Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Пять гвоздей в крышку гроба стабильности: о манифесте Армана Кани

Валихан ДамиршинИА-Центр
13 февраля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеСтарая добрая традиция, при которой в Казахстане после выборов националистические настроения снижают свой накал, способствующий присутствию на избирательных участках тех, кого этот курс пугает, оказалась нарушена. 
    
На одном из казахоязычных сайтов, связанных с членами партии-победительницы, появилась колонка, автор которой, журналист, член Союза писателей Казахстана, фактически взорвал социальные сети Казнета. Сначала распространялся текст на казахском языке, а чуть позже стал доступен русскоязычный перевод материала.

Арман Кани, автор текста, предлагает казахстанцам пять пунктов для «решения языкового вопроса». Первым пунктом значится «агитационная работа среди министров и депутатов», которым нужно накрепко вдолбить в головы, что «будущее Казахстана – за казахским языком», при этом ссылаясь на слова главы государства.
      
Второй пункт – ежемесячно штрафовать «в крупном размере должностных лиц, владельцев частных объектов, предпринимателей, не владеющих государственным языком, до тех пор, пока не выучат казахский. Если не будет результата – увольнять». Как Арман Кани представляет себе «увольнение» предпринимателей – станет понятно ниже. 
     
А пока пункт третий – «распускать, прекращать работу государственных и частных учреждений, организаций (начиная с администрации президента, правительства, парламента, государственных учреждений всех уровней, объектов обслуживания населения, частных торговых точек и т. д.), в которых государственный язык не используется на должном уровне. Реорганизовать, укомплектовать кадрами, владеющими казахским языком, но и по мере необходимости свободно говорящими на русском и английском языках». Опять автора тянет порулить частным бизнесом, но это «цветочки». «Ягодки» в последних двух пунктах. 
      
В четвертом тезисе говорится о том, что надо лишать казахстанского гражданства и выселять (почему-то в Российскую Федерацию) «чиновников, владельцев частной собственности, предпринимателей, не владеющих государственным языком». И их же автор в пятом пункте предлагает «арестовать на определенный срок». Таких людей следует, по задумке Армана Кани, закрыть в специально созданные для этого концентрационные лагеря «обучения государственному языку». И «выпускать на свободу только тех, кто смог сдать экзамен на знание казахского языка». Учитывая качество подготовки педагогов казахского языка – заключение может продлиться вечно. 
      
Понятно, что автор этого манифеста, пропитанного националистической идеологией, даже не представляет последствий внедрения своих идей. На поверхности же элементарно – удар по частному бизнесу и, как следствие, отток его из казахстанской юрисдикции. Можно ведь вести дела, не будучи резидентом этого выдуманного маниакального государства. 
      
Если посмотреть чуть глубже, чем способен член Союза писателей Казахстана, то эти предложения идут вразрез с идеей встраивания Республики Казахстан в мировое сообщество, которую так активно продвигает глава государства. Китай, схожими методами отучающий уйгуров и казахов читать пять раз в день намаз, рукопожатен лишь в силу своей экономической мощи. Казахстан с концлагерями мигом опустится в мировых рейтингах куда-то на уровень беднейших африканских стран. 
      
Учитывая тот факт, что публикация появилась не в группах социальных сетей, а в СМИ, которое, повторимся, связано с действующими депутатами от правящей партии, а сейчас эти тезисы активно продвигаются в социальных сетях, то здесь можно усмотреть некую стратегию. 
      
Причем стратегию, идущую вразрез с декларируемой государством умеренностью в решении языковых вопросов. Однако автор не боится выплескивать в публичное пространство идеи, тянущие уже на несколько статей Уголовного кодекса РК, поскольку у него явно есть гарантии, что определенные органы не заинтересуются его персоной. И уж тем более не упрячут от общества лет на пять. 
      
Государственность с того и начинает разрушаться – когда маргинальные идеи обсуждаются в сетях, а потом с каждым раундом обсуждений и пересылок – становятся мейнстримом. 
      
Сейчас в предложениях Армана Кани легко усмотреть мотив – назло партнеру «отморозить уши», убив государство в том виде, в каком его знают сейчас. Превратиться из уважаемого и перспективного государства в failed state, и только потому, что кому-то этого хочется. 
      
К слову, реакция компетентных органов (либо отсутствие таковой) как раз и покажет, насколько высоко простирается это желание, по сути, убить государственность РК.
+9
    10 297