Последние новости


Больше — не лучше. Чем грозит Казахстану демографический бум?

18 октября 2019
788
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеНаселение Казахстана продолжает стремительно расти и уже превысило 18,5 млн. человек

 

Вместе с тем меняется и этническая карта республики. Где выше рождаемость, в селах или городах, чем грозит демографический бум, и кто и почему покидает страну, рассказал корреспонденту «Комсомолки» специалист по демографии, доктор исторических наук, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова Александр Алексеенко.

 

— Александр Николаевич, можно ли сказать, что в Казахстане сейчас происходит демографический взрыв? И какие проблемы может вызвать стремительный рост населения в республике? Или вы не видите в этом угрозы?

 

— Классический вариант демографического взрыва в Казахстане был в 1950-60-е годы. Сейчас мы наблюдаем следствие этого взрыва, так называемую демографическую волну, вторую по счету (первая была в 1980-е годы). Инерционный потенциал демографического взрыва будет постепенно затухать, это уже происходит. Пик мы фактически прошли, так что будет наблюдаться постепенно снижающийся рост. Показатели рождаемости сейчас действительно довольно высокие, особенно на западе и юге республики, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) колеблется от 3 до 4. В тоже время на севере показатель часто меньше двух, что может привести и приводит к депопуляции населения. Но, считаю, нельзя анализировать демографические показатели в отрыве от других явлений. Рост населения у нас связывают только с территорией. Дескать, гео-графический фактор определяет демографический — если территория большая, значит, и населения должно быть много. Но логичнее, на мой взгляд, увязывать численность населения с экономическими показателями, количеством рабочих мест, наличием социальных услуг, возможностями образования и т. д. Недоучет этих факторов способен привести к тому, что сегодняшняя высокая рождаемость в перспективе приведет к целому ряду серьезных проблем — массовой безработице, низкому уровню образования у молодежи, слабой профессиональной подготовке специалистов и т. д. А вследствие этого — и к росту социальной напряженности в обществе, преступности и радикализации. Нельзя демографический блок отрывать от социально-экономического и социокультурного. Демография не существует изолированно, сама по себе, она — звено в цепи государственного развития наряду с политикой, экономикой, социальной сферой, образованием и т. д.

 

— Традиционно рождаемость в селах всегда была выше, чем в городах. Сейчас эта тенденция сохраняется?

 

— Тенденция стремительно меняется. Показатели рождаемости в городах сегодня намного выше, чем в селах. Это связано с урбанизацией. Большое количество вчерашней сельской молодежи переезжает в города, где они создают семьи, на свет появляются дети. Поэтому уровень рождаемости в казахстанских городах выше, чем в постепенно стареющих селах. Также необходимо учитывать и мировую закономерность: первое поколение горожан во многом сохраняет сельские традиционные практики на новом месте жительства. То есть люди живут в городе, а установки на рождаемость еще сельские. Во втором городском поколении ситуация меняется, рождаемость начинает падать. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться, так как сейчас у нас на демографическое поведение молодежи большое влияние оказывают религиозные и традиционалистские установки.

 

— А как в стране обстоит дело с внутренней миграцией?

 

— Последние статистические данные показывают, что на юге и западе население растет, на севере уменьшается. Растет и население городов-миллионников Алматы и Нур-Султана, которые уже многие годы являются центрами притяжения населения, теперь к ним присоединился и Шымкент. Практически все остальные регионы Казахстана теряют население в миграционном обмене. У них отрицательное сальдо внутренней миграции. Люди стремятся в города республиканского значения. С одной стороны, это мировая тенденция, люди всегда активно переезжают в большие города. С другой — это свидетельство социально-экономического неравенства регионов. При этом внутренняя миграция чаще всего стихийна, учесть ее очень сложно. Численность населения в казахстанских городах на самом деле гораздо выше, чем указано в статистических данных. Так что проблема урбанизации, адаптации населения в городах, учета числа внутренних мигрантов чрезвычайно актуальна. Недаром президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно отметил, что ежегодный рост численности городского населения на фоне отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру. Прежде всего на медицину и образование. И большое население городов — это уже не предмет гордости, а проблема, которую нужно решать.

