Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Спрос и предложение. Почему российское образование востребовано в Казахстане

Егор КуприяновРитм Евразии
11 октября 2019

В конце сентября, выступая на Межрегиональном экспертном форуме в Перми, замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова сообщила, что среди зарубежных стран российское образование наиболее востребовано у граждан Казахстана. «Среди десяти стран, которые наиболее заинтересованы в наших образовательных услугах, есть Китай, но он не на первом месте. Где-то на седьмом месте находится Индия. На первом месте у нас Казахстан», – сказала замминистра.

 

Собственно, слова Н. Бочаровой не являются каким-то открытием или откровением: российское образование действительно пользуется большой популярностью в Казахстане, и его востребованность в последние годы значительно выросла и продолжает расти. Почему? Попробуем разобраться.

 

* * *

 

Согласно статистическому сборнику «Экспорт российских образовательных услуг» (Выпуск 8) в 2016/2017 академическом году в вузах России обучались 71 829 студентов из Казахстана, из них 39 757 очно и 32 072 заочно. Сюда же можно добавить и 6254 казахстанца, получавших среднепрофессиональное российское образование в этот же период. В 2010/2011 академическом году их количество составляло 30 тысяч, т.е. число граждан РК, выбирающих образование в РФ, увеличивается в среднем на 6 тысяч человек каждый год. 

 

Причины высокой востребованности российского образования у казахстанцев в принципе довольно очевидны и просты: оно по сравнению с казахстанским образованием качественнее и дешевле.

 

Ряд российских вузов в связи с недостатком абитуриентов вообще давно и привычно восполняет недобор казахстанскими выпускниками. Представители этих вузов регулярно приезжают в города РК, делают рекламные презентации своих учебных заведений, проводят вступительные экзамены.

 

Кстати, нередко для абитуриентов из Казахстана балловый минимум, необходимый для поступления, понижается (пусть и негласно). Связано это с тем, что чем дальше с каждым годом расходятся образовательные стандарты и программы казахстанского и российского среднего образования, тем хуже проявляют себя казахстанские абитуриенты на вступительных экзаменах в российские вузы. Многие родители, зная об этом, начинают готовить своих детей к поступлению заранее: за год или два до окончания школы старшеклассники, планирующие учиться в России, начинают (если финансовое положение родителей позволяет) заниматься с репетиторами по своим профильным предметам и… русскому языку.

 

Да, к сожалению, вместе с общим снижением уровня качества казахстанского школьного образования снижается и качество преподавания русского языка, тем более что преподаётся он даже в русских школах как иностранный. И если, слава Богу, казахстанские выпускники пока ещё свободно владеют русским языком на бытовом, разговорном уровне, то, когда на вступительных экзаменах (особенно на гуманитарных специальностях) дело доходит до сочинений, диктантов и грамматических заданий, результат оказывается  весьма печальным.

 

Стоит отметить, что в Казахстане непростой выглядит ситуация с преподаванием не только русского языка. Концепция образовательного трёхъязычия, споры вокруг которой не умолкали с момента её анонса и которую казахстанские власти с завидным усердием упорно продвигали последние годы, оказалась фактически дезавуированной президентом К.-Ж. Токаевым. В апреле этого года он заявил, что в первую очередь для детей важны казахский и русский языки, а потом уже английский. Но с тем же казахским языком тоже далеко не всё просто: к примеру, недавно филолог Дастан Ельдесов написал на странице в социальной сети Facebook, что внедрение латиницы уже вызвало в школах отток учеников из казахских классов в русские.

 

Непросто всё и с высшим образованием. Последние пару лет эту сферу сотрясает какая-то непрекращающаяся череда скандалов. Плагиат в диссертациях, публикации в «хищных» журналах, за которые авторов ещё и заставляли платить, незаконное освоение средств, принятие на работу преподавателей без проведения конкурса, несоответствие уровня их подготовки требованиям министерства, коррупция, проникшая во все аспекты образовательного процесса, начиная от распределения мест в общежитиях и заканчивая сдачей экзаменов.

