Последние новости

Могучий и трудный: Таджикистан ищет новые пути обучения русскому языку

11 июня 2019
2 039
0

В Пушкинский день в Таджикистане проводят мероприятия по популяризации русского языка и обращают внимание молодежи на важность его изучения. Шестого июня, на многих этажах здания Генеральной ассамблеи ООН говорили по-русски. Состоялись концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

 

Все эти мероприятия прошли в рамках празднования Дня русского языка, учрежденного в 2010 году, как одного из 6 официальных языков Организации Объединенных Наций. По мнению ООН, необходимо сохранять и поощрять многоязычие с помощью различных мер в интересах совместного использования и коммуникации.

 

В России этот праздник носит иное название – Пушкинский день, не зря его празднование приходится на 6 июня – день рождения великого поэта. Вклад Пушкина в формирование и развитие литературного русского языка невозможно переоценить.

 

В Таджикистане также состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднику. Застрельщиком, как водится, выступил Российско-Таджикский славянский университет. Кафедра культурологии вуза загодя подготовила и презентовала литературно-музыкальную композицию, посвященную 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

 

Тема изучения русского языка в республике поднимается не только по памятным датам. В 2017-м был успешно запущен проект по поддержке обучения на русском языке под патронажем Совета Федерации РФ. В Таджикистан прибыли 29 школьных педагогов, которые стали преподавать русский язык, а также математику, информатику, физику, биологию и химию.

 

В прошлом году высадился второй преподавательский десант из РФ. Как и раньше, часть из прибывших нашла себе применение в Душанбе, остальных распределили по регионам республики. Таджикистан обеспечивает учителям жилье и среднюю по республике зарплату, Россия доплачивает еще сверху.

По данным Министерства образования и науки Таджикистана, на данный момент обучением на русском языке охвачены 4,4% от общего числа учащихся общеобразовательных школ страны (около 2 миллионов).

 

Развивается сотрудничество Москвы и Душанбе и в сфере высшего образования: 20 тысяч таджикских студентов учатся в России, еще 8 тысяч - в российских вузах и их филиалах на территории Таджикистана.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, во время визита в Таджикистан в начале этого года, отметил, что Россия планирует начать строительство в республике 5 школ с обучением на русском языке, а проект по отправке российских преподавателей в таджикские школы будет законодательно закреплен.

 

Пристальное внимание проблемам изучения русского языка уделяет сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон, подписавший еще в 2003 году Указ об усовершенствовании преподавания и обучения русского и английского языков. Казалось бы, при такой поддержке сверху все препоны должны быть устранены. Выяснилось, что все обстоит не столь радужно.

 

"Анализы показывают, что результаты в этом вопросе пока остаются неудовлетворительными. Если мы хотим шагать в ногу с передовой частью человечества, то должны придавать серьезное внимание этому вопросу", - подчеркнул глава государства в своем послании парламенту страны в конце декабря 2018-го.

 

Эмомали Рахмон поручил правительству совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами в течение первого полугодия 2019 разработать и предоставить новую эффективную программу совершенствования обучения русского и английского языков на период до 2030 года.

 

До конца отпущенного срока остается 25 дней, но никаких сообщений на этот счет пока не наблюдается. Между тем повышение уровня знания русского языка – вопрос не столько общеобразовательный, сколько политический и экономический, учитывая сколько граждан Таджикистана ежегодно выезжают на заработки в Россию.

 

Без уверенного владения языка страны пребывания рассчитывать на сколь-нибудь квалифицированную работу не стоит расчитывать. Вот и приходится таджикским мигрантам чаще всего заполнять самые низовые сегменты рынка труда, вместо того, чтобы самостоятельно бороться с имиджем необразованных разнорабочих.

 

Разумеется, это наносит удар по репутации страны с одной из древнейших и богатейших культур Востока. И подобную ситуацию необходимо начать исправлять общими усилиями, как и призвал президент.


Азамат Шокиров | Спутник Таджикистан
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Купить межкомнатные двери с установкой в магазине www.lpole.ru.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO