Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахские националисты теперь раздают ценные указания министрам?

Эхо КазахстанаЭхо Казахстана
9 июля 2020
Похоже, что казахские националисты становятся барометром настроений среди высокопоставленных чиновников и даже складывается ощущение, что определяют позицию официальных лиц и государственных ведомств. К такому выводу можно прийти после того как министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева положительно отреагировала на пост бывшего чиновника, а ныне ярого националиста Армана Шураева о необходимости применения мер в отношении частного телеканала «ОҢ ТВ» за трансляцию российской научно-популярной передачи.

«Не так давно в нашей стране на волнах телеканала ОҢ ТВ начал свое вещание абсолютно ватный и агрессивный российский телеканал «Звезда». Это тот самый канал, посредством которого Кремль пытается объяснить логику своей агрессии в отношении своих соседей и прочие свои милитаристские авантюры. Так вот, весь свой контент он добросовестно переводит на государственный язык. И теперь, на моем родном языке, языке Абая он рассказывает нам, казахам о том какая нехорошая Украина и украинцы, Грузия и грузины, Молдова и молдаване и почему Крым — это Россия. Мало нам было полуватного ОРТ Евразия, теперь добавился ещё и этот зомби канал», — отметил в своей публикации за 29 июня Арман Шураев.

Более того, он назвал Владимира Кима и Наталью Акеньтеву «главными рассадниками сепаратизма» в нашей стране. А причина оказывается кроется в том, что совладельцем телеканала является банк РБК. Это главное доказательство в устах Армана Шураева, когда он призывает фактически заткнуть рот журналистам данного телеканала и ввести цензуру. Примечательно, что данный пост националиста становится настоящей установкой для министров правительства. Может дело в том, что ранее Шураев возглавлял республиканский канал КТК, Центральное бюро АО «Агентство «Хабар», в 2006–2007 годах занимал пост инспектора социально-политического отдела администрации президента, а в 2005 году руководил пресс-службой республиканского общественного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева?

Ответ не заставил себя долго ждать и 1 июля министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева сделала специальное заявление, опубликованное уже на ее странице в фейсбуке, в котором она требует от всех редакторов телевизионных каналов прекратить трансляцию подобных военно-исторических и научно-популярных передач.

«Однако, к сожалению, ретрансляция последнего выпуска цикла данной телевизионной передачи («Военная приемка» российского телеканала «Звезда», — прим. ред.) идет вразрез с официальной позицией Республики Казахстан по важным вопросам международной повестки. Констатируя этот факт, считаю важным руководству всех телеканалов Казахстана, в том числе телеканала «ОҢ ТВ», не допускать к выдаче в эфир телепрограмм с подобным содержанием в целях исключения неправильного толкования позиций Республики Казахстан по международным вопросам», — указала министр в своем посте.

Кроме этого, она дает распоряжение местным властям провести соответствующую работу с региональными СМИ с целью недопущения трансляции подобного контента. «Также призываю местные исполнительные органы активизировать профилактическую работу с региональными СМИ, в особенности с телеканалами, транслирующими иностранный контент не художественного и развлекательного содержания», — написала Аида Балаева.

К тем же кто ослушается министр пообещала принять соответствующие меры, за их редакционную политику, которая априори наносит урон имиджу страны. Такая вот образовалась интересная смычка казахских националистов и правительственных чиновников, позиция которых перестает отличаться. При этом нет никаких исследований и экспертных заключений о передаче «Военная приемка», которую транслировал «ОҢ ТВ» на казахском языке, где показывались достижения и исследования современной военной техники. Непонятно также каким образом данная научно-популярная передача вообще могла идти вразрез с международной политикой Нур-Султана.

По мнению ведущего специалиста Центра анализа интеграционных процессов Улугбека Бабагулова такие реверансы министров в сторону казахских националистов создают опасный прецедент, когда одним изданиям, получающим государственные субсидии, дается полная свобода выражения мнений по взрывоопасному национальному вопросу, а другим СМИ, которые не нарушали законодательство, ставятся цензурные ограничения.

«Такие вольные трактовки деятельности частных телеканалов со стороны чиновников, повторяющих доводы отдельных радикальных деятелей, вызывают много вопросов среди казахстанской общественности, особенно на фоне того, что в националистической прессе, получающей ассигнования из бюджета, проводится ярко выраженная политика по разжиганию межнациональной розни и раздуванию русофобских настроений. Чего стоит один лишь сбор подписей на портале «Қазақ үні» под петицией за отмену официального статуса русского языка или публикации в подобных изданиях статей казахских националистов с призывами переименовать Уйгурский район и населенный пункт Чунджа в Алматинской области. При этом данные издания пользуются финансовой поддержкой государства, но та же министр Балаева никак не вмешивается в их редакционную политику», — возмущается эксперт.

Примечательно, но главный редактор портала «Қазақ үні», член Национального совета общественного доверия (НСОД) Казыбек Иса написал на своей страничке в Фейсбуке в мае месяце после встречи редакторов казахоязычной прессы с Аидой Балаевой следующее: «Прежде всего, мы подняли важные проблемы, ранее изложенные в открытом письме на имя президента РК К.Токаева «Над казахской прессой нависла серьезная опасность» Самое главное – в сегодняшнюю эпоху Интернета казахские печатные издания оказались в трудной ситуации. Им, проводящим в жизнь государственную идеологию, это же государство должно оказать поддержку, иначе нельзя… Также я сказал о том, что русскоязычные СМИ, которым щедро раздают казахские деньги, проводят политику, направленную против национальных интересов».

Однако тут Казыбек Иса лукавит, заявляя о том, что средства съедают одни русскоязычные СМИ. Например, в прошлом году «Егеменді Қазақстан» получил без тендера по линии так называемого государственного задания 890 миллионов тенге. Телерадиокорпорации «Казахстан», и все входящие в его состав телеканалы, было выделено аж 21,1 миллиарда тенге. ТОО «Қазақ газеттері», куда входит шесть печатных изданий, получило 252,3 миллиона. Эти данные с одной стороны полностью опровергают подобные измышления казахских националистов, а с другой, показывают их стремление представить иную прессу в качестве антигосударственной агентуры.

«Теперь мы видим на практике, что данное высказывание спокойно сходит с рук редактору портала, выступающего за отмену официального статуса русского языка, а частному телеканалу, который, кстати, на казахском языке давал в эфир якобы «неправильные» передачи, сразу вынесли предупреждение и пригрозили административными мерами воздействия. Может действительно такие СМИ, как «Қазақ үні», а также господин Арман Шураев являются выразителями и проповедниками государственной идеологии? И не приведет ли такой избирательный подход министерства информации в последующем к настоящей национальной и языковой сегрегации?», — задается вопросом У.Бабагулов.
+10
    9 888