Сегодня
432,64    505,02    64,7    5,47
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан: лекарств нет, в больницу – только «по великому блату»

CABAR.AsiaCABAR.Asia
23 июля 2020
В начале марта власти прогнозировали Казахстану три тысячи больных коронавирусом, сегодня в стране насчитывается уже свыше 50 тысяч зараженных. В палатах казахстанских больниц катастрофически не хватает мест. Пациентов размещают в коридорах, но принимают не всех – только тех,  кто не старше 60 лет.

Количество инфицированных COVID-19 в Казахстане резко возросло спустя месяц после ослабления карантинных мер и отмены чрезвычайного положения. Число больных выросло в 9 раз, в стране вновь ввели ограничения.

Забыхан Кенжетаева. Photo: CABAR.asia
Забыхан Кенжетаевой 92 года. Она заразилась коронавирусом, но в больницу так и не смогла попасть. Когда были лекарства, лечилась на дому, но уже несколько дней ее родные не могут найти в аптеках нужные препараты.  Пенсионерка жалуется, что от государства нет ни профессиональной, ни финансовой помощи.

«Мы не просим место в больнице, мы не просим врачей на дом, мы хотели бы купить лекарства, которые спасут нам жизнь. Кто хочет умирать? Никто. У меня есть деньги на руках, но мы искали лекарства по всему Казахстану и не смогли найти. Пришлось заказать из России. Хорошо, что внучка смогла найти там знакомых, иначе меня просто не было бы в живых», – сетует Кенжетаева.

У Саясата Нурбека 30-процентное поражение легких. Сам он говорит, что «оказался в больнице по великому блату». Первой заболела супруга, у него симптомы начались чуть позже. Сначала он лечился от тонзиллита – полоскал горло, начал пить лекарства. 

Саясат Нурбек. Фото взято с личной страницы в Facebook 
«Компьютерную томографию легких по великому блату сдал только спустя неделю, ПЦР так и не смог сдать, даже через связи. Мазок сделали уже тут, в больнице. “Скорая”, которую тоже через великий блат вызвали, почему-то госпитализировала сразу меня, супруга так и осталась дома. Чуть не умер, задыхался ночей пять, критическое было состояние», – рассказывает Нурбек. 

Как оказалось, система здравоохранения Казахстана не была готова к штатным условиям. Врачам не хватает специальных средств защиты: масок с фильтрами и костюмов – об этом медработники пишут в соцсетях. Медучреждения не всегда соблюдают требования безопасности при работе с вирусом, из-за этого медики массово увольняются.

Казахстан выделил около 350 млн долларов на борьбу с коронавирусом. В начале марта власти уверяли, что страна готова к пандемии и запаса лекарственных препаратов хватит до конца года. Но сейчас во всех аптеках страны небывалый ажиотаж.

Очередь в аптеке в г. Алматы. Photo: CABAR.asia
«Люди занимаются самолечением, скупая противовирусные препараты. Их стоимость никто не контролирует. “Гриппферон”, который ещё во время карантина стоил в пределах 1100-1500 тенге (2,7-3,7 долларов США), сейчас “улетает” по цене 3250 тенге (7,9 долларов США). Почему у нас в любой ситуации пытаются спекулировать? Даже в такое время. Власти даже не пытаются контролировать рост цен на лекарства», – негодует жительница Алматы Наталья Райм. 

Недовольство работой правительства высказывают и депутаты парламента. 

«Я сам нахожусь в инфекционной больнице с женой. Лекарств нет. По Казахстану нет нормальных препаратов, которые могут помочь. Соседняя Россия зарегистрировала препарат против коронавируса, Турция тоже выпустила свое лекарство. Мы не то, что бы выпустить препарат, но и  закупить у этих стран не можем, хотя они не против.  Не могу понять, почему у нас в министерстве сидят такие специалисты, которые не могут быстро реагировать», – задается вопросом депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев.

В регионах страны ситуация не лучше. Согласно данным The New York Times, в начале июля Казахстан стал мировым лидером по темпам распространения коронавируса за последние две недели. Президент Касым Жомарт Токаев объявил выговоры акимам и вице-премьеру, назвал справедливыми жалобы казахстанцев на цены в аптеках. 

