Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Русские и квалифицированные казахи уезжают из Казахстана

Жанболат ШолпановЭхо Казахстана
11 ноября 2020
Коллаж: © Русские в КазахстанеЕсли верить официальной статистике, за последние пять лет сальдо внешней миграции в Казахстане складывалось ежегодно отрицательным. То есть в нашу страну переезжало меньше людей, чем ее покидало. По мнению некоторых экспертов, это связано с невозможностью реализации своих возможностей. Является ли это единственной причиной, из-за которой люди бегут из Казахстана или есть подводные камни?

Статистика показывает, что в 2015 году сальдо внешней миграции в нашей стране составило минус 13 466 человек, в 2016 — минус 21 145 человек, в 2017 — минус 22 130 человек, в 2018 — минус 29 121 человека, а в прошлом году — минус 32 970 человек. Выходит, что за последние пять лет отрицательное сальдо увеличилось в 2,4 раза, что явно не говорит о повышении привлекательности Казахстана для постоянного проживания. При этом в «минусе» оказались почти все наши регионы, за исключением Алматинской и Мангистауской областей, в которых за минувшее пятилетие ежегодно было положительное сальдо.

Среди ведущих этнических групп населения наибольший вклад в отрицательное сальдо внешней миграции внесли в 2019 году русские — минус 30 128 человек. А позитивный миграционный тон с основном задавали этнические казахи. В прошлом году по этой группе сложилось положительное сальдо в 4 860 человек.

В этом же году ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Так, за восемь месяцев 2020 года число иммигрантов, прибывших в нашу республику, выросло на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 8 492 человек. Эмигрантов же за этот период времени уменьшилось на 43,3% до 17 752 человек.

Помимо этого, в Казахстане увеличилось количество регионов, в которых за 8 месяцев этого года сложилось положительное сальдо. Кроме Алматинской и Мангистауской областей, в этот список вошли Атырауская, Кызылординская и Туркестанская области, а также Шымкент.

Однако, несмотря на все это, факт остается фактом: люди продолжают покидать Казахстан. Не стоит забывать и о том, что статистика не дает полной картины причины массового отъезда казахстанцев за рубеж. Ведь, помимо невозможности реализации своих возможностей, получения качественного образования и серьезных экономических трудностей, людей выталкивает из страны языковая и национальная политика, которая не формирует комфортные условия для проживания граждан.

В итоге мы видим, что из страны выезжают самые образованные, культурные и состоявшиеся люди разных национальностей, среди которых много казахов, а на их место пребывают низкоквалифицированные оралманы и репатрианты, представляющие из себя многодетные семьи. От государства они требуют высокооплачиваемую работу и социальные пособия. Таким образом, по численности растут только южные регионы, когда остальные области теряют граждан и деградируют на глазах. Подобные провалы в миграционной политике могут серьезно ударить по экономике в самой ближайшей перспективе и подорвать всякие перспективы дальнейшего поступательного развития и модернизации.
+7
    9 744