Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
24 апреля 2024

Эмиграция в Россию будет только нарастать

Юлия КисткинаСпик.кз
22 января 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеТренд последних десятилетий по-прежнему сохраняет свою актуальность. В Россию на ПМЖ из Казахстана перебираются представители не только славянских этносов, но и титульной нации. И этот процесс, по мнению историка Нуртая Мустафаева, будет только нарастать. А провокационные выпады российских политиков в отношении территориальной целостности Казахстана и попытки национал-патриотов «достойно» на них ответить не только не остановят эту волну, а наоборот, приведут к самым настоящих миграционным «штормам».  

– Нуртай Идиянович, осенью прошлого года Вы прогнозировали, что в перспективе эмиграция в Россию со стороны Казахстана будет только нарастать. Причина – в росте националистических настроений, социальных и экономических проблемах, вызванных пандемией и последующим кризисом. Внесли ли в эти прогнозы корректировки неоднозначные высказывания российских политиков относительно северных регионов Казахстана?
 
– Да, внесли. Они подлили масла в костер этнонационалистических, антироссийских настроений не только в стане казахских национал-патриотов, этноцентристов, этнонационалистов, но и среди все более значимой части общества – сельской молодежи, внутренних мигрантов, прибывающих из сел в города, а также творческой, прежде всего гуманитарной интеллигенции. Недавние выступления депутатов Госдумы Вячеслава Никонова и Евгения Федорова о северных территориях Казахстана вызвали ответный шквал обвинений России в имперских амбициях и в очередной раз, как это уже было после публикации статьи писателя Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию», ряда высказываний политика Владимира Жириновского, телеведущего Владимира Соловьева, весьма обострили межэтническую ситуацию в Казахстане.
 
В медиапространстве и социальных сетях наблюдается очередной всплеск «языка ненависти», конспирологических версий об экспансионистских планах правящих кругов России, необоснованных алармистских предположений о некоей «пятой колонне». Весь этот негатив проецируется не только на Россию, но и на русских вообще, в том числе и на русских в Казахстане. Все это влияет на социальное самочувствие людей, взаимодействие казахстанцев – граждан разной национальности в повседневной жизни, межэтнические отношения. Возрастает отчуждение между людьми разной этнической принадлежности, межэтническая ситуация обостряется. Как следствие – рост эмиграционных настроений. Поэтому прогноз о росте эмиграции остается актуальным.
 
В результате пандемии коронавируса, закрытия границ, самоизоляции целых государств, некоей растерянности, неопределенности госорганов Казахстана, России и других стран мира в отношении пандемии и мер ее нейтрализации и нераспространения рост эмиграции сдерживался жесткими мерами «граница на замке». Но первый шок от эпидемии коронавируса, который сопровождал нас в течение всего 2020 года, не может длиться бесконечно, он уже на излете. После массовой тотальной вакцинации населения ограничительные миграционные меры ослабнут, и тогда отложенная из-за пандемии эмиграция в Россию снова пойдет в рост.
 
Резюмируя, подведу черту: высокий уровень эмиграционных настроений в Казахстане сохраняется, а в результате недавних безответственных и провокационных высказываний депутатов Госдумы РФ Вячеслава Никонова и Евгения Федорова, ответных антироссийских, а подчас и антирусских выпадов казахских национал-патриотов и этнонационалистов они будут только нарастать.
 
– Получается, чем усерднее часть наших сограждан рисует образ врага в лице России, тем притягательнее она становится для другой части наших сограждан? Но по логике у тех, кто сидит на чемоданах, заявления Никонова и Федорова, как минимум, должны были породить сомнения в правильности решения о переселении в Россию. Даже среди этнических русских, не говоря уже о представителях титульной нации…
 
– Давайте разбираться. Кто такие Никонов и Федоров? Депутаты Госдумы. Но парламентарии в России, как и во многих других странах постсоветского пространства, не обладают реальной властью. Она – в руках власти исполнительной, да и то лишь ее верхних эшелонов, я имею в виду уровень руководства АП РФ (несколько человек), членов правительства в лице министров и первых замов министров. Все остальные – не в счет.
 
Депутат Вячеслав Никонов, хотя и является внуком легендарного главы советского правительства Молотова, полностью вписан в антисоветский, либеральный, буржуазный, компрадорский политический бомонд нынешней России. Будучи с 2007 года председателем фонда «Русский мир», он полностью провалил политику «мягкой силы» (soft power) России на постсоветском пространстве, в том числе и программу переселения соотечественников в РФ.
 
Депутат Евгений Федоров – и вовсе «политический лузер», одиозная фигура. Судя по его рассуждениям, он – недалекий человек и всерьез не воспринимается российскими аналитиками, журналистами, подавляющим большинством ТВ- и интернет-аудитории.
 
