Последние новости


Митрополит Тихон (Шевкунов): Россия покинула пятёрку самых пьющих стран

19 сентября 2019
628
0

Митрополит РПЦ Тихон (Шевкунов) дал изданию «Комсомольская правда» большое интервью, в котором ответил на вопросы, касающиеся самых разных тем – от церковных проектов в Псковской области и Крыму до молодёжи, митингов и интернета. Портал «Русские в Казахстане» публикует отрывок из этого интервью, где владыка Тихон рассказывает о том, как усилиями государства, РПЦ и общественности Россия за последние годы покинула пятёрку самых пьющих стран мира.

 

- Владыка, в конце августа во Пскове прошел антиалкогольный форум. Почему именно здесь?

- Псковская область - одна из самых проблемных по потреблению алкоголя, именно поэтому здесь провело форум Министерство просвещения. У нас есть неплохой опыт - деятельность церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Он был создан 10 лет назад по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Сопредседательствуем в этом совете мы вдвоем с академиком Лео Бокерия. В форуме участвовали представители 40 регионов. Вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым мы сделаем нашу область пилотной для разработки широкой системы профилактики среди подростков и молодежи. У нас есть неплохие наработки, показавшие свою эффективность.

- А для алкоголиков со стажем?

- В области действует хороший реабилитационный центр "Ручей", но это особое направление: я не возьмусь ни за дело специального лечения, ни за реабилитацию - этим призваны заниматься профессионалы. А вот профилактика - это то, над чем мы можем и должны работать.

- Почему в России исторически так много пьют?

- Может быть, вы и не знаете, но, по данным ВОЗ, за последние 10 лет Россия покинула пятерку самых пьющих стран мира. Вы заметили, больше или меньше стало на улицах пьющей молодежи, например, в Москве?

- На лавочках порой сидят, но в основном постарше. Мои знакомые жалуются, что молодежь теперь отказывается от рюмки.

- Уже 10 лет как осуществляется программа, созданная при участии нашего общественно-церковного совета по снижению потребления алкоголя в РФ. Эта большая государственная программа утверждена в те годы премьер-министром Путиным. Вспоминая кампанию 80-х годов, можно сказать, что сейчас осуществляется тихая и, может быть, одна из самых эффективных антиалкогольных кампаний за всю историю России. И очень хорошо, что ее почти не заметили, мы рады этому.

- Вы ведь председатель общественного совета Росалкогольрегулирования. А какие методы этой программы?

- За эти 10 лет проведены жесткие меры по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним. Запрещено распитие в общественных местах. Ограничено время продажи алкоголя. Помните, еще совсем недавно можно было купить водку и днем и ночью даже в киосках.

Кстати, продажа в киосках тоже приостановлена. Повышены акцизы, а значит и цены, а значит и доступность алкоголя: бутылка водки за 30-40 рублей была нормой еще совсем недавно. Пиво приравняли к алкогольной продукции с соответствующим акцизом. Ведь мало кто знает, пиво продавалось льготно, как продукт питания. По телевидению было показано множество роликов социальный рекламы, фильмов. Ну, и, конечно, расширяется возможность досуга, спорта.

- И какие же результаты?

- Есть официальная статистика Минздрава России. Поскольку мне пришлось недавно делать соответствующий доклад, я помню эти цифры. В результате кампании последних лет в стране существенно сократилось потребление алкоголя с 15,8 литра на человека в 2008 году (по данным ВОЗ, даже 18 литров) до 9,7 литра этанола на человека в 2017 году, что соответствует уровню 11,55 литра на лиц старше 15 лет.

Россия вышла на 1-е место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран. В 2017 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время: 72,7 года.

Смертность от случайных отравлений алкоголем, по данным Росстата, сократилась более чем в 3,5 раза, а количество больных алкоголизмом почти на 40%. В 2009 году специалисты ВОЗ провели исследования, так вот, согласно прогнозам из 100 юношей-выпускников школ 2009 года - в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России - лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов,- алкоголь. Теперь это в прошлом.

- Но насколько эффективны все эти методы и программы, когда есть такое явление как "серое" производство спиртного и "серая", подпольная торговля?

-Существуют и другие критерии объективного контроля. Например, количество алкогольных психозов. Ведь для белой горячки все равно, где и как приобреталось спиртное. Так вот: заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась за период с 2008 по 2017 год с на 56%. Есть и еще один критерий.

В России, согласно исследованиям профессора А.В.Немцова, 82 % убийств совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Число убийств в расчете на 100 тысяч человек снизилось с 2008 по 2018 год более чем в 3 раза. Еще много можно приводить примеров. Но как бы то ни было, благодаря эффективной правительственной программе, о которой я уже упоминал, и усилиям общественности делается настоящее огромное общенациональное дело. И замечательно, что все происходило и происходит без помпы, шума и социальных потрясений.

- Неужели все так гладко?

- Конечно, нет. Вот сейчас лоббируется закон о продаже алкоголя через интернет. Днем и ночью. Это очень опасно и ставит под удар все достижения последних лет. Допустить этого нельзя.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO