Последние новости


Улицу Каблукова переименовали в Алма-Ате

21 сентября 2019
844
0

20 сентября в Алма-Ате состоялась церемония открытия улицы имени писателя Абиша Кекилбаева, сообщают казахстанские СМИ. На церемонии открытия присутствовал аким города Бакытжан Сагинтаев, а также родственники Кекилбаева, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Помимо улицы в честь Кекилбаева установят мемориальную доску на проспекте имени Нурсултана Назарбаева (который также был переименован в этом году, прежнее название - Фурманова). 

 

Переименованная улица раньше носила имя Ивана Каблукова, российского и советского физикохимика, героя Труда.

 

Справка: И.А. Каблуков – выдающийся физикохимик. Родился в с. Пруссы (ныне Московской обл.) в семье зубного врача (вольноотпущенного крепостного). В 1876 г. окончил Вторую московскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1880 г. со степенью кандидата естественных наук. По представлению проф. В. В. Марковникова И.А. Каблуков был оставлен на два года при кафедре химии для подготовки к профессорскому званию. В 1881-1882 гг. работал в химической лаборатории А. М. Бутлерова при Петербургском университете, после чего продолжил работу в Московском университете у В. В. Марковникова. В 1884 г. Иван Алексеевич был зачислен сверхштатным ассистентом химической лаборатории, а вскоре получил должность приват-доцента Московского университета. Одновременно (1882-1884 гг.) преподавал на Высших женских курсах в Москве. В 1889 г. в течение года работал в Лейпцигском университете в лаборатории В. Ф. Оствальда под непосредственным руководством С. Аррениуса. С 1903 г. – экстраординарный профессор Московского университета, в котором работал до конца жизни (в 1918 - середине 1920-х гг. заведовал лабораторией неорганической и физической химии, а в 1915-1933 г. – термохимической лабораторией кафедры химии физико-математического факультета Московского университета, с 1922 г. также являлся директором Научно-исследовательского института химии при МГУ). Одновременно И.А.Каблуков работал в ряде других научных организаций. Так, с 1897 по 1906 г. преподавал в Московском инженерном училище, где вел практические занятия по неорганической и аналитической химии, а также по технологии строительных материалов и металлургии железа. С 1899 по 1942 г. являлся адъюнкт-профессором кафедры неорганической и аналитической химии Московского сельскохозяйственного института. С 1933 до начала 1940-х гг. был заведующим кафедрой неорганической и аналитической химии Всесоюзной промышленной академии им. И.В.Сталина.

 

Академик И. А. Каблуков известен также как педагог и популяризатор науки, создатель школы физикохимиков в России. Также он — автор ряда работ по истории химии. Его учебник «Основные начала неорганической химии» выдержал 13 изданий.


Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • -8
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO