Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

Число межнациональных конфликтов будет расти

Алма БектеноваТуранпресс
9 ноября 2021

Коллаж: © Русские в КазахстанеНастоящие причины этнических столкновений заключаются в изменившейся идеологии молодого поколения, считает социолог.


Межнациональные конфликты в Казахстане не прекращаются, напротив, они переходят в хроническую форму. Эксперты называют множество причин этого явления. В частности, это замалчивание, отрицание со стороны властей, стремление перевести проблему в бытовую плоскость. А также формализм в идеологических подходах, неэффективные методы и не работающие институты, призванные поддерживать согласие в обществе. Кроме того, среди поводов ко взрывам отмечается экономическое неравенство, низкие доходы, коррупция и недоверие к судебной и правоохранительной системе.

Тем не менее, истинной подоплекой растущей агрессии социолог Гульмира Илеуова называет поколенческую смену взглядов. Дружба народов больше не входит по умолчанию в ценностные ориентиры людей, взрослеющих при независимости.

Отметим, что, по словам экспертов, после событий в Кордае был создан комитет по развитию межэтнических отношений, а при нем – центр политических исследований. Определенную работу ведет и Ассамблея народа Казахстана. Но выводы исследований не доступны широкой публике, а чем конкретно заняты упомянутые органы, экспертному сообществу неизвестно.

По мнению аналитиков, власти Казахстана продолжают продвигать межнациональное согласие в качестве одного из основных достижений. В правительстве не готовы признавать наличие этнических конфликтов, эта тема является табуированной. Между тем, столкновения на нацпочве происходят регулярно.  


Дети подрались


Самым свежим стал конфликт, произошедший 27 октября в поселке Пиджим Алматинской области. Началось столкновение после драки между учениками 9-го и 10-го классов в школе имени Абдуллы Розыбакиева. Один из мальчиков, как пояснили в акимате Панфиловского района, упал и ударился головой.

Далее в соцсетях распространились видеоролики, в которых показывается, как толпа разбивает окна, машины и сносит ограждения домов. В потасовке пострадал мужчина 53 лет. Аким Панфиловского района Талгат Умралиев опроверг сведения о том, что в Пиджиме произошел конфликт между казахами и уйгурами. Как сообщили в полиции области, досудебное расследование ведется по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

По данным прессы, в Пиджиме проживает свыше 12 тысяч человек, семь тысяч из которых казахи и пять тысяч – уйгуры. Также, по словам местных жителей, драка в школе носила массовый характер, в ней участвовало около 30 учеников.

В Ассамблее народа Казахстана заявили, что отдельные подростки и молодые люди под влиянием провокаторов камнями разбили стекла в некоторых частных домах и автомашинах. СМИ процитировали официального представителя АНК Майю Бекбаеву: конфликтов и столкновений между сельчанами на межэтнической почве «нет, не было и не будет». Местные жители – и казахи, и уйгуры – много лет живут вместе, являются друзьями и соседями.

Далее с аналогичным сообщением выступил Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана. «Ответственно заявляем, что распространяемые в социальных сетях слухи о якобы имевших место межэтнических столкновениях не имеют под собой никаких оснований. Казахи и уйгуры Панфиловского района дорожат добрыми отношениями, многолетней дружбой, братскими связями и не допустят, чтобы, используя данный инцидент, «злонамеренные провокаторы» поставили эту дружбу под сомнение», - говорится в сообщении.


Кордайский излом


О массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области, случившихся в феврале 2020 года, достаточно трудно сказать, что это был бытовой конфликт. Эксперты и пресса квалифицируют произошедшее как столкновение между казахским большинством и дунганским меньшинством. В зона конфликта оказались территории Сортобинского, Аухаттинского, Каракемерского, Масанчинского, Карасуского и Карасайского сельских округов Кордайского района.

По официальным данным, в беспорядках, погромах и грабежах принимали участие до тысячи человек, в результате конфликта погибли 11 человек, 185 человек обратились за медицинской помощью, свыше 23 тыс. жителей (в основном дунган) бежали на территорию соседней Киргизии. Также, сообщали источники, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в Казахстане, укрылись в мечетях, на казахстанских пограничных заставах.

Во время конфликта было сожжено 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта, материальный ущерб составил 1,7 млрд тенге. Официальной причиной изначально была объявлена бытовая ссора, