Сегодня
428,68    506,01    64,19    5,5
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Только треть россиян считают Казахстан близким союзником

Алексей Никоноров365инфо.кз
23 сентября 2020
Аналитический центр «Левада-центр» представил результаты очередного опроса населения. Социологи выяснили, какие страны россияне считают союзниками, а какие врагами. В опросе приняли участие более 1 600 человек из 137 населенных пунктов. Один из вопросов звучал следующим образом: «Укажите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?».
При этом респондентам предлагалась карточка со списком стран, из которых они могли выбрать несколько. Казахстан в качестве одного из ближайших друзей России указали 35% респондентов. По этому показателю наша страна заняла третье место – впереди только Беларусь.

Вообще, третье место – это привычная позиция Казахстана. С 2014 года показатель оказался иным лишь однажды – в 2016 году РК обогнал Китай. Интересно, что до этого (с 2006 по 2013 годы) наша страна стабильно уступала только Беларуси, а в 2017 году обошла и ее.

Что касается рейтинга «народного одобрения», результат также трудно назвать необычным. Традиционно, около 35% респондентов относят Казахстан к ближайшим союзникам, однако в зависимости от года уровень может немного меняться. Так, в 2019 году такой ответ дали 38% опрошенных, в 2018 – 32%.

В целом результаты достаточно любопытные. По мнению респондентов, в ТОП ключевых союзников России входят четыре страны постсоветского пространства (Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан) и Китай.

Далее расположились государства, которые помощь от РФ получают чаще, чем предлагают. Например, 12% опрошенных считают, что в числе важнейших друзей России есть место для Сирии, 11% отнесли сюда Венесуэлу, 6% — Сербию.

США и Украина – главные враги России


Список главных врагов России не меняется годами. Главный – США. Такой ответ в числе отмеченных вариантов у 60% респондентов. Однако это самый низкий результат с 2013 года. Пик враждебности пришелся на 2018 год – тогда Америку считали врагом 78% опрошенных.

К слову, сейчас на вопрос «Как вы относитесь к США?» 42% респондентов отвечают «хорошо» или «очень хорошо». В январе 2018 года таковых было 25%.

Немного улучшилось отношение и к Украине – врагом ее считают 35% опрошенных россиян. И это также минимальное значение с 2014 года. Менее враждебными кажутся россиянам и англичане – доля за год упала с 38% до 29%.

Зато, судя по всему,nв сознании россиян появляются новые внешние врагиВ частности, рекордный уровень враждебности зарегистрирован относительно Польши (26%).

Интересны и другие результаты опроса.
  • Продолжает улучшаться отношение к Эстонии. В 2007 году она стала главным врагом России в глазах населения (60%), США указали 35%, сейчас же рейтинг опустился до минимума – 11%.
  • Среди вариантов есть и страны, достаточно удаленные от России географически и экономически. Например, 7% считают одним из злейших врагов Канаду, 2% — Австралию.
  • В Китае видят угрозу 3% россиян – столько же, сколько и в Турции с Францией.
  • 7% заявили, что внешних врагов нет – в последний раз больше было в 2011 году.
  • Казахстана в числе врагов России нет.


Беларусь – друг, но сближение не обязательно


Понемногу меняются мнения россиян относительно и сотрудничества с Беларусью.

Так, 13% респондентов посчитали, что Беларусь должна войти в состав РФ – в декабре 2019 такой ответ дали 10% опрошенных. Теперь в глазах населения этот вариант более приемлемый, чем тесный союз с одним человеком во главе страны – популярность этого ответа упала с 13 до 11%.

Немного снизилась доля считающих необходимым развитие отношений (41% против 44% в декабре), и выросла тех выступающих за то, чтобы оставить все как есть (с 28 до 32%).

Впрочем, есть и «отщепенцы». 8% респондентов заявили, что относятся к Беларуси «плохо» либо «очень плохо». 2% отнесли Минск к числу главнейших внешних врагов России.

К слову, 9 сентября результаты опроса на тему отношений между этими странами представил ВЦИОМ. По полученным данным, половина россиян считают, что отношения между РФ и Беларусью остаются прежними (49%).

Тенденцию к ухудшению наблюдают 32% россиян (+10 п. п. с января 2019), а к улучшению — 8% (−6 п. п.). 63% опрошенных считают отношения нормальными, хорошими или дружественными, 12% — напряженными или враждебными.

Почти половина российских граждан полагают, что Союзное государство как объединение двух стран не нужно, достаточно доброжелательных отношений (43%, −5 п. п. с января 2019).

Каждый пятый уверен, что необходимо объединение двух государств на равноправной основе (22%) или вхождение Беларуси в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (17%).
0
    4 582