Никонов и Федоров своими высказываниями «льют воду на мельницу» национал-патриотов в Казахстане и этнонационалистических групп в России. И нельзя экстраполировать их высказывания, прозвучавшие даже не с трибуны Госдумы, а в проходной малопопулярной телепрограмме и малоизвестном интернет-издании, которых сотни и тысячи, на русских в Казахстане.
Русские Казахстана вообще ни при чем, они – наши сограждане, граждане Казахстана, казахстанцы.
 
– А казахи? Не секрет, что представители титульной нации нередко рассматривают Россию как вектор образовательной и трудовой миграции…
 
– На них ситуация тоже повлияла. И не столько сами высказывания Никонова и Федорова, сколько, повторюсь, та поднятая шумиха, неадекватная влиянию этих лиц в реальной политике. «Большой переполох» – только не в «маленьком Шанхае», а в Казахстане – сопровождается ростом отчуждения между представителями разных этносов, межэтнической напряженностью. Все это напрямую ведет к психологическому дискомфорту и, как следствие, к росту эмиграционных настроений среди казахстанцев. Не только среди русских, но и среди казахов, представителей других этнических групп. Никому не хочется жить в условиях межэтнического отчуждения, не говоря уже о межэтнической ненависти. Подобные примеры нам демонстрируют Украина, Армения и Азербайджан с их бесчисленными межэтническими столкновениями, вплоть до вооруженных конфликтов и локальных войн на Юго-Востоке Украины и в Нагорном Карабахе.
 
Как только ограничения по передвижению между странами будут сняты, образовательная и трудовая миграция из Казахстана в Россию начнет возрастать. Казахстанская община среди иностранных студентов в России наряду с китайской – самая многочисленная (порядка 70 тысяч человек). Студенты из Казахстана и Китая все последние полтора десятка лет делят первое и второе места по численности среди иностранных студентов, обучающихся в России.
 
Что этому способствует? Качество и цена. В России в отличие от Казахстана не отказались бездумно от основ среднего и высшего образования советского периода, попытавшись взять из него все самое лучшее. Советское среднее образование было лучшим в мире и стало базовой основой среднего образования Финляндии, которое сегодня считается одним из лучших в Европе.
После полета в 1961 году Гагарина в космос президент США Джон Кеннеди высказался: «Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».
Причем Советский Союз обогнал США в космосе, вооружениях, ряде других отраслей науки, в сфере фундаментальной науки не за счет финансов, а за счет советской школы.
 
Высшее (вузовское) образование в России в отличие от Казахстана в основном бесплатное, дотируемое и субсидируемое государством. И даже платное обучение в вузах России не столь дорогое, как в престижных британских и американских университетах. Кроме того (что тоже немаловажно), в России сохранились студенческие общежития: их не приватизировали и не растащили под коммерческие предприятия, как в Казахстане.
 
Качество высшего образования с советских времен – инерционно, как мощный тренд – остается высоким, особенно по таким специальностям, как математика, физика, химия, медицина. Неслучайно среди ученых в Силиконовой долине в США, в британских исследовательских центрах, среди программистов в развитых странах мира очень много выпускников российских вузов. В последнее время в ведущих западных научных центрах наряду с исследователями из бывшего СССР и нынешней России много выходцев и из Китая.
 
Образовательная миграция в отличие от миграции трудовой – самый легкий, достаточно распространенный и наиболее эффективный из действенных путей обретения гражданства России и последующей интеграции в российское общество. Многие студенты из Казахстана вступают в браки с россиянами/ россиянками и автоматически обретают российское гражданство. Кроме того, в 2020 году в России внесены изменения в миграционное законодательство, в закон «О гражданстве РФ». С 24 июля 2020 года для выходцев из Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана отменен ВНЖ (вид на жительство), составлявший ранее не менее пяти лет. Теперь казахстанцы могут сразу подавать документы на приобретение гражданства.
 
Кроме того, этими же поправками упрощена процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы. Ранее иностранные студенты из Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана должны были представлять документы, что они после окончания вуза официально отработали три года в своей стране и делали необходимы отчисления в фонды социального страхования и другие бюджетные налоговые отчисления. Теперь срок осуществления трудовой деятельности снижен с трех лет до одного года. Но даже это требование было необязательным по правоприменительной практике, а касалось в основном студентов из Беларуси.
 
В Казахстане нет обязательной 3-летней отработки после окончания вуза, наоборот, выпускники попадают в «ловушку первого найма», поскольку у них нет 5-летнего стажа по специальности. Им годами приходится мыкаться без работы, перебиваясь случайными, временными подработками.
 
