Последние новости

В Казахстане готовятся к масштабной переписи населения - как ее будут проводить

5 сентября 2019
584
0

Население Казахстана пересчитают в октябре 2020 года. Масштабная перепись пройдет в период с 1 по 30 октября. Sputnik Казахстан узнал о подготовке к страновому подсчету в комитете по статистике министерства национальной экономики.

 

Первоначально посчитать казахстанцев планировали в нынешнем году, однако отложили на период с 5 февраля по 5 марта 2020 года. Согласно обновленному графику подсчет жителей республики проведут в октябре.

 

Какие вопросы будут задавать во время переписи

 

Опросники, которые попадут к казахстанцам, сейчас на стадии согласования с госорганами. В основу переписных листов легли рекомендации конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и методологические материалы межгосударственного статистического комитета СНГ.

 

Вопросы будут затрагивать все категории переписного населения, его географические, демографические, экономические характеристики, характеристики образования, информацию об этнокультурных характеристиках, сведения об инвалидности, характеристики семей и домохозяйств, показатели трудовой деятельности (экономическая характеристика) и миграции населения. Также вопросы будут затрагивать статус занятости населения, основной источник доходов и другое.

 

Сколько потратят на перепись населения

 

В 2018 году комитету по статистике министерства национальной экономики Казахстана для проведения пилотной переписи населения выделили 481,З миллиона тенге (около 1,5 миллиона долларов при курсе 330 тенге за один доллар). По состоянию на август нынешнего года на перепись населения выделили 3 миллиарда 20 миллионов тенге (около 8 миллионов долларов по курсу 387 тенге за один доллар).

 

В числе общих трат на развитие интеллектуальную информационную систему "е-Статистика" потратят 579 миллионов тенге, на приобретение планшетов (27 412 планшетов фирмы KOUZONE МТК6592 китайского производства), рабочих станций, многофункциональных устройств (МФУ) – 495 миллионов тенге, на приобретение авто - 475 миллионов тенге, на оплату труда внештатных сотрудников - 79 миллионов тенге, на приобретение шарфов, портфелей, канцелярских товаров - 392 миллиона тенге.

 

Кто будет проводить перепись населения

 

В период проведения переписи населения в 2020 году планируется привлечь около 30 тысяч человек временного переписного персонала. В их числе инструкторы-контролеры и интервьюеры. К работе будут допущены граждане республики, достигшие 18 лет. Инициативные, ответственные, коммуникабельные люди с хорошими навыками работы за компьютером. За проделанную работу временных работникам будут оплачивать от 75 до 113 тысяч тенге в месяц (193 и 291 доллар).

 

Как ведут подготовку к предстоящей переписи

 

По данным пресс-службы комитета по статистике, сейчас формируется нормативно-правовая база, созданы спецотделы по подготовке и проведению переписи населения в департаментах статистики в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

 

Также продолжается доработка и тестирование сайта sanaq.gov.kz, программно-технологических средств обработки данных и распространения итогов переписи населения. Кроме этого, проведены государственные закупки по изготовлению и поставке портфелей и шарфов с логотипами национальной переписи 2020 года и планшетов для проведения переписи.

 

Как будет проходить перепись населения в октябре 2020 года

 

В период с 1 по 30 октября следующего года казахстанцы будут самостоятельно заполнять бланки в онлайн-режиме на специализированном сайте sanaq.gov.kz. При этом во время заполнения опросников респондент может прерваться и продолжить в удобное для себя время.


Спутник Казахстан | Спутник Казахстан
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO