Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Дело языковых патрулей в Казахстане развивается

Владимир ПрохватиловФонд стратегической культуры
26 октября 2021
Коллаж: © Русские в Казахстане«Для настоящего патриота Казахстана Северный Казахстан – это Омск, Томск, Оренбург, Челябинск, Алтай»…

Не успел отгреметь скандал с организатором новой русофобской инициативы Куатом Ахметовым, как на улицы городов республики вышли его последователи.

Популярный блогер из Кокшетау Адильжан Абдугали на русском языке рассказывает, что в состав языковых патрулей вступает все больше добровольцев. «Заходите в учреждение, спрашивайте на казахском языке, требуйте на казахском языке, отказывают – разворачивайтесь. То есть в тех организациях, где вас не могут обслужить на государственном языке Казахстана, там не надо ничего покупать, не надо туда ходить. Записывайте такие короткие видео, с порога начинайте», – инструктирует блогер своих единомышленников.

Адильжан Абдугали призывает не только искоренить общение в Казахстане на русском языке. Он хочет гораздо большего.  Казахи, говорит он,  должны искать друзей и единомышленников среди бурятов, якутов, тувинцев и жителей Северного Кавказа, приближая распад России. «Это позволит отвадить от Казахстана китайского дракона, который после распада России заберет свои исконные территории на и Дальнем Востоке». Япония же заберет Курилы и Сахалин. 


«Для настоящего патриота Казахстана Северный Казахстан – это Омск, Томск, Оренбург, Челябинск, Алтай, которые сейчас временно находятся в составе Российской Федерации», – вещает популярный блогер.

Нелепое и смешное рядом. Абдугали проповедует, что  «казахский язык – это первый язык, на котором люди говорили еще 10 тысяч лет назад». За звание древнейшей цивилизации в истории человечества, по мнению Абдугали, Казахстан поборется с Украиной. «Казахстан – это вторая Украина, я думаю еще более опасная [для России], чем первая, потому что… обострение отношений [Казахстана и России] легко может разрезать Россию надвое». Абдугали призывает создать националистический Интернационал, объединиться с националистами из кавказских республик и тюркоязычных национальных организаций  Российской Федерации.

И все больше подозрений в том, что свобода пропаганды, которой пользуются Куат Ахметов, Альдижан Абдугали и им подобные, является частью государственной политики Казахстана.

Российский политолог Максим Вилисов пишет: «Националистические настроения прямо или косвенно поддерживаются политической элитой Казахстана… Целью является, с одной стороны, демонстрация неких угроз в адрес России… С другой стороны, национализм – это способ мобилизации определенных общественных групп или даже провокация их на то, чтобы создать искусственную напряженность».

Деятельность властей Казахстана приводит к вытеснению русского языка из многонационального государства. Дерусификация стала прямым продолжением декоммунизации, начатой в Казахстане несколько лет назад. Переименовывались города и улицы, русские названия заменялись казахскими. В октябре 2017 года президентским указом был утверждён проект перехода казахского алфавита на латиницу.

Согласно государственной программе «по реализации языковой политики в республике Казахстан», «в целях развития государственного языка планируется увеличить долю участников письменной коммуникации, использующих латинографический алфавит казахского языка до 20% в 2022 году, до 30% – в 2023 году, до 50% – в 2024 году». В 2022 году начнётся переход делопроизводства государственных органов, учреждений и национальных компаний, а также других организаций на латиницу. Завершить этот переход планируется в 2025 году.

В парламенте Казахстана решили, что русского языка в республике еще слишком много. Мажилис (нижняя палата парламента) принял  закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам визуальной информации», в соответствии с которым в визуальной информации (вывески, ценники, меню, указатели) обязательно должен использоваться казахский язык. Использование русского языка в визуальной информации для частного сектора допустимо лишь «в случае необходимости», заявил член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Казахстана Берик Абдыгалиулы. 

Повторяем: декоммунизация и дерусификация в Казахстане подпитывают и укрепляют друг друга. В республике действует Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная указом президента  Касым-Жомарта Токаева. Член этой комиссии Берик Абдыгалиулы поучает: «Казахстан стал независимым не просто так, после безболезненной ликвидации СССР… Казахский народ вел борьбу за независимость, принося жертвы. И борьба эта шла с самыми настоящими захватчиками, как в царский, так и в коммунистический периоды».

Захватчиками считаются русские. Любые русские, как до, так и после революции 1917 года. Примером может служить работа по реабилитации бойцов Туркестанского легиона, о чём мы уже писали.

Туркестанский легион, сформированный гитлеровским командованием, был одним из восточных легионов вермахта. Создавался он из предателей – представителей тюркских народов (узбеки, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки, уйгуры, татары и др.). В 1943 году часть подразделений Туркестанского легиона была включена в состав войск СС. В начале 1944 года был создан 1-й Восточно-мусульманский полк СС, на основе которого было образовано Восточно-тюркское соединение СС. В приказе командования 16-й моторизованной дивизии вермахта от 7 января 1943 года отмечались заслуги 450, 782 и 811-го «туркестанских» батальонов, завоевавших «почетное право носить немецкую форму». Идеологу Туркестанского легиона, нацисту Мустафе Шокаю в Казахстане поставлен памятник, снимаются фильмы о нем. Шокая называют борцом за единство и независимость Туркестана.


Казахстанский парламентарий Берик Абдыгалиулы смотрит на воинскую эпопею гитлеровских приспешников просто: «Они убивали красных», этого достаточно, чтобы их оправдать.
 
В августе заместителем министра информации и общественного развития Казахстана был назначен  националист и борец с «русским колониализмом» бывший вице-президент «Тюркской академии»  Аскар Умаров, координатор инициативы «Тюркская миссия информационной интеграции», цель которой –  полностью разорвать с «информационным пространством северного соседа». Умаров известен своими  оскорбительными высказываниями в адрес русских: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что… вас как колонизаторов никто не гонит».



В умозрении Умарова он уже расчленил Российскую Федерацию. Когда в 2017 году его назначили гендиректором «Казинформа», на сайте этого государственного агентства появилась карта государства Qazaqstan, которое включало территории, принадлежащие России, Китаю и Узбекистану. Границы Qazaqstan по Умарову проходят по территории Омской и Оренбургской областей России, Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Ташкентской области Узбекистана.

Официальное осуждение «пещерного национализма» в Казахстане – лишь  слова. На деле ширятся ряды участников языковых патрулей, множится количество мечтающих о Великом Туране. Преграды этому на государственном уровне нет.
+2
    12 357