Последние новости


Незабываемый Петропавловск

10 августа 2019
489
0

Шли мы как-то по улице Ленина с другом, который живет на Бензострое, и тут он мне говорит: «Пошли на «Авангард», посмотрим, как «Есиль-Богатырь» играет!». Поэтому мы повернули на Кирова налево и побежали в сторону 41-й школы Петропавловска…

 

Уверен, что большинство читателей прекрасно понимают, о чем речь. И именно для них будет небольшой обзор топонимики города, которая впиталась в голову с молоком матери. А для тех, кто ничего не понял — небольшой рассказ о том, почему у наших улиц, районов, школ и стадионов — так много различных названий. И никакой критики неугомонных доморощенных ономастов.

 

Однажды жена рассказала мне забавную историю: в детстве она считала, что молодые девушки и женщины зовутся модными именами, например «Анжела», «Карина», «Милена». А ближе к пенсии берут себе типичные имена бабушек: баба Таня, баба Нюра, баба Зина (дамы, без обид. Пожалуйста!)… Я смеялся. А потом вдруг подумал, что нашим улицам, районам, стадионам с возрастом дают более соответствующие имена. Иногда по 6-7 раз.

 

Но при этом в истории — по крайней мере на определенный момент, еще долгое время светится самое яркое имя, самое запомнившееся, народное, простое.

 

Важно: наша редакция крайне лояльна к любым названиям, потому что мы спокойно воспринимаем течение времени и понимаем, что и текущие названия чего угодно — не вечны. Особенно, если учесть склонность работников, занимающихся ономастикой, переименовывать то, что уже было переименовано по несколько раз. Поэтому, если у вас возникнет когнитивный диссонанс, после прочтения данного материала перечитайте снова этот абзац.

 

Возьмем, например улицу Жамбыла. Справедливости ради, надо сказать, что с годами к этому названию (или к Жабаева?) привыкают всё сильнее — особенно после того, как наши специалисты от ономастики угомонились и определились, как именно ее называть: в два слова или в одно. С буквы Д или с буквы Ж. Но в памяти многих горожан она всё еще Кирова. И если вы скажете бывалому таксисту именно это название, то вас точно поймут. С современным названием путаются даже журналисты, которые в курсе всех сложных изменений.

 

Одним из уникальных и показательных примеров лично для меня является магазин «Универсам». Я прожил в районе «Универсама» 15 лет детства, меня били пацаны из «Черемов», потому что наш район был не самым «движняковым», и я навсегда запомню именно это название. Да, и вообще, «Универсам» — это даже пропеть можно и прокричать. «Универсаааааааам». А вы пробовали кричать нынешнее название этого магазина? В качестве фамилии «Сокол» — оно, безусловно, куда милее и симпатичнее, чем для названия магазина…

 

А еще есть ДК «Машиностроитель». Как бы его не пытались обозвать магазином «Семейным» — это тот самый ДК. Вы вообще видели когда-нибудь такой величественный магазин, с такими огромными помещениями и такими титанически непоколебимыми формами?

 

Нет.

 

Потому что это ДВОРЕЦ Культуры, построенный самым мощным заводом, когда-либо функционировавшим на территории нашего города. Можете себе представить, что ныне работающие предприятия по производству всякой белиберды возьмут да и построят такой дворец для своих работников? Согласитесь — это очень устоявшийся топоним?

 

То же самое относится к ДК «Энергетик». Прекраснейшее здание было «Энергетиком» почти 50 лет. Звучное название, красивое здание. Еще лет 10-15 люди будут знать, где в нашем городе находится это здание.

 

— А поехали на Бензострой?

 

— Неее, меня там в прошлый раз обшмонали, больше не хочу!

 

Страшный, отдаленный от всех других районов город «Бензик», это кошмар для простого мальчишки в 80-90-е годы. А теперь цивилизованный микрорайон «Береке»… Старое название употребляется пока куда чаще: оно ярче, привычнее и живет на устах. Не скоро еще умрет «Бензострой». Возможно, до тех пор, пока на его окраинах жизнь остается такой же, как до «Береке».

 

Еще про микрорайоны: кто-то уже называет ДСР «Жас оркеном»? Даже после сотен стертых с лица земли домишек, после новых строек, после многоразовых произношений нового названия по телевидению… старое имя пока живо во весь свой трехбуквенный рост. ДСР — это звучит бедно, одноэтажно, но понятно каждому. «Жас оркен», это пока звучит.. очень романтично.

 

А что у нас с заводами? ПЗТМ, ЗИКСТО… Безусловно, это уже всем понятные названия. Но если вы скажете «Завод Ленина» или «Завод Куйбышева» — вряд ли найдется хоть кто-то, кто вас бы не понял. Тем более, что и памятники перед ними стоят, как вкопанные.

 

— Как там сегодня на футболе?

 

— Да никак. «Есиль-Богатырь» выиграл бы…

 

Всего 7 лет — с 2001 по 2008 год футбольная команда нашего города называлась «Есиль Богатырь», а название до сих понятное каждому. Гордо звучали, гордо играли, запомнились самыми посещаемыми в стране матчами, и потому до сих пор все помнят это название.

 

Как и стадион.

 

Авангард — это когда ты впереди, самый первый и важный. Это когда ты самый сильный и поэтому тебя ставят в первые ряды войска. Ты пробиваешь все на свете…

 

Что ни говори, а название очень много значит в спорте. А вы как называете стадион?

 

Кстати, и про стадион «Локомотив» можно сказать то же самое: до сих пор все помнят это название. Что такое локомотив? Это здоровенная штука, которая тянет за собой весь чертов поезд. Это самое сильное в составе звено, несгибаемое, железное, побеждающее. Потому и помнится.

 

Вот и всё, что можно сказать о не забывающейся топонимике нашего города.

 

— Не ври Андрюха, ты явно что-то оставил на десерт!

 

— Ну… так и есть. Только меня за это будут ругать.

 

Совершенно парадоксально на мой взгляд, что не менее половину населения города называют центральный пешеходный проспект улицей вождя, сосланного в кусты напротив стадиона «Авангард», то есть «Карасай». Улица Ленина — очень въевшийся топоним. Его знает любой, кому чуть больше 25. Его знают все, кому больше 30. Его использует каждый, кому за 35…. Хотя и среди молодежи нередко слышно: «пойдем по Ленина гулять». Даже несмотря на то, что они не понимают значения этого слова.

 

Как мне кажется, все дело в том, что наши неугомонные ономасты не умеют выбрать звучных названий, или ограничиться одним словом, или выбрать наиболее важное, или не пытаться стирать с лица города такие названия, которые ему к лицу…


Андрей Новиков | Петропавловск.news
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO