Сегодня
426,32    496,24    66,74    6,04
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Защитника русских в Казахстане посадили на семь лет

По материалам СМИ
20 августа 2021
Вынесен приговор в отношении Ермека Тайчибекова, он признан виновным в разжигании межнациональной розни.

Адвокат активиста Галым Нурпеисов сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан, что районный суд в Алматы приговорил Ермека Тайчибекова к семи годам лишения свободы в колонии максимального режима по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса.

Информацию о приговоре корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

"Рассматривались интервью Тайчибекова порталу "Украина.ру" и Iton.tv - для последних он давал свою оценку событиям в Масанчи. Приговором я возмущен, потому что у человека есть право на свободу слова. Он не разжигал рознь, чтобы разжигать, надо говорить - эта национальность плохая, эта хорошая, а он не разжигал, он просто делился своим мнением на события, у нас это не запрещено. За убеждения судить нельзя. Я намерен обращаться и в апелляцию, и в кассацию, и во все правозащитные организации", - рассказал адвокат Галым Нурпеисов.

Как уточнил в разговоре с «ПолитНавигатором» брат осужденного Марлен Тайчибеков, активиста признали виновным в разжигании межнациональной розни. «Мой брат, который защищал людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть, а погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе, пьют пиво, радуются. Где справедливость в этом мире? В Казахстане ее точно нет. Одна надежда на Россию», — заявил собеседник издания.

Статья 174 Уголовного кодекса -  "Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Часть 2 предусматривает те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников.

В феврале 2020 года в Кордайском районе начались беспорядки, погибли 11 человек. Были повреждены 156 жилых домов и объектов торговли.

В 2015 году Тайчибекову уже выносили приговор по статье о возбуждении национальной розни, тогда его отправили в колонию на четыре года, но правозащитник освободился досрочно в 2017 году.
+2
    7 747