Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего. Если верить Комитету по статистике

Баян АхметCentral Asia Monitor
6 августа 2020
«Хватит ныть и плакаться. На самом деле жить в Казахстане с каждым годом становится лучше и веселее». Видимо, такую мысль пытается внушить обществу, а заодно и руководству страны Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, который вчера, 3 августа, обнародовал на своем сайте результаты выборочного обследования домашних хозяйств. 

Какой была выборка, по какому принципу она осуществлялась, какие конкретно вопросы задавались респондентам – этого нам, конечно, не сообщают. Известна только тема анкеты: «Качество жизни населения в 2020 году». Иначе говоря, имелось в виду, прежде всего, социально-экономическое измерение, а не прочие факторы «жизненного счастья» вроде радости от супружества, гордости за успехи детей в учебе и спорте, наличия интересного хобби т.д. 

Так вот, если верить результатам проведенного опроса, 63,5% наших соотечественников, или почти две трети (!), в целом удовлетворены своей жизнью. Причем этот показатель имеет уверенную тенденцию к росту: два года назад доля таких людей составляла 56,5%, а в прошлом году – 60,0%. Не менее любопытно и то, что доля «удовлетворенных» особенно высока в сельской местности – аж 72,6% (против 58,4% среди горожан). Это на десять процентных пункта больше, чем два года назад (62,2%). «Диванные эксперты», кликушествующие о вымирающих селах, о вынужденной миграции людей из аулов в города, должны быть посрамлены столь убедительным контраргументом от статистического ведомства. А выпускникам казахстанских вузов пора массово подавать заявки на участие в государственной программе с «С дипломом – в село» и начинать паковать чемоданы. 

Впрочем, приведенные выше цифры характеризуют субъективные ощущения респондентов: ведь есть люди, которые, даже испытывая материальные затруднения, чувствуют себя вполне счастливыми. Тогда как, скажем, «уровень удовлетворенности своим финансовым положением», по идее, должен отражать что-то предметное, конкретное. Но и здесь, как уверяют авторы «исследования», налицо очевидная положительная динамика: всего за один последний год этот самый уровень вырос с 35,9% до 41,6%. 

Отправило в глубокий нокаут наше статистическое ведомство и аналитиков, утверждающих, будто за последнее десятилетие количество казахстанцев, которых можно причислить к среднему классу, сократилось до минимума. Как показали результаты опроса, к «середнякам» по уровню материальной обеспеченности относят себя ни много ни мало 63,3% наших сограждан. Правда, в данном случае все весьма относительно: например, человек, считающий, что он живет «не хуже других» (подразумевая под «другими» таких же еле-еле перебивающихся от зарплаты до зарплаты,  как и он сам), может вполне искренне оценить уровень своего достатка как средний. Вероятно, именно таких людей и опрашивали? 

Это предположение подтверждается и следующей цифрой: лишь 0,3% респондентов считают уровень своей обеспеченности низким. Если экстраполировать ее на общую численность взрослого населения страны, то получится, что к бедным относят себя всего-то 30 тысяч казахстанцев. Но почему-то заявки на выплату несчастных 42000 тенге подали пять миллионов человек (почти половина экономически активных граждан), а адресная социальная помощь, или АСП, назначена более чем полутора миллионам. Не подводит ли тем самым Комитет по статистике и широкую общественность, и особенно власть имущих к мнению, что наш народ в массе своей живет вполне благополучно, но из «злостных иждивенческих побуждений» требует еще большего? 

Кроме того, как выясняется, казахстанцы не так уж часто болеют: свыше половины их, или 50,1%, удовлетворены своим здоровьем полностью, еще 47,5% - частично. Эти данные сопровождаются в пресс-релизе статистического ведомства комментарием из разряда «Волга впадает в Каспийское море, а после лета наступит осень»: «При этом чем старше по возрасту опрашиваемые, тем ниже доля удовлетворенных своим здоровьем». А еще казахстанцы, судя по результатам «исследования», испытывают особое удовлетворение от качества услуг, предоставляемых центрами скорой медицинской помощи. Оценить этот позитивный вывод предлагаю тем, кто в самый разгар эпидемии коронавируса пытался вызвать «неотложку».

После всего перечисленного уже не вызывает удивления утверждение, будто за последний год на пять процентных пунктов повысилась степень удовлетворенности населения «качеством услуг, предоставляемых полицией». Правда, не совсем понятно, что в данном случае понимается под «услугами». Раскрытие преступлений? Обеспечение безопасности граждан? Возможность видеть своего участкового не раз в три года, а, например, раз в год? Разгон участников акций протеста?  

Пресс-релиз о результатах опроса венчают данные, касающиеся ожиданий казахстанцев: «О своем перспективном будущем положительно думают 40% респондентов, 34 % предполагают, что будет улучшение в будущем, и лишь 0,1% респондентов думают, что будут жить хуже». Оптимизм прямо-таки зашкаливающий.

В общем, Казахстан – это страна, где население почти всем довольно и уверено в еще более светлом будущем. А если так, то зачем что-то менять, реформировать? Вдруг мы этими преобразованиями и модернизациями только навредим себе, таким благополучным и счастливым? Пусть все идет своим чередом, по накатанной… 

В мире ежегодно публикуются всевозможные «индексы счастья». Какие-то формируются на основе сугубо субъективных данных, характеризующих ощущения и представления людей (надо думать, в том числе интерпретированных на свой лад официальными органами), другие берут в учет преимущественно объективные критерии – уровень доходов населения, продолжительность жизни, степень доверия граждан к государственным институтам… Так вот, в одном из «индексов счастья», относящихся к первой категории, Казахстан в прошлом году поднялся на 4-е место, уступив только Колумбии, Индонезии и Эквадору (а следом за нами разместились Нигерия, Филиппины и Нигерия, тогда как, скажем, Германия и Великобритания оказались в самом хвосте). Теперь, после новых данных Комитета по статистике, мы наверняка ворвемся в первую тройку. А вот в самом известном рейтинге из второй категории (по версии исследовательского центра New Economic Foundation) Казахстан занимает 60-ю строчку, располагаясь сразу после…. Правильно, Гондураса.
+1
    3 412