Также было упразднено требование о представлении документа о выходе из гражданства страны прежнего проживания, что сильно затрудняло принятие российского гражданства выходцам из Казахстана, Узбекистана и Туркмении.
Примечательно, что до законодательных новшеств 2020 года, исходя из гуманистических принципов, на российское гражданство в упрощенном порядке (практически автоматически) имели право лишь нетрудоспособные родители пенсионного возраста, имеющие совершеннолетних детей – граждан России. Теперь же с 12 октября 2020 года такое право получили и трудоспособные родители, то есть люди, еще не достигшие пенсионного возраста, имеющие детей, проживающих или обретших новое гражданство на территории России. Это довольно значимый вклад в трудовые ресурсы России, ведь многие люди в возрасте 50+ – совсем не дряхлые, а весьма сильные в физическом и интеллектуальном плане, имеют большой опыт, обладают высоким уровнем профессионализма и полезны для России.
 
Но, конечно же, для России, как и для любого современного государства, главным «золотым» ресурсом является молодежь. Не полезные ископаемые, не туристические достопримечательности, а образованная и работящая молодежь, обладающая определенными ценностями мировоззрения.
 
– В 2019 году из Казахстана на ПМЖ выехали 45 тысяч казахстанцев. Каковы, по Вашим прогнозам, будут итоги прошлого года? Какие ожидания по уровню миграции от года текущего?
 
– За 2020 год итоговых данных по эмиграции из Казахстана пока нет. Они будут сформированы и опубликованы на сайте Бюро национальной статики РК в феврале-марте 2021 года.
 
Внешняя миграция населения РК: 2012 – 2019 (чел.)*
 
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
Иммигранты
28 296
24 105
16 784
16 581
13 755
15 595
12 747
12 555
Эмигранты
29 722
24 384
28 946
30 047
34 900
37 725
41 868
45 225
Сальдо
-1426
-279
-12 162
-13 466
-21 145
-22 130
-29 121
-32 970
  • Источник: Данные Бюро национальной статистики РК
  •  
    Пока есть данные об эмиграции за период с января по сентябрь 2020 года. Согласно им, за этот период прошлого года из Казахстана эмигрировали 21 079 человек. Иммигрировали, или прибыли, в Казахстан 9233 человека. Сальдо миграции составило 11 846 человек. То есть за 9 месяцев прошлого года, несмотря на жесткие ограничительные меры по передвижению людей (прежде всего – за пределы государства), из страны эмигрировали свыше 20 тысяч казахстанцев.
     
    Из-за жестких ограничительных мер эмиграция по итогам 2020 года окажется примерно на треть меньше, чем в «докоронавирусном» 2019 году, когда она составила 45 225 эмигрантов. Таким образом, эмиграция из Казахстана за 2020 год ориентировочно составит 29 тысяч человек.
     
    В наступившем 2021 году эмиграция, вероятно, возрастет, поскольку будет осуществлена массовая вакцинация населения в России и Казахстане, ограничительные меры по эмиграции и иммиграции ослабнут, люди попривыкнут к новым реалиям, жизнь все равно пойдет своим чередом. Кордайские погромы, развернувшиеся 7–8 февраля 2020 года в ряде сел Жамбылской области, не прошли бесследно: они оставили глубокий след в сознании казахстанцев. В 2021 году эмиграция из Казахстана вновь будет возрастать и, возможно, достигнет или преодолеет уровень «докоронавирусного» 2019 года в 45 тысяч человек.
     
    Хотя все зависит от политики властей Казахстана. Если не будет дискриминации по этническому признаку, не будет и новой волны эмиграции, которая возрастала в течение последних 8 лет начиная с 2012 года, особенно после развертывания вооруженного конфликта 2014 года на Донбассе, продолжающегося и по сей день.
     
    – Помогут ли остановить отток молодежи из страны меры, предлагаемые Касым-Жомартом Токаевым, в числе которых – активизация деятельности Молодежного совета при президенте и превращение его в эффективную площадку для привлечения образованной и активной молодежи, учреждение гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары» в поддержку молодых талантливых казахстанцев?
     
    – Деньги – это не все. Грантами для небольшой по численности группы талантливой молодежи массовый отток молодых казахстанцев из страны не остановить. Молодежный совет при президенте и другие подобные советы, комиссии и т. д. также не способны остановить рост эмиграции молодежи – не тот уровень, не те полномочия. Надо менять всю систему, которая должна быть ориентирована не на деньги, а на самореализацию молодого человека. Нам нужно стремиться к созданию общества не только равных прав, но равных возможностей.
     
    Россия в этом плане – гораздо более привлекательная страна. И хотя после распада Советского Союза Россия тоже погрязла в «диком капитализме», она все же стремится оставаться социальным государством. Высшее образование в РФ остается в основном бесплатным (субсидируемым государством), сохраняется сеть общежитий, выплачиваются материнский капитал и пособия на детей до достижения ими возраста 16 лет, не отменяется оплачиваемый трехлетний декретный отпуск после рождения ребенка, индексируются пенсии.

    Погоня за деньгами не может составлять основу и цель жизни. Люди хотят справедливости. И, к сожалению, зачастую находят ее не у себя на родине, в Казахстане, а в соседней России.                               
    +10
        8 719