Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Антиваксеры и псевдоинтеллектуалы. Кто тормозит вакцинацию в Казахстане?

Евгения СазоноваQMonitor
11 августа 2021
Гражданский штаб по проведению вакцинации начал свою работу в Казахстане. Общественные деятели, ученые, врачи, журналисты вошли в состав инициативной группы, чтобы донести до казахстанцев важность вакцинации. Построить гражданскую информационную кампанию, предоставить обществу достоверную информацию о Covid-19 и вакцинации – это лишь часть задач созданного штаба.

О том, какие вакцины есть в мире и Казахстане, о рисках и возможных последствиях вакцинации, этапах и фазах исследований вакцин в рамках онлайн-встречи министра здравоохранения Алексея Цоя с гражданским штабом рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист высшей категории Динагуль Баешева.



На сегодняшний день массовая вакцинация - это единственный способ остановить пандемию, и альтернативы ей нет. Чтобы получить коллективный иммунитет естественным путем, нужно чтобы переболело 75-80% населения. Это большая угроза. Необходимо течение пандемии перевести в другую плоскость, снизить пик вспышки, уменьшить нагрузку на здравоохранение. Тогда уменьшится количество осложнений и летальных исходов. Вакцинация обеспечивает контролируемую стимуляцию нашей иммунной системы.

Когда происходит естественное течение заболеваемости, когда вирусы размножаются самостоятельно, то идет нарушение уже отрегулированных процессов. И только вакцинация может перевести ситуацию под контроль и наладить нормальную жизнь. Поэтому прививка играет важную роль. Да, вакцинация может вызвать обморок, может привести к кратковременной реакции, но это ничто по сравнению с летальным исходом.

Что происходит с организмом при вакцинации?


Когда инфицирование происходит естественным образом, живые вирусы размножаются в организме и поражают его, потому что со стороны организма нет никакой реакции, так как не выработаны антитела.

При вакцинации в организм вводят определенную дозу вакцины. Это чужеродный белок, на который иммунная система вырабатывается первичный ответ.

Чтобы появился вторичный ответ и выработался иммунитет, необходимо вводить вторую дозу вакцины. Для этого нужно время – 21 день. Поэтому неверно, когда после вакцины люди сразу идут в гости и не соблюдают противоэпидемиологические меры. В это время антитела еще не созрели.

Что происходит, когда люди не привились? 


Что мы видели в самом начале распространения коронавирусной инфекции? Достаточно было одному-двум заболевшим попасть в сообщество, где есть восприимчивые непривитые люди, и заболел весь мир. Но если люди привиты, то они могут воспрепятствовать такому распространению. Да, прививка не защищает от заражения на 100%, но она предотвращает тяжелое течение болезни.

Какие вакцины есть в мире


На сегодняшний день на стадии разработки находится свыше 265 вакцин. На этапе клинических испытаний – 83 вакцины, на практике применяется 23 вакцины.

Цельновирионная – это наша казахстанская и китайская вакцины, они неживые.

Векторная вакцина – это Спутник V. По рассказам ее разработчика – главы Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга – эта вакцина была создана еще в 2012 году, им лишь пришлось выделить тот антиген, который отвечает за образование иммунитета.

РНК-вакцины – это Pfizer – это генно-инженерная вакцина. Трудность приобретения Pfizer в том, что ей необходимы специальные условия хранения – это достаточно низкая температура – минус 80-90 градусов. И создать сразу во всех странах такие холодильники невозможно. Они имеются только в научных лабораториях.

Какие вакцины есть в РК


- Инактивированная вакцина QazCovid-In, которая проходит 3 фазу клинических испытаний (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности)

- Субъединичная вакцина QazCoVac-P – начинается 1 фаза исследования

- Комбинированная векторная вакцина Гам-Ковид-Вак (Карагандинский фармацевтический комплекс)

- Китай: Hayat-Vax, Coronavac


Кто выступает против вакцин?


Во всем мировом сообществе встречаются противники вакцинации, и это нормальное явление. Зачастую на это влияет уровень образования и неинформированность.

Вторая группа противников – это фанаты теорий заговоров, чипизации.

Третья группа – это квалифицированные псевдоинтеллектуалы, которые не занимаются вплотную изучением этой проблемы, но тем не менее используют для своих целей поверхностные знания.

Нужно помнить о том, что и Google тоже не любит вакцины, и если вы ищете достоверную информацию, нужно читать специальные ВОЗовские сайты, где прописывается доказательная база.

На сегодняшний день восприятие вакцинации разное. Есть те, кто категорически против, и их очень мало. Основная масса – это сомневающиеся.

