Сегодня
427,93    506,71    64,29    5,55
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Что будет с коронавирусом этим летом? Прогнозы инфекциониста

Айша КутубаеваЛитер
30 мая 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеКазахстанцы очень надеются на жаркое лето. Люди надеются, что теплое время года будет способствовать уменьшению случаев заражения коронавирусом. И это неспроста. Распространение многих инфекционных  заболеваний зависит от времени года. К примеру, грипп регистрируется в осенне-зимние месяцы, а кишечные инфекции часто дают вспышки летом. Что будет с коронавирусом в летние месяцы 2020 года, рассказала профессор, заместитель директора по клинической и научной работе «Национального Научного центра фтизиопульмонологии», детский инфекционист Ляззат Ералиева.

Мы все знаем, что в середине декабря 2019 года коронавирус очень быстро распространился в Китае. Уже после он пересек границы и число заболевших стало регистрироваться в Европе, США и Азии. Некоторые из самых серьезных вспышек произошли в регионах с более холодной погодой, из-за чего возникла надежда: пандемия пойдет на спад, когда наступит жара.
Что будет с коронавирусом этим летом? Прогнозы инфекциониста 1
Однако Ляззат Ералиева предупреждает: не стоит делать ставку на то, что летние температуры убьют вирус.

«Коронавирус термомобилен. Это означает, что при высокой температуре его распространение будет снижаться. К примеру, в Индии или Африке, где всегда жарко, распространение довольно низкое, исходя из численности населения. Однако мы не можем говорить о полном уничтожении вируса с приходом лета. Сам вирус будет жить, а случаи, пусть и единичные, будут выявляться», — сказала инфекционист.

У ученых пока просто нет данных, статистического подтверждения, что активность COVID-2019 будет меняться от сезона к сезону. Однако опыт борьбы с некоторыми другими коронавирусами, заразными для людей, дает зацепки, помогающие понять, станет ли в конце концов COVID-19 сезонным заболеванием.

По информации исследования, опубликованного на BBC, три типа коронавирусов (все получены от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах и хирургических отделениях Эдинбурга) демонстрировали «заметный сезонный характер»,  давая вспышки в холодные месяцы — с декабря по апрель. То есть примерно такой же характер, как и у гриппа.

Четвертый же коронавирус, который находили в основном у пациентов с ослабленной иммунной системой, вел себя гораздо более непредсказуемо.

По словам Ляззат Ералиевой, вирус очень хорошо устойчив на поверхностях в течение семи-девяти дней при температуре до 24 градусов и влажности около 50%.

«Это для него благодатные  условия. Чтобы коронавирус не распространялся погода должна быть сухой, а температура высокой. Вирус никуда не исчезнет, но повышения не будет. Вы никогда не задавались вопросом, почему вторую волну связывают именно с осенью? Потому что осенью дожди, понижение температуры», — отметила профессор.

Если лето будет прохладным, то, к сожалению, распространение коронавируса и регистрация случаев заболевания продолжится и вряд ли будет идти на спад.

«К тому же следует учитывать, что при холодной погоде происходит переохлаждение организма. Переохлажденный организм – это хорошая почва для возникновения любых заболеваний, в том числе и коронавируса», — подчеркнула Ераливеа.

Инфекционист пояснила, что особенность COVID-2019 заключается в том, что вирус обладает высокой способностью к мутации и высокой  способностью к размножению. Вирус сохраняется в воздухе во внещней среде примерно 30 минут, очень хорошо убивает вирус ультрафиолет, мгновенно погибает вирус при Т>50 градусов, разрушается под воздействием хлороформа, формалина, этилового спирта.

Учитывая вышеизложенную информацию редакция Liter.kz взяла прогноз на лето у синоптиков Казгидромета.

По прогнозу ожидается, что большая часть лета будет нежаркой и дождливой, однако в отдельные дни солнце порадует своим теплом.
Начало лета предполагается в пределах нормы на западе и востоке Казахстана, на остальной территории температура воздуха будет чуть выше (на 1-2 градуса).

В июне ожидаются дожди в северо-восточной половине Казахстана и местами на юго-востоке. На остальной территории Казахстана количество осадков будет даже меньше нормы.

В июле температура воздуха будет в пределах нормы по всей территории страны, в августе лишь на западе и местами северо-западе температура ожидается выше нормы на 1 градус.

Между тем, осень 2020 года ожидается теплой в большинстве регионов страны, что не может не порадовать казахстанцев.

Учитывая вышеизложенное, Ляззат Ералиева призвала казахстанцев не расслабляться и соблюдать рекомендации врачей.

«Я рекомендую пока не расслабляться. Заболевания продолжают  выявляться, причем болеют теперь уже целыми семьями. Вы видите, что случаи заражения особенно часто выявляются в Алматы, где высокая популяция населения», — заметила инфекционист.

Ляззат Ералива рекомендует больше находиться на свежем воздухе и наоборот избегать закрытых помещений, тех же самых ТРЦ, кинотеатров. Не следует забывать, что дети могут не болеть, но быть носителями вируса и передавать его  старшим членам семьи, особенно тем, у которых есть сопутствующие хронические заболевания.

Если есть возможность, то казахстанцам рекомендуется выезжать за город, в сосновые леса. Воздух в сосновых лесах, по словам инфекциониста, обладает бактерицидным свойством.

Также летом необходимо укреплять организм. Этому будут способствовать закаливание, употребление естественных витаминов из овощей и фруктов. После каждой прогулки инфекционист напоминает о необходимости мыть руки с мылом.

Наряду с этим не забывайте проветривать помещения и делать влажную уборку для того, чтобы «вымывать вирус».

«Дома должно быть достаточно влажно. Слишком сухой воздух может высушивать слизистую носа, а она являются первым барьером для различных вирусов. Можно нос увлажнять или в комнате поставить несколько блюдечек с жидкостью, чтобы сохранялась влажность», — рекомендует профессор.

Ляззат Ералива обратилась к казахстанцам, что перенесли коронавирус. Она напомнила им о необходимости беречь себя, потому что есть вероятность заразиться вирусом во второй раз.

«Если человек переболел коронавирусом, то не факт, что он не сможет заразиться вновь. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, как и после таких вирусных  инфекциях, как грипп, риновирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекция. Максимум иммунитет будет держаться на протяжении двух-трех месяцев. Все зависит от особенностей организма, но стоит максимум себя обезопасить», — подчеркнула она.

В завершении Ляззат Ералиева выразила надежду, что в скором времени коронавирус, который переполошил весь мир, останется позади. Она призвала казахстанцев быть оставаться терпеливыми и конечно быть позитивными.
0
    707