Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Меня похоронили»: россиянин 15 лет провел в рабстве в Караганде

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
15 февраля 2020

Коллаж: © Русские в КазахстанеУроженец России попал в трудовое рабство в Караганде 15 лет назад. После смерти "хозяина" мужчина пытается восстановить документы и вернуться на родину, сообщает телеканал "Астана".

 

По словам мужчины, он является гражданином России. Приехал в Казахстан после армии и потерял документы. Знакомые предложили работу, так он и оказался в рабстве.

 

На свободу смог выбраться только через 15 лет, после смерти "хозяина", на которого все это время работал за еду и ночлег. Хотел вернуться на родину, но оказалось, что без документов сделать это сложно.

 

"Сказали: "Можете не приезжать, вы умерли". У меня даже справка о смерти есть. Выслали ее мне с посольства. В 2003 году меня похоронили там, в России", - цитирует мужчину телеканал "Астана".

 

По данным СМИ, он сумел доказать, что жив, но сейчас в Казахстане у него нет документов, восстановить их пока не получается.

 

Мужчина живет в специальном приюте и перебивается случайными заработками.

 

Только в прошлом году жертвами торговли людьми стали 76 человек. Большая часть из них - мужчины. Есть один ребенок.

 

Живой товар обычно продают в пределах Казахстана. В 2019 году зафиксирован лишь один случай, когда человека вывезли за рубеж, пишет "Астана".

0
    399