Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Спутник V». Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса

По материалам СМИ
12 августа 2020

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от COVID-19, сообщает РИА Новости.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции", — сказал он на совещании с членами правительства.


Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса получила название "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году, передает РИА Новости/Прайм.


"Спутник-1" активизировал космические исследования во всем мире. Новая российская вакцина от COVID-19 создала так называемый "момент Спутника" для мирового сообщества. Благодаря этому сравнению вакцина получила название "Спутник V", - говорится в объяснении названия.


По словам президента РФ, вакцина работает эффективно, формирует иммунитет устойчивый и прошла все необходимые проверки.

Путин также заявил, что его дочь сделала прививку от коронавируса.


"Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим и все", - рассказал президент РФ.


Россия рассчитывает на массовый выпуск вакцины от коронавируса в ближайшее время.


"Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск. С тем, чтобы все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых", - сказал Владимир Путин.


Вакцина показала высокую эффективность и безопасность, заявил в свою очередь министр здравоохранения России Михаил Мурашко. 

Ожидается, что первыми в России вакцину получат медработники. Они пройдут вакцинацию уже в сентябре текущего года. В широкий доступ вакцина поступит 1 января 2021 года.


Разработка вакцины от коронавируса


Клинические испытания российской вакцины, разработанной в центре имени Гамалеи, начались 18 июня. Первые испытания с участием 38 добровольцев подтвердили ее безопасность – у всех у них выработался иммунитет к инфекции.


Директор центра Александр Гинцбург подчеркивал, что вакцина от коронавируса подойдет не всем. Любой препарат может спровоцировать обострение, поэтому людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистами.


Ранее сообщалось, что массовую вакцинацию в России планируют начать в октябре текущего года. А регистрация вакцины была запланирована на 12 августа.


Отмечается, что оценить эффективность препарата специалисты смогут, когда сформируется популяционный иммунитет.

+2
    5 592