На передовой, безусловно, должны быть медицинские работники. И отказ в проведении вакцинации со стороны медработников нужно воспринимать как профессиональную некомпетентность. К сожалению, произошло смещение парадигмы от страха перед болезнью к страху перед вакцинацией.

Посмотрите, какие опасные болезни были в довакцинальную эпоху. Ведь человечество их смогло победить. Но антиваксеры были всегда. В 1796 году, когда была создана первая прививка от оспы, в газете «Times» появилась статья: «Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого. У вакцинированных отрастут рога, копыта и вымя в зависимости от пола». Мы преодолели оспу, рога и копыта ни у кого не выросли.

Мы победили полиомиелит, хотя на заре этого заболевания даже такие страны, как Япония боялись введения вакцины, впервые созданной в Советском Союзе. И в конце концов полиомиелит победили только благодаря вакцинации во всех странах мира. В Казахстане начиная с 1995 года не было ни одного случая полиомиелита.

Именно недоверие к вакцинам является одной из опаснейших угроз для мирового сообщества. Эволюция программы иммунизации показывает, что такое состояние - это закономерность, тем не менее ввиду роста заболевания охват вакцинацией будет увеличиваться. Утрата доверия появляется, когда снижается количество заболевших.

Есть ли гарантия качества вакцин?


Существует многоступенчатая независимая комиссия производителей систем надзора, которая регламентируется международными национальными документами. Другое дело, что эти документы не всем известны. Создание вакцины это сложнейший процесс, производится тщательный контроль каждой вакцины, тестируется на безопасность, на активность, на фармакологическую чистоту, повторно проверяется, каждой партии присваивается идентификационный код для дальнейшего отслеживания.

Создание вакцины включает два этапа: экспериментальная часть – это доклинический этап, где проводятся все фазы безопасности: острая, хроническая, иммунологическая. И после этого идут клинические испытания, которые включают в себя 4 фазы.

Первая фаза – это безопасность, это здоровые добровольцы, которых нужно набрать.

Вторая фаза – набор целевой группы, где подбирается доза и рассматривается безопасность вакцинации.

Третья фаза дает оценку эпидситуации. Она делится на базисную фазу, которая длится 180 дней, набирается не менее 2 тысяч добровольцев, с которыми заключаются договоры, и по заключению этапа подаются документы на государственную регистрацию.

Все вакцины, которые сейчас имеются, прошли все эти этапы и, следовательно, они безопасны. Но тем не менее дальше применение вакцин будет рассматриваться как третий этап клинических исследований, потому что будет увеличиваться возрастной диапазон пациентов, будут включаться разные категории. Это клинические испытания, не экспериментальные исследования. Вакцина уже в работе, прошла государственную регистрацию, она уже есть на рынке, другие страны будут ее покупать, и изготовитель несет ответственность.

И последняя фаза – четвертая – это маркетинговые исследования, масштабные наблюдения на выбранных когортах, фармэкономика.
Даже аспирин, который имеет столетнюю историю, сейчас проходит клинические исследования. Мы же не говорим, что это эксперимент. Поэтому утверждение, что на нас проводят испытания, неверно.

Но мы не должны забывать про ряд других моментов, которые мы обязаны соблюдать в стране. Это холодовая цепь. Эти вакцины должны храниться в тех условиях, которые прописаны при регистрации. Только в таких случаях мы добьемся успехов. Необходимо проводить анализ условий практики применений.



Безопасность вакцин – это сфера ответственности национальных контрольных органов. Они у нас есть. Это национальный комитет, который проводит регистрацию и наблюдает все лекарственные средства и появившиеся вакцины. При необходимости они проводят в стране дополнительные исследования. То есть проводится двойной контроль, а порой и тройной. И все это основано на доказательствах. Поэтому улучшение знаний, особенно медицинских работников, является важным звеном. Медработники, которые по незнанию откладывают вакцинацию или придумывают какие-то устаревшие противопоказания, подвергают опасности людей.

Могут ли вакцины вызывать побочные проявления?


Реактогенность – местная или системная – это обычный и ожидаемый побочный эффект при вакцинации. Местная реакция проявляется гиперемией и отеком. Системная – кратковременным повышением температуры. В целом же процесс протекает бессимптомно.

Зачастую допускают ошибки, говоря о связи между вакцинацией и побочными проявлениями: совпадение по времени не означает наличие причинной связи. Например, инсульт или инфаркт миокарды у человека во время массовой иммунизации.

Поэтому противопоказания к вакцинации чрезвычайно редки. Прямым противопоказанием является анафилактические реакции во время предыдущих вакцин. И даже в сомнительных ситуациях, соотношения пользы и вреда указывает на преимущества вакцинации. Если посмотреть статистику по странам, то там, где уровень вакцинации высокий – низкая смертность.
+1
    5 250