Сегодня
417,02    505,51    64,52    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Журналист» и «подхалим»: как бы эти слова не стали в Казахстане синонимами…

Жандос АсылбековQMonitor
25 января 2021
В СМИ и соцсетях уже основательно перемыли косточки 25-летнему активисту молодежного крыла партии «Нур Отан», который полтора года назад предложил установить памятник Елбасы, а теперь как бы в награду получил место в парламенте. Судя по его «досье», самый юный в истории мажилисмен окончил факультет журналистики КазНУ (некогда КазГУ). Не знаю, успел ли он поработать по специальности, но наверняка перед его глазами были примеры других представителей этой профессии, которые похожим образом добились карьерного роста. 

…Даже в 1970-х – первой половине 1980-х годов, когда все СМИ в Союзе, а значит, и в Казахстане, находились под абсолютным идеологическим диктатом, журналисты в основной массе своей считали дурным тоном откровенно льстить власти и ее представителям. Конечно, по роду работы (по настоянию сверху) они иногда вынуждены были славословить Леонида Ильича, в меньшей степени Димаша Ахмедовича, а на местах – в редких случаях – еще и первых секретарей обкомов, тем более что в провинции других изданий, кроме партийных, не было. Но такие публикации они стыдились подписывать своими именами, поэтому ставили либо псевдонимы, либо фамилии передовиков производства или активных членов КПСС – разумеется, с согласия последних. Это рассматривалось как одна из неприятных, но неизбежных (в тех условиях) издержек профессии. 

Да, встречались и такие, кто использовал возможности, связанные с работой в редакции, для того, чтобы попасться на глаза партийным боссам, рвался на высокие трибуны, с которых можно было произнести что-нибудь услаждающее их слух, но они составляли явное меньшинство и считались в журналистском сообществе почти нерукопожатными. Во всяком случае, так было в тех коллективах, где работал автор этих строк. Понятия «подобострастие» и «порядочность» для нас казались несовместимыми, а возможности карьерного роста мы связывали, прежде всего, с профессиональными качествами. Хотя, что скрывать, «вышестоящие» при выдвижениях и назначениях в СМИ нередко руководствовались иными критериями.

Поэтому сегодня прискорбно видеть, как некоторые наши коллеги занимаются явным подхалимажем, стремясь «пробиться» наверх – занять руководящую должность, стать депутатом и т.д. И хотя так называемая цеховая солидарность вроде бы обязывает воздерживаться от выпадов в их адрес, все же молчать становится уже невмоготу – ведь эти люди подрывают в глазах казахстанцев и без того серьезно подмоченный престиж профессии. Но, щадя их самолюбие, не стану называть фамилии и ограничусь инициалами – кому надо, тот поймет, о ком идет речь.

…А.И., окончивший журфак КазГУ, а затем работавший в местных изданиях, в пресс-службе главы региона, похоже, спал и видел, как станет главным редактором  областной газеты. В марте 2011-го на съезде «Нур Отана», который должен был выдвинуть кандидата от партии на внеочередные президентские выборы, в присутствии самого кандидата А.И. произнес пламенную речь: "Если несколько веков назад эту святую землю и казахский народ оберегали великие казахи, легендарные батыры Карасай, Наурызбай, Кабанбай, Райымбек, Богенбай, то сегодня страну и народ оберегает наш президент, великий батыр современности. И делает это он не силой оружия, а силой мудрого слова, мудрых поступков". 

Не меньше пафоса было и в его статьях. Вот фрагмент одной из них, опубликованной в декабре 2012-го под названием «Правитель, несущий свет»: «В начале последнего десятилетия прошлого века, когда все мы оказались в драматической ситуации, Нурсултан Абишевич, как и подобает лидеру, словно Данко, освещая путь, вывел свой народ из тьмы к свету и солнцу… И низкий поклон ему, человеку с красивым именем Нурсултан – правителю, несущему луч света». Этот же фрагмент, немного измененный, вошел и в другую его статью, «Путь к лидерству», опубликованную в июле 2013-го в «Казахстанской правде». А еще в ней есть большой абзац, в котором на полном серьезе «доказывается»  богоизбранность президента. Было и немало других подобных публикаций, вышедших из-под пера А.И., причем в самых разных изданиях. И в конце того же 2013-го его назначили-таки главным редактором областной газеты. 

