Сегодня
448.52    490.32    63.23    5.69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Каждый десятый казахстанец не имеет доступа к чистой воде

CABAR.AsiaCABAR.Asia
25 января 2020

Об этом говорили еще в 2018 году на слушаниях в нижней палате парламента. Спустя год ситуация не изменилась – по-прежнему около двух миллионов человек нуждаются в качественной питьевой воде.

 

За годы независимости на обеспечение питьевой водой регионов Казахстана, по данным депутата нижней палаты парламента (Мажилиса) Нуртая Сабильянова, было потрачено более 540 миллиардов тенге (1,43 млрд долларов США). Но жители отдаленных сел и окраин городов все также не имеют доступа к чистой питьевой воду и десятилетиями пользуются водой из колодцев, открытых водоемов или подземных скважин в своих дворах.

 

Айгуль Турменова 30 лет живет в селе Еркин, города Талдыкорган. Все это время единственный источник чистой воды – колонка на улице.

 

Местные жители неоднократно обращались в акимат. Там уже 10 лет обещают провести центральный водопровод, но его нет до сих пор. 

 

«В день примерно уходит 80 литров воды. Тяжело зимой, колонка постоянно замерзает, даже не знаем уже, что делать. В прошлом году соседи пытались сами поставить воду, но средств не хватило. Вот так теперь живем и мучаемся», – рассказывает Турменова.

 

За последние 15 лет в Казахстане было принято несколько программ, таких как «Ауыз су» («Питьевая вода») и «Ак булак» («Чистый источник»). Все они направлены на обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества и в необходимом количестве.

 

На первую было выделено 195 миллиардов тенге (517,17 млн долларов США). Вторая рассчитана на 2011–2020 годы с финансированием в 1,3 триллиона тенге (3,45 млрд долларов США). Однако, несмотря на огромный бюджет, Нуртай Сабильянов считает, что «Ак булак» не принесет никакого ожидаемого результата.

 

«Отсутствие инновационных подходов при строительстве систем водоснабжения. Плюс коррупция. Деньги выделяем, но в конце года неосвоение бюджета, и каждый год одно и тоже. Даже если ты  участвовуешь в тендере по проведению питьевого водовода со своей техникой, экскаваторами, траншеекопателем, то выигрывает учредитель с одной штыковой лопатой, но знакомый акима», – говорит депутат.

 

По его словам, чтобы навести порядок, необходимо на законодательном уровне прописать наказание для первых руководителей за неосвоение денег.  Эксперт по водным вопросам Берик Бегалиев добавляет, что чиновников наказывать нужно не «рублем», а вплоть до уголовного преследования.

 

«У них там целая преступная мафия и руководство страны об этом знает. Сейчас многих акимов начали отправлять под следствие, нужно и закон ужесточить. Потому что если за неосвоение бюджетных средств наказывать штрафами, то это не даст результатов», – отмечает Бегалиев.

 

На одном из заседаний нижней палаты парламента спикер Сената Дарига Назарбаева сравнила государственную программу по обеспечению регионов питьевой водой с бермудским треугольником.

 

«Ежегодно выделяемые на реализацию этого проекта миллиарды тенге утекают словно в песок. При этом села остаются без питьевой воды», – отметила Назарбаева.

 

Несбыточные обещания

 

Проблема питьевой воды есть и в крупных городах Казахстана, таких как Алматы, Нур-Cултан и Шымкент. В селах вблиз столицы – Талапкер, Коянды, Косшы, Жибек жолы – тоже нет питьевой воды. Власти надеются, что эту проблему решит реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» («Cело – колыбель страны»), который должен улучшить качество жизни на селе и модернизировать инфраструктуру сельских территорий. 

 

Сейчас, по данным Министерства экологии Казахстана, в сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено более 84% населения. В городах этот показатель составляет чуть более 90%. Довести эти цифры до 100%, планируется к 2023 году.

 

«В ближайшие семь лет 7 млн сельских жителей будут обеспечены качественной питьевой водой», – заявил заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр на заседании правительства в ноябре 2019 года.

 

Однако Берик Бегалиев отмечает, что в стране до сих пор не разработан четкий механизм по обеспечению водой, а без этого реализовать амбициозные планы правительству будет сложно.

 

«Хотя власти говорят, что обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития страны, нет четкого механизма для обеспечения качественной питьевой водой. Каждая вторая канализационная сеть нуждается в замене. Тарифы на воду сильно отличаются в разных регионах. Например, в Атырау цена на питьевую воду очень высокая, в Кызылорде – наоборот», – говорит эксперт.

 

По его словам, в последние пять лет проекты по водоснабжению, даже при наличии при наличии готовых документов, не включались в республиканский бюджет, потому что у местных органов власти не было интереса и они не поднимали этот вопрос. При этом он отмечает, что средства нужно выделять уже на готовые проекты, которые дадут результат, а при составлении рейтинга акимов регионов учитывать показатель обеспечения питьевой водой населения.

 

В правительстве рассчитывают, что решением проблемы для малых сел станет использование комплексных блок-модулей очистки воды. Проводить там магистральные водопроводы слишком дорого. 

 

«Он [блок-модуль] позволяет в соответствии с санитарными нормами давать воду, которая отвечает требованиям безопасности для населения. А раньше просто скважины делали и люди должны были идти к колонкам. И я говорю, давайте дальше пойдем – к каждому дому от этой скважины подведем [водовод] и поставим счетчики», – разъясняет Каирбек Ускенбаев, первый вице -министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

 

Еще в 2005 году Нурсултан Назарбаев, будучи президентом Казахстана, обещал что к началу второго десятилетия в стране не останется ни одного населенного пункта, использующего воду из открытых водоемов или не соответствующую нормативам. Спустя 15 лет вопрос так и не решен. А жители маленьких аулов уже и не ждут, что когда-нибудь до них дойдет цивилизация и качественная питьевая вода.

0
    281