«В моём родном посёлке Жанаарка ежедневно умирают по пять человек. А живет там всего 20 тысяч. Люди перестали ходить на похороны – все хотят жить. Где наши «умные и суперэффективные» акимы? Что они делают? За что мы платим налоги? На месте президента я бы не просто сделала выговор, а лишила бы их права занимать должность на госслужбе. Оставили народ один на один с Covid-19», – говорит телеведущая Динара Сатжан

Очередь на компьютерную томографию в г. Шымкенте. Photo: CABAR.asia

Борьба с перекупщиками


5 июля заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов рассказал о принятых правительством мерах для оперативного насыщения рынка лекарствами. Он сообщил о задержании перекупщиков лекарств в Шымкенте. По его словам, дефицит лекарственных средств вызван недобросовестной конкуренцией и повышенным спросом со стороны населения.

«Лица, которые задержаны на скупке и перепродаже лекарственных препаратов, будут наказаны в соответствии с действующим законодательством. Если в Алматы в мае за целый месяц продавали 50 тысяч упаковок парацетамола, то сейчас только за сутки – 100 тысяч. Если в год раньше продавали 100 тысяч градусников, то такой же объём был выкуплен за одну неделю», – сказал Тугжанов. 

Сейчас МВД проводит во всех регионах рейды. По данным пресс-службы, уже установлены лица, организовавшие скупку медикаментов в больших объемах. Тем самым они создали искусственный дефицит этих средств, а затем перепродавали их по ценам, в разы превышающим реальную стоимость.

Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Предприимчивые граждане сбывали медикаменты буквально «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Покупателям ничего не оставалось, как покупать лекарства по неоправданно высокой цене.
Такие факты выявлены в городе Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточной-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Всего за первый день рейдовых мероприятий в полицию был доставлен 21 человек, у которых изъято более 3500 упаковок лекарственных средств.

Скриншот с оперативного видео пресс-службы МВД Казахстана
По словам политолога Досыма Сатпаева, власти страны разработали протокол лечения пневмонии, вспышка которой фиксируется сейчас, но лекарства, которые прописывают заболевшим, многие не могут купить. Либо потому что их нет в аптеках, либо потому что нет денег на их покупку, так как лечение довольно дорогостоящее.

«Государству хватит жмотиться на своих граждан. И хватит что-то обещать. Оперативно сделав массовую закупку необходимых медикаментов, которые власть сама же внесла в протокол лечения, следует начать их бесплатную раздачу в первую очередь тем, кто уже вызывал “скорую” и кому уже поставили официальный диагноз, предложив лечится дома», – отмечает Сатпаев.

По его словам, закуп лекарств должен быть прозрачным с указанием поставщиков, цены и количества.

Государство не обеднеет, а многие жизни будут спасены. Так как заставлять людей лечиться дома, не дав им возможности это делать, это преступление. Нас в Казахстане всего чуть больше 18 миллионов, и каждая жизнь на вес золота. Так что не надо жалеть этого золота, чтобы помочь тем, кого еще можно спасти.

В начале июля в Минздраве заявили, что жаропонижающие препараты уже начали поступать в аптеки.

«До 15 июля будут закуплены лекарства еще на 28 тысяч пациентов. С учетом дополнительной закупки обеспеченность возрастет до 58 864 пациентов»,- отметили в ведомстве.

Сообщалось, что препараты парацетамол, «Тамифлю» и «Ингавирин» в ближайшее время появятся в казахстанских аптеках, но будут отпускаться в ограниченном количестве в одни руки.

Тем временем, Казахстан получил гуманитарную помощь от Грузии и Китая, а премьер-министр страны попросил помощи у российского коллеги. Россия направила специалистов и отправила медикаменты для лечения. А 2 июля на сайте Российского фонда прямых инвестиций сообщалось, что препарат против коронавируса «Авифавир» в скором времени поступит в Казахстан. Только дойдет ли эта помощь до обычного народа – неизвестно.
+2
    4 986