Более молодое поколение представляет М.Б., другая выпускница журфака КазНУ. Роль телевизионной журналистки и ведущей, пусть даже довольно известной, ее, видимо, не очень устраивала. Опять же на съезде партии «Нур Отан», но уже в начале 2016-го, она попросила слова, чтобы признаться главе государства в любви, причем сделала это, поглядывая в заготовленную шпаргалку: «Вы заставляете мое сердце биться чаще. Скажу больше, вы заставляете биться чаще сердца всех казахстанских женщин. Потому что вы истинный лидер, вдохновляющий целую нацию». (Интересно, откуда она знает про сердца ВСЕХ женщин?). Через три года ее назначили генеральным директором государственного телеканала «Kazakh TV». Последний под ее руководством интереснее и «смотрибельнее» не стал, и спустя всего год М.Б. перешла в Ассамблею народа Казахстана, где стала заместителем председателя, то есть своего кумира. Похоже, теперь ее готовят к политической карьере. 

Правда, в этом плане она пока отстает от другой и чуть более молодой бывшей телевизионщицы Б.Х., для которой упомянутый выше съезд партии власти стал «звездным часом». В отличие от предыдущих персонажей, журфак она не кончала, но работала на ТВ и даже возглавляла областную телерадиокомпанию, а также преподавала в местном вузе на кафедре «казахская литература и журналистика». Тогда, в январе 2016-го, она, обращаясь к президенту и постреливая глазками, прочитала стихи собственного сочинения: «Ел басында ерен тұлға тұрғанда, мен елімнің ертеңіне сенемін» («Если во главе страны стоит такая исключительная личность, то я верю в завтрашний день моего народа»). 

Чуть позже Б.Х. стала депутатом мажилиса, а спустя еще несколько месяцев, в ноябре 2016-го, выступила в роли одного из инициаторов переименования столицы Казахстана. Предлагались разные варианты, а наша героиня призывала назвать город скромно и со вкусом – Елбасы. Правда, тогда сам глава государства не поддержал это начинание. Однако «большие люди» не оставили без внимания рвение Б.Х., и весной прошлого года она получила назначение на пост заместителя акима родной области. Для еще относительно молодой (39 лет) женщины, полной карьерных амбиций, это куда лучше, чем досиживать срок в мажилисе, который вот-вот должен быть переизбран. 

Сегодня в парламенте заседают и другие наши коллеги, тоже умеющие держать нос по ветру и готовые открыто в этом признаться. Например, когда некоторые «общественные деятели» выдвинули инициативу продления полномочий главы государства (с отменой очередных выборов), в числе публично поддержавших эту затею был и известный теле-обличитель А.П., про которого журналист нашего издания как-то написал: «Особенно поразительно то, насколько исчерпывающе самодостаточны вопросы ведущего, а главное – каким менторским тоном он их произносит, сколь барственные его движения и жесты». И этот самый телеведущий, комментируя инициативу, сказал как отрезал: «Для казахстанцев Нурсултан Абишевич Назарбаев - символ стабильности, процветания и благополучия. И вполне естественно желание людей ради будущего своих детей продлить полномочия Лидера нации». Возможно, А.П. был искренним в своих словах, но откуда у него, как и у М.Б., манера выдавать собственное мнение за общенародное? Кстати, президент страны отклонил это предложение, и выборы состоялись. Нашего же героя включили в его  предвыборный штаб, а через несколько лет он по списку партии «Нур Отан» прошел в мажилис. 

Н.Ж. в начале «нулевых» годов был главным редактором газеты, имевшей самый большой тираж среди всех казахскоязычных изданий страны, входил в оргкомитет партии «Ак жола» (не нынешней с таким же названием, а еще той, оппозиционной, – с Абиловым, Джандосовым, Сарсенбаевым и другими). Но потом «остепенился» и даже возглавил главный печатный орган «Нур Отана», а в апреле 2019-го на съезде партии, обращаясь к ее лидеру, привел такое сравнение: «Наш предок Абылай-хан ушел из жизни, так и не сумев объединить три казахских жуза, а вы смогли объединить представителей более ста национальностей и вошли в ряд строителей священного государства». В августе того же года Н.Ж. был назначен сенатором. 

Кстати, кроме названных, в парламенте есть и немало других депутатов, имеющих или имевших непосредственное отношение к журналистике, в том числе бывших руководителей СМИ, – Сауытбек Абдрахманов, Дархан Мынбай, Дана Нуржигит, Айгуль Капбарова, Фахриддин Каратаев, Ирина Унжакова (в новом созыве к ним добавились Казыбек Иса, Макпал Тажмагамбетова)… Кто-нибудь из них сделал хоть что-то для того, чтобы в стране стало больше свободы слова, чтобы журналистам создавали меньше препон при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, чтобы они были законодательно защищены? 

Вопрос, как говорится, риторический. К тому же, похоже, бессмысленный, если вспомнить, что один из героев этой публикации пару лет назад, будучи руководителем  СМИ (то есть, еще до своего депутатства), призывал законодательно ограничить публикацию материалов «негативного характера»…
+2
    3 881