 

— Раз уж мы с вами коснулись темы внутренней миграции. Недавно стало известно, что в Казахстане расширяют число регионов для расселения оралманов и переселенцев из южных областей страны. Чем это вызвано и насколько, на ваш взгляд, эта программа переселения эффективна?

 

— Программа выполняется, но не всегда успешно. Не секрет, что люди не особо хотят переселяться в северные регионы Казахстана. Если бы там было так хорошо (работа, зарплата и т. д.), то оттуда не уезжали бы местные. Плюс ко всему большое значение имеют такие факторы, как климат, хозяйственные привычки людей из южного Казахстана и т. д. Но, на мой взгляд, важно и следующее. Репатрианты, представители южных регионов РК часто воспринимаются госструктурами как «людские ресурсы», которые можно перемещать по территории Казахстана с целью создания социально-экономических, этнодемографических «оптимумов». За «людскими ресурсами» не замечается человек с его социально-экономическими и культурными особенностями. По-моему, в Казахстане все понимают, что в социокультурном плане между жителями южного и северного Казахстана существуют определенные различия. И только материальным поощрением, экономическими преференциями эту проблему не решить. И здесь свою роль в решении вопроса должны сыграть региональные Ассамблеи народа Казахстана и Дома дружбы.

 

— Казахстан всегда был многонациональной страной, как поменялась этническая карта республики за последние годы?

 

— Тенденция наблюдается определенная. Численность казахского этноса стабильно растет, а русского этноса также стабильно сокращается. Например, за последние 10 лет, с 2009 по 2019 год, численность казахского этноса увеличилась почти на 24%, русского — сократилась на 4,6%. Удельный вес казахов составляет сейчас 68% населения, русских — около 19%. Вызвано это, с одной стороны, эмиграцией и депопуляцией (русские и другие европейские народы), с другой — иммиграцией и высоким естественным приростом (казахи). Причем в последние годы ведущим компонентом является процесс воспроизводства, роль внешней миграции не играет такой роли, как ранее, особенно в 90-е годы.

 

— Давайте коснемся еще одной типичной для нашей страны темы. В Казахстане в целом и в Алматы в частности, ранее были широко распространены межнациональные браки. Сейчас эта тенденция поменялась?

 

— Число межнациональных браков снизилось за последние 10 лет примерно на 15-20% и продолжает снижаться. В год сейчас заключается около 20 тысяч межэтнических браков. Происходит это в первую очередь по причине постепенного становления моноэтничности в Казахстане. Помимо этого у таких народов, как русские, украинцы, белорусы, татары и некоторые другие, довольно старая возрастная структура. Значительная часть немногочисленных молодых людей получает образование за пределами Казахстана, где часто и вступает в брак. Определенное значение имеют и традиционные ценности, имеющие немалое влияние при выборе брачного партнера в пользу представителя «своего» народа. Необходимо учитывать и вечный конфликт «отцы и дети», когда «дети» готовы вступить в брак с представителем другого этноса, а «отцы» — категорически против.

 

Справка

 

Согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК на 1 сентября 2019 года, численность населения Казахстана составила 18 548 тыс. человек, увеличившись с начала года на 0,83%. Самым населенным городом Казахстана остается Алматы — 1,9 млн. человек, сразу за ней идет Нур-Султан — 1,12 млн. человек, замыкает тройку городов-миллионников Шымкент — 1,03 млн.

 

Рост населения отмечается в 11 из 17 регионов Казахстана, причем самые высокие темпы роста показывают Нур-Султан (+3,49%), Алматы (+2,01%), Мангистауская область (+1,97%), Шымкент (+1,65%), Туркестан (+1,25%) и Атырау (+1,14%). В шести регионах страны наблюдается спад населения: в СКО с начала года отмечено снижение на 0,67%, в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях — на 0,36%, в Акмолинской — на 0,18%, в Карагандинской — на 0,13%, в Павлодарской — на 0,12%.

 

Доля городского населения в Казахстане составляет 58,3%, доля сельского населения — 41,7%.


Павел Злобин | Комсомольская правда
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO