Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Эмиграция из Казахстана: уезжают молодые и высококвалифицированные специалисты

Ирина БольботРитм Евразии
2 октября 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеПосле снятия некоторых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, эмиграция из Казахстана вновь набирает обороты. С января по июнь 2021 года из страны уехало 14,2 тыс. человек, это на 29,3% больше, чем годом ранее.

Оралманы вместо спецов


С 2016 по 2020 год  республику покинуло почти 189 тыс. человек. Согласно официальной статистике, за последние пять лет сальдо внешней миграции (соотношение между приезжающими и покидающими страну) в РК складывается ежегодно отрицательным. В 2016 году это показатель равнялся минус 21 145 человек, в 2017 – минус 22 130 человек, в 2018 – минус 29 121 человек, а в 2019 – минус 32 970 человек.

До обретения Казахстаном независимости русские по численности национальной группы составляли в стране 40%. В 1990-х численность русских сократилась почти на 2 млн, в 2000-х эта тенденция продолжилась и к 2018 году в стране осталось лишь 19% русских – 3,5 млн граждан.

За годы независимости республику навсегда покинули порядка 4,5 млн человек. Львиная доля – 2,5 млн перебралась на ПМЖ в Россию, более 1 млн – в Германию, остальные осели на Украине, в Белоруссии, Греции, Польше, Израиле, США и Канаде. Есть и те (значительно меньше), кто уехал в Турцию, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию.

На сегодняшний день миграционный отток в Казахстане остается самым большим среди стран Евразийского экономического союза.  В январе-июне 2021 года в Казахстан прибыло 4595 человек, а уехало 14 192 человека. Таким образом, в стране сформировался миграционный отток в 9597 человек. В Киргизии этот показатель также является отрицательным – 1318 человек (прибыло 2870, а выбыло 4188). А вот в России, напротив, наблюдался миграционный прирост в 114,2 тыс. человек. За полгода туда переехало 316,8 тыс. человек, а покинуло 202,6 тыс. В Армении также положительный результат – 800 человек: прибывших – 20,3 тыс., выбывших – 19,5 тыс.

В 2016 году из Казахстана «с концами» выехали 34 900 русскоязычных казахстанцев, в 2017 – 37 725, в 2018 – 41868, в 2019 – 45 225, в пандемийный 2020 год – 29 0808. За первое полугодие нынешнего года с родиной простились почти 14,2 тыс. граждан, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводят в Бюро национальной статистики РК.

Большая часть «поуехавших» (так называют в Киргизии и Казахстане тех, кто уехал на ПМЖ в другие страны) перебралась в Россию – 88%. На втором месте Германия, следующие – Белоруссия, США, Польша и Узбекистан. В основном уезжает трудоспособное население, молодежь, образованные люди, хорошо владеющие своей профессией. На первом месте стоят специалисты с техническими специальностями, на втором – с экономическими, на третьем – педагоги, на четвертом – врачи и медперсонал, на пятом – люди с юридическим образованием. В подавляющем большинстве эмигранты – это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 (70%), большая половина из этого числа люди от 20 до 42 лет.



Нужно понимать, что Казахстан покидают не только русские, но и русскоговорящие представители нацменьшинств: немцы, татары, поляки, белорусы, корейцы, азербайджанцы и сами казахи. Больше всего уезжают из Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областей, а также из Восточно-Казахстанской области. Такая тенденция вызывает опасения у многих экспертов, которые предупреждают, что рост оттока трудоспособного населения является угрозой национальной безопасности.

Но есть и те, кто считает, что «это хорошо, что русские уезжают». «Некоторые СМИ часто нагнетают и пишут: "Люди массово уезжают из Казахстана". На самом деле, большинство уезжающих не казахи, а представители славянских национальностей. Разве не опаснее, если представители других национальностей, не желающие учить государственный язык, будут оставаться в стране? – заявил в интервью одному из казахстанских СМИ политолог Асхат Касенгали. – В этом есть и позитивная сторона. Это хорошо для нас. Во-первых, если они останутся в стране, будут рожать детей, тем самым увеличивать прирост представителей других национальностей. Во-вторых, это закономерно, что человек уезжает на свою историческую родину. К примеру, в Казахстан из-за рубежа приехали больше одного миллиона оралманов (этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран). Поэтому не надо создавать панику и говорить, что уезжают представители других национальностей».

Высокая зарплата как путеводная звезда?


История независимого Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. С чем именно связано нынешнее «переселение народов», официальные данные не дают четкого ответа. В Бюро национальной статистики выделяют три причины отъезда: «в связи с работой» (10,5%), «в связи с учебой» (0,8%) и «другое» (88,7%).

Специалисты Международной организации по миграции (IOM) в Казахстане и Центральной Азии в своем докладе отмечают, что основным фактором миграции является экономический аспект. «Люди мигрируют в целях поиска более высокой заработной платы, лучших условий жизни. Это глобальный тренд, и Казахстан не является исключением. Почему чаще всего в качестве страны для трудовой миграции выбирают Россию? Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, безвизовый режим и свободный рынок труда в рамках ЕАЭС», – уверены в IOM.

Аналогичного мнения придерживает и социолог из Алматы Динара Ауэрова. «Больше всего уезжают из промышленных регионов, что напрямую связано с экономикой, которая еще не отошла от последствий локдаунов.  Специалистам проще уехать туда, где их труд будет высоко оценен. И это очень серьезный и опасный момент, который может ударить еще больше по экономике. Проще говоря, страна может лишиться "мозгов" и "рук"», – говорит она.

«Из страны выезжают самые образованные и состоявшиеся люди разных национальностей, среди которых много казахов, а на их место прибывают низкоквалифицированные оралманы, представляющие из себя многодетные семьи. От государства они требуют высокооплачиваемую работу и социальные пособия. Таким образом, по численности растут только южные регионы, когда остальные области теряют граждан и деградируют. Подобные провалы в миграционной политике могут серьезно ударить по экономике в самой ближайшей перспективе и подорвать всякие перспективы дальнейшего поступательного развития и модернизации», – считает политолог Жанболат Шолпанов.

Причинами «исхода» специалисты также называют нарастание национал-патриотических настроений в республике, попытки лишить русский язык его статуса, предложение реабилитации коллаборационистов, служивших и воевавших в рядах «Туркестанского легиона», «Восточно-Тюркского соединения СС», а также программу модернизации общественного сознания, включающую в себя переход с кириллицы на латиницу, сохранение национальной идентичности.

Но пока власти страны об этом особо не задумываются или делают вид, что все нормально. Между тем отток трудоспособного населения неминуемо негативно влияет не только на экономику, но и на развитие и стабильность государства. Многие развитые страны мира, не имея богатых природных ресурсов, делают ставку не просто на человеческие ресурсы, а на культурное многообразие своих граждан. И не ошибаются.
+10
    18 809