Сегодня
424,49    504,51    64,57    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Студенты из Казахстана просят помочь им попасть на учебу в Россию

Айгюзель КадирСпутник Казахстан
29 октября 2020
Группа иностранных студентов, в том числе из Казахстана, написала коллективное обращение на имя председателя штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России Татьяны Голиковой. Они просят рассмотреть возможность пересечения студентами сухопутных границ и организации для них чартерных рейсов, передает Sputnik Казахстан.

Авторы письма – учащиеся из Азербайджана, Армении, Грузии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции.

В обращении они заявили, что "заплатили за очное обучение, но по факту получают дистанционное, низкого качества". Занятия проводятся "один-два раза в неделю, при плохом качестве связи, что не дает возможности полностью усвоить материал", говорят студенты.
"Каждый из нас готов сдать тесты в своей стране и России на коронавирус, а также пройти карантин, обеспечив обсервацию за свой счет, и выполнить все требования Роспотребнадзора РФ для иностранных граждан. В сложившейся ситуации просим Вас принять решение по снятию ограничений пересечения государственной границы РФ для лиц, въезжающих в РФ в целях обучения. А также рассмотреть возможность пересечения студентами сухопутных границ и организации для нас чартерных рейсов", - говорится в обращении.

Билеты раскуплены


Жительница Караганды Анастасия Рябинина учится на третьем курсе в Новосибирском государственном техническом университете. Она поделилась с корреспондентом Sputnik Казахстан, что из-за вынужденной "дистанционки" "не увидела ни одного прибора, на которых необходимо выполнять лабораторные работы".

"Еще с начала августа мы начали писать обращения в Российскую Федерацию о том, чтобы дали разрешение на въезд студентам любым способом, например, тем же сухопутным транспортом. Чтобы на границе было исключение для студентов. Сейчас, например, к близким родственникам можно проехать, либо на лечение. Мы получаем одни отписки. Половина студентов вообще не получает достойного образования. Кому-то не преподают дистанционно, так как они одни в группе, и университет не хочет прилагать усилия. По сути, студенты платят ни за что сейчас", - сказала Рябинина Sputnik Казахстан.

Казахстанцы не могут по факту приступить к учебе, так как билеты на рейсы раскуплены, продолжила она.

"Мы знаем, что открыто авиасообщение с Казахстаном. Два раза в неделю есть рейсы, но все билеты раскуплены до конца года. Если появляются билеты, то цены заоблачные – примерно 50-60 тысяч рублей. Это непосильная сумма – практически полгода обучения в вузе", - добавила она.


Помощь волонтера


Иностранные студенты обратились за помощью к российским волонтерам. Откликнулась Ирина Соловьева, которая с 1 мая помогает пострадавшим от пандемии в рамках программы вывозных рейсов (программа завершена).

За несколько дней в группу в Telegram, которую она создала по просьбе студентов, вступила почти тысяча человек. Сейчас там свыше 1,5 тысячи участников.

"Студенты из Казахстана – это пример того, что невозможно попасть на учебу, приступить к ней даже при открытых границах. Рейсов мало, билеты раскуплены до декабря, цены заоблачные, поэтому выход из этой ситуации: либо ставить чартеры по приемлемым ценам для студентов и еще открывать сухопутные границы, потому что очень многие из них учатся как раз в приграничных вузах. Это важно. И, конечно, для всех студентов нужно открывать сухопутную границу, потому что есть такие страны, из которых в Россию можно попасть только сухопутным путем", - прокомментировала волонтер Ирина Соловьева Sputnik Казахстан.

Со слов студентов, эффективность дистанционного формата составляет примерно 30% от очного обучения, продолжила она.

"Фактов отчисления студентов я пока не знаю, а вот факты, когда студента без его согласия отправляли в академический отпуск – есть. Такое существует. Письмо на имя Голиковой подписали почти 200 студентов. Они просят открыть границу, сделать учебу основанием для пересечения границы, помочь в организации чартеров. Мы понимаем, что очень важно, чтобы российская сторона согласовывала все, чтобы чартеры даже для Казахстана состоялись", - добавила волонтер.

Sputnik Казахстан обратился за официальным комментарием в министерство иностранных дел.

Ранее посольство Казахстана в Российской Федерации сообщило, что казахстанские студенты могут прибыть в Россию только на самолете, так как на сухопутной границе прежние ограничения сохраняются.

Авиасообщение между двумя странами осуществляется по направлению Нур-Султан - Москва. Рейсы выполняются два раза в неделю авиакомпаниями Air Astana и "Аэрофлот".

Прилетающие в Россию пассажиры должны иметь на руках справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус с датой тестирования не ранее чем за 72 часа до вылета.
0
    3 631