Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

Коронавирус: страхи, мемы и тест на человечность

Ксения ВоронинаСпутник Казахстан
8 февраля 2020

Эпидемия коронавируса стала испытанием для общества - и для властей, и для медиков, и для СМИ. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, люди всегда найдут и повод для юмора.

 

Новая эпидемия коронавируса стала настоящим испытанием для общества - это проверка властей на способность контролировать ситуацию, научных и медицинских кругов - на способность противостоять новой заразе, СМИ - на добросовестную подачу информации на фоне искушения раздуть пожар ради кликов и траффика, а также самого общества - на адекватность и человечность по отношению друг к другу.

 

Университет Джонса Хопкинса публикует свежие данные по пандемии в режиме реального времени.

 

На сегодняшний день официально зафиксировано 31 440 случаев заражения, 638 человек погибли, 1547 выздоровели.

 

К слову, на 23 января, когда коронавирус только-только "поднимал голову", числилось 582 заболевших и 17 умерших, по всему миру гриппом заразились 13 миллионов человек и 6600 из них умерли. И это считается нормой, а не эпидемией. А от кори только в 2018 году, по данным ВОЗ, умерло более 140 тысяч человек - большинство из которых дети до пяти лет. Что не останавливает движение противников вакцинации.

 

Но вернемся к коронавирусу. Вирус распространился на 62 страны, включая материковый Китай. Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Однако на серьезность заболевания обратили внимание только в январе, когда были опубликованы первые данные по умершим.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

 

Коронавирус головного мозга

 

В Казахстане случаев коронавируса в настоящее время нет. Зато в разгаре эпидемия слухов и ипохондрии, доходящая до истерии и синофобии. О чем поговорим отдельно.

 

"Власти что-то скрывают!" - считают люди и в случае с коронавирусом. Кризис недоверия продолжается.

 

На фоне этого плодятся и множатся фейки и вбросы.

 

Но нет худа без добра - казахстанцы отказались от самолечения и пошли в поликлиники, устроив проверку боем новой системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), стартовавшей с этого года.

 

Итак, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью - что иногда доходит до абсурда. В январе наблюдался настоящий ажиотаж - граждане коробками скупали медицинские маски. Хотя Минздрав с первых дней заявлял о том, что медицинские маски предназначены для больных. Они не защищают от вируса и даже могут навредить здоровым людям: увлажняются от дыхания и "собирают на себя" заразу. А противовирусные спецмаски, похожие на респираторы, "работают" только в комплекте со специальными очками - сюрприз! - заразиться вирусом можно и через глаза.

 

Дошло даже до того, что Минздрав запретил экспорт медицинских масок, поскольку недобросовестные производители и дистрибьюторы перепродавали маски в Китай.

 

Лекарства от коронавируса нет. За борьбу с вирусами в организме отвечает иммунитет, если подключается бактериальная инфекция - подключают антибиотики. Лечение коронавируса схоже с лечением гриппа.

 

К слову, среди умерших от коронавируса - люди пожилого возраста, с ослабленным здоровьем, онкобольные, страдающие от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

 

Что касается Уханя, с которого все началось - город в провинции Хубэй - среди самых неблагополучных по выбросам районов материкового Китая. Болезни легких - типичны для жителей региона. А новый коронавирус "атакует" органы дыхания.

 

То есть, проблема распространения вируса довольно серьезная, но поддаваться панике не стоит.

 

Минздрав уполномочен заявить

 

Бороться с паникой и недоверием можно только через открытый диалог и факты. Объяснить, показать, рассказать, объяснить, и, таким образом, снизить степень тревоги. К сожалению, уровень медицинской грамотности населения довольно низкий, а тревожности - высокий. Это показала и недавняя ситуация с обсуждением нового Кодекса о здоровье. Похоже, Минздрав сделал выводы и правильно отреагировал в первые, самые "хайповые" недели эпидемии. Неагрессивно, без закатывания глаз первые лица Минздрава и рядовые врачи отвечали на вопросы, стали выходить на ежедневные брифинги.

 

Задача по наполнению информационного поля официальными данными выполнялась по полной, на фейки своевременно реагировали.

 

Не все было гладко - но направление верное. В социальных сетях градус накала снижается. Но расслабляться рано.

 

Вторая волна паники может подняться, если в Казахстане будет выявлен первый заболевший. Хочется верить, что на этот случай уже разработана инфокампания, и сам факт не станут придерживать и замалчивать, а объявят максимально честно.

 

Вы кто такие, мы вас не звали!

 

Казахстан стал одной из, прямо скажем, немногих стран, которая не бросила своих, и даже помогла вывезти граждан других стран "из очага эпидемии".

На благородный порыв общество отреагировало неоднозначно: когда было принято решение о приостановке пассажирского сообщения с Китаем, люди массово обращались через соцсети к правительству с просьбой эвакуировать казахстанцев.

 

К слову, по данным МИД, на январь в Китае находилось более 10 тысяч казахстанцев, а в самом Ухане учатся немало студентов.

 

После того, как из Уханя вернулся спецборт санавиации Казахстана со студентами и иностранцами, в ответ на благодарности прибывших полился негатив и упреки, открытая нозофобия ("вы привезли нам болезни! вы привезли нам смерть!"), обвинения в предательстве (за то, что молодежь училась в Китае, а не на родине).

 

Мониторинг профилей показывает, что часть комментариев написаны, вероятнее всего, ботами - аккаунты пустые, либо созданы недавно. То есть, это целенаправленные вбросы. Но есть среди них и реальные люди, которые шлют проклятия вернувшимся из Китая "от чистого сердца".

 

От коронавируса до синофобии: страдают все азиаты

 

Меж тем по миру расползается боязнь азиатов. К гражданам Китая относятся предвзято. В СМИ и соцсетях распространяются факты, когда людей азиатской внешности отказываются подвозить в такси, шарахаются в общественных местах, люди стали реже посещать катайские рестораны. Некоторые проявляют открытую агрессию, нетерпимость и публично оскорбляют "распространителей заразы".

 

С этим столкнулись и казахстанцы за границей - вот один из примеров.

 

 

Все это говорит о том, что в XXI веке общество еще не изжило опасные стереотипы.

 

Смех против страха

 

Юмор спасает людей в самых сложных жизненных ситуациях. На днях в СМИ весело обсуждалась новость о том, как девушку от изнасилования спас кашель. 

 

Эта же фобия высмеивается во многочисленных роликах с чихающими людьми.

 

По мессенджерам распространяется анекдот о "первой жертве коронавируса в Казахстане": "мужчина госпитализирована без температуры и признаков инфекции, но с многочисленными переломами рук и ног, сотрясением мозга. Причина: чихнул в автобусе".

 

В прямом смысле вирусным стал снимок 2018 года с торжественной церемонии в Париже по случаю столетия окончания Первой мировой войны.

 

 

На севере Казахстана ищут поводы для оптимизма: у природы нет плохой погоды.

 

 

И напоминают о насущных проблемах "қарынавируса" (дословно - вирус большого живота). К слову, по данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.

 

 

Вне конкуренции - черный юмор. Эпидемию коронавируса неоднократно сравнивали с фильмом 2016 года "Поезд в Пусан" о зомби-апокалипсисе.

 

 

Будьте здоровы!

+1
    1 250