Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Они же предатели»: дискуссия о солдатах Туркестанского легиона, воевавших за фашистов

Ольга ТонконогСпутник Казахстан
19 августа 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеПредседатель президиума Совета генералов Казахстана, генерал-майор Махмут Телегусов на международном общественном форуме "Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне" высказался о солдатах-казахах, которые воевали за фашистов против Советского Союза в так называемом Туркестанском легионе.

В Казахстане намерены реабилитировать часть этих солдат. Генерал Телегусов заявил, что нужно детально изучить документы по каждому военному, передает Sputnik Казахстан.

"Только вчера я спорил с сыном. Он говорит: "Папа, они же предатели", - рассказал Телегусов.

Он, однако, считает, что надо разбираться по каждому солдату, почему они попали в этот предательский легион: то ли были обижены на что-то, то ли в бессознательном состоянии оказались в плену, а дальше боролись за то, чтобы выжить - пусть даже сражаясь потом с оружием в руках против своих же. То ли сделали это сознательно.

Модератор встречи отметил, что согласен с сыном генерала и что одно дело - военнопленные, а другое дело - легионеры. Последних нельзя не считать предателями.

Туркестанский легион – проблема среднеазиатских стран?


По его словам, нужно всем миром возобновить поиск, дать надежду, чтобы ни один погибший солдат не остался без памяти.

"Самое главное – мы должны найти всех своих воинов, которые погибли. Из 300 тысяч без вести пропавших на сегодняшний день 286 тысяч воинов-казахстанцев до сих пор не найдены. Во времена СССР это было проще. А сейчас с этим трудности, уже практически никто не ищет, близкие родственники устали. Сейчас без материальной поддержки никто не будет искать в архивах те документы", - подчеркнул спикер.

Также он назвал Туркестанский легион проблемой среднеазиатских стран.

"Политизировать то, что власовцы сдались, командующий сдался, бандеровцы... – это проблемы этих стран. Тот же самый Туркестанский легион – это проблема наша, среднеазиатских государств", - заявил Телегусов.

С ним не согласилась доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Мара Губайдуллина.

"Все выступления связаны общей проблематикой, поэтому отделять по страновому принципу нецелесообразно. Унтерменш (теория расового превосходства - Sputnik) – это и наша проблема, эту проблему нужно ставить и говорить о ней. Проблема, которую мы поднимаем, - наша общая", - считает Губайдуллина.

Поиск нужно делать всемирный, говорит Телегусов, добиться, чтобы архивы, документы рассекретили.

Почему опасно играть с предательством и обелять его


Декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков выступил на тему "Опасные игры вокруг феномена предательства и коллаборационизма". Он объяснил, почему опасно играть с понятиями "предательство" и "коллаборационизм".

"В последнее время есть такие факты, что слово "предательство" вытесняется словом "коллаборационизм". Это гигантская и обширная проблема. Феномен сотрудничества с врагом всегда присутствовал в истории человечества, не только в военные, но и в мирные времена. Константа такова: предательство – это плохо, отвратительно и неправильно", - подчеркнул спикер.

Наиболее дискутируемыми являются случаи не бессознательного, не вынужденного предательства, а сознательного сотрудничества с врагом.

"Понятное дело, что предательство для одних может считаться героическим поступком для других. Касательно Великой Отечественной войны: юридически, исторически, морально - и тому есть весомые фактические доказательства, что гитлеризм и их политика — это абсолютное зло. Следовательно, любое оправдание сотрудничества с гитлеровской Германией считается аморальным. Пример тому - генерал Власов", - подчеркнул Третьяков.

Было немало случаев, когда солдаты Красной армии вступали в сотрудничество с немцами, с гитлеровской властью, говорит он. Однако эти люди так и не стали "своими" у немцев, им не доверяли и не уважали.

"Нас должны объединять не только герои, но и предатели-коллаборационисты. Не может быть в одной стране по одной модели, в другой стране – по другой. Это общая матрица, мы были участниками единого исторического процесса. А если предатели стали героями, то ты автоматически всех героев делаешь предателями", - заключил он.

Реабилитация военнопленных


Президент общественного фонда "Молодежный патриотический центр "Арлан", полковник запаса Аманжол Уразбаев рассказал, что сегодня тема реабилитации военнопленных опять стала актуальной после создания соответствующей комиссии.

"В 1995 году в РФ вышел указ президента Ельцина о реабилитации военнопленных. Там отдельной строкой шло, что не подлежат реабилитации те, кто с оружием в руках воевал против СССР. К сожалению, тогда Казахстан такого указа не принимал, поэтому вопрос сейчас вновь поднимается, и работа проводится. Но прошу не путать ее с тем, что есть отдельные попытки реабилитировать тех, кто с оружием в руках воевал против нашей общей тогда страны", - высказался Уразбаев.

Сотрудница Военно-исторического музея – Военно-патриотического центра Галия Досмухаметова отметила, что к ним поступало много статей о без вести пропавших, об участи военнопленных, о подвергшихся репрессиям после войны. По данным архива первого президента, около 200 тысяч казахстанцев попало в плен в годы Великой Отечественной войны.

"В 1945 году 23 143 человека были возвращены на родину. Однако судьба многих остается неизвестной. МВД в канун празднования Дня Победы презентовало сервис военнопленных ВОВ с функционалом поиска информации о попавших в плен или репатриированных из Германии граждан бывшего СССР по их фильтрационным делам. Сейчас поисковое отделение военно-исторического музея занимается изучением вопросов военнопленных", - сказала она.

О предложении реабилитировать солдат Туркестанского легиона


Госкомиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий рассматривает вопрос о реабилитации соотечественников, сражавшихся в рядах Туркестанского легиона за фашистов против Советского Союза. Об этом сказал председатель подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, созданной при республиканской комиссии, депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы.

Оценку действиям солдат, которые воевали против Красной армии в составе Туркестанского легиона, может дать только суд, подчеркнул он.

Туркестанский легион был сформирован из числа советских тюркоязычных военнопленных по инициативе руководства Третьего рейха во время Второй мировой войны, указано в книге "История Туркестанского легиона в документах".

В российской Госдуме прокомментировали заявление казахстанского депутата.

"О реабилитации речи быть не может. Прежде всего, это позор и попрание памяти тех казахов, которые воевали в рядах Красной армии и освобождали ценой своей жизни Европу", - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Однако в Казахстане все же намерены рассмотреть вопрос о реабилитации части солдат, которых многие десятилетия называли предателями.
-1
    4 968