 

Степень запущенности всей ситуации позволяет оценить весьма показательное событие – в августе в Шымкентском региональном социально-инновационном университете был обнаружен… наркопритон. При дальнейшей проверке выяснилось, что из 78 требований, предъявляемых Министерством образования и науки РК к вузам, данный вуз не соблюдал 63 (!)

 

В середине лета на совещании с руководителями вузов министр образования Асхат Аймагамбетов подверг их работу жёсткой критике, а в августе уже сам елбасы Нурсултан Назарбаев поручил Совету безопасности изучить и принять меры по искоренению коррупции в вузах республики.

По данным местного эксперта Марата Шибутова, в течение года после окончания вуза лишь каждый шестой казахстанский выпускник находит работу, а работу именно по специальности – лишь каждый двадцать четвёртый.

 

Связано это в основном с двумя факторами – низким качеством полученного образования и тем, что казахстанский рынок труда уже и так перенасыщен и для новых выпускников вузов просто нет достаточного количества вакансий. И здесь выбор в пользу российского образования позволяет избавиться от обеих проблем: получить более дешёвое и качественное образование и использовать его для трудоустройства на 72-миллионном российском рынке труда. Что будет тем проще сделать, что получение высшего образования в России на очной форме обучения позволяет иностранному студенту получить российское гражданство в ускоренном и упрощённом порядке.

 

Очень часто так и происходит: казахстанские студенты уезжают учиться в Россию, получают диплом, затем гражданство, устраиваются на работу, а затем забирают к себе оставшихся в Казахстане родителей.

 

Ну и, разумеется, говоря о причинах востребованности российского образования у казахстанцев, нельзя не упомянуть об очень важном факторе, в немалой степени также формирующем эту востребованность, – это фактор этнический. Не секрет, что основной поток образовательной миграции дают северные и восточные области Казахстана, где ещё сохраняется значительная доля славянского русскоязычного населения.

 

Ещё четыре года назад казахстанский специалист по вопросам миграции Елена Садовская говорила в интервью изданию Central Asia Monitor, что в Казахстане «наличие перекосов в кадровой политике и этническая дискриминация очевидны для всех». Она обращала внимание на то, что линия Министерства образования и науки РК носит дискриминационный характер в отношении этнических меньшинств. А чем более ограничен доступ к получению высшего образования, тем ниже стартовые возможности в плане обретения в будущем престижной и высокооплачиваемой работы, достижения высокого социального статуса. «Это и является одной из причин массовой образовательной эмиграции представителей этнических меньшинств (русских, украинцев, белорусов, немцев и других) из Казахстана – ведь для них получение высшего образования за рубежом открывает каналы социальной мобильности. Но уже вне страны, где они родились и выросли…»

 

С тех пор мало что изменилось. Так что если комплекс перечисленных автором проблем в РК не будет разрешён, а российское образование продолжит сохранять свои преимущества по цене и качеству, то, учитывая ещё сохраняющийся в республике значительный человеческий ресурс в виде славянского русскоязычного населения, Казахстан будет вполне способен оказать своему северному соседу большую помощь в реализации федерального проекта «Экспорт образования», согласно которому количество иностранных студентов в России планируется к 2024 году увеличить до 425 тысяч человек.

 

Правда, необходимо заметить, что этот ресурс не бесконечен. Уже сейчас средний возраст русского казахстанца составляет 40-45 лет против 20-25 у титульного населения. А учитывая, что, согласно официальной статистике МОН РК, 90% казахских семей отдают своих детей именно в классы с казахским языком обучения, то для большинства из них образовательное «окно в Россию» будет, скорее всего, закрыто. И уже в не столь отдалённом будущем может настать момент, когда русскоязычная и казахоязычная молодёжь окажутся по разные стороны границы – не только государственной, но также образовательной и культурной. Очень бы этого не хотелось.

+10
    1 143