул Муллоев.


CABAR.Asia | CABAR.Asia
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO