Сегодня
425,3    501,05    65,88    5,85
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Для кого риски умереть от коронавируса самые высокие? — мнение ученого

Татьяна Киселёва365инфо.кз
21 июля 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеВероятность летального исхода от Covid-19 высока у невакцинированных людей с хроническими болезнями, а также у беременных женщин.

Отказаться от ежедневной статистики по заражению Covid-19 предложил политолог Данияр Ашимбаев. Он считает, что она не отражает реальную картину происходящего. А значит, использовать ее как основу для принятия решений в пандемию бессмысленно — вместо этого минздрав должен выстроить продуманную систему профилактики болезни. Одного масочного режима не достаточно.

Без статистики не обойтись


Вячеслав Локшин, казахстанский ученый, акушер-гинеколог и репродуктолог тоже высказался на этот счет. По его мнению, не все так однозначно.

Статистика позволяет управлять ситуацией. Отказаться можно и от нее, и от масок, но тогда здравоохранение Казахстана не справится с потоком пациентов


Не хватит ни людских, ни материальных ресурсов:

— Мы сейчас с вами свидетели очередной волны, вызванной новым штаммом коронавируса и халатным отношением населения. Новый штамм «Дельта» — более контагиозный, чем были предыдущие, «уханьский» и «британский». Он поражает и молодежь. Спасти может только всеобщая вакцинация, и примером тому США, Израиль, Канада, Британия. Мы видим, что там тоже есть рост, но небольшой, нет тяжелых форм. Очень мало пациентов, чье состояние требует стационарного лечения, большинство лечатся на дому. Ведь если вакцинированный человек заболевает, риски для его жизни снижаются на 99%. И системе в этом случае проще справляться, — отмечает он.

Наказывать по примеру со СПИДом


По его убеждению, благодаря Ashyq сейчас есть возможность выявлять людей с положительным ПЦР-тестом, которые беззаботно идут в общественные места.

— Считаю, что за это надо карать. А как иначе, если он знает свой статус и идет заражать?! У нас, например, по СПИДу есть такое законодательство

Если человек знает, что он болен СПИДом и заразил другого, ему грозит наказание. Надо понимать, что коронавирус — новая и достаточно опасная инфекция. Никто не знает, у кого разовьется пневмония с тяжелыми последствиями, а кто и вовсе погибнет.

Превентивные меры не всегда эффективны


— Мы видим, сколько известных людей заражается и умирает, несмотря на все старания медицины. Я сам переболел коронавирусной пневмонией, хотя раньше даже серьезный грипп легко переносил. Эта штука непростая. И нет даже специфических мер профилактики — к примеру, практиковать дыхательные практики или пить витамины. Я все это делал, но все равно заразился

Молодые спортсмены заболевают и умирают. Так что, прямой связи с укреплением иммунитета и спортом нет. Вероятно, там работают другие механизмы, может быть генетические, пока мы этого не знаем, — утверждает Локшин.

Кто следующий на ИВЛ?


Он считает случаи с приобретением поддельных паспортов вакцинации результатом низкого уровня общественного сознания и коррупции. Итог такого подхода будет плачевным.

— Мне очень понравилось, как подметил профессор Алмас Шарман, что скоро «антипрививочники» встанут в очередь в реанимационное отделение. К большому сожалению, это так: сегодня на ИВЛ попадают в основном невакцинированные


Среди них будут и люди с «липовыми» паспортами вакцинации, которые только тогда и осознают, какую глупость совершили. А вакцинированные, если заражаются, то, как правило, не умирают. Это мировой опыт. Поэтому правила самозащиты в условиях пандемии просты: первое — вакцинация, второе — дистанция, третье — гигиена и четвертое — это ношение масок в помещении. Я не очень понимаю, зачем нужны маски на улице, но во многих странах — это обязательная мера.

Недавно я был в ОАЭ. Там, если ты на улице маску снимаешь, тебе могут выписать 80 долларов штрафа. Вероятно, это для того, чтобы дисциплинировать людей, — отмечает ученый.

Любители тоев


Вячеслав Локшин предполагает: с учетом низких темпов вакцинации и роста числа больных Covid-19 может снова наступить момент, когда врачи не будут справляться, а мест в больницах снова не будет хватать.

— Уже сегодня 5,5 тысяч заражений в сутки. А будет больше. И локдаун не поможет. Да и не факт, что его будут снова вводить, потому что экономика страны этого не выдержит. А люди просто дома будут умирать. В особенности те, кто ходит на тои, свадьбы и поминки. И это печально.

Мы же знаем случаи, когда после поминок заболевал каждый десятый, а от «Дельта» штамма может заболеть и половина, из них четверть не выживет. Вакцинироваться надо особенно тем, кто имеет хронические заболевания, даже людям с онкологией.

Группа риска


— Если к онкологии добавится «ковид», человек умрет. Вероятность умереть высока и у диабетиков и гипертоников, если они заразятся «ковидом». Вакцинироваться надо и перед беременностью, потому что смертность среди беременных от коронавируса оказалась высокой. Заболевание протекает тяжело, приводя к выкидышам и преждевременным родам. К большому сожалению, мы все это увидели. И теперь надо придумать, как нам людей защитить. Если не вакцинация, то полная изоляция. Но мы же с вами понимаем, что это не реально. Пришел ребенок домой и заразил — дети сейчас часто являются переносчиками вируса. Думаю, со временем в Казахстане мы будем вакцинировать и беременных женщин, и детей. Ведь из двух зол в медицине мы всегда выбираем меньшее. Даже если лекарство противопоказано, но риск заболевания выше, чем риск осложнения от этого лекарства, лекарство начинают применять. В особенности в акушерстве мы часто сталкиваемся с таким выбором, — заключает Локшин.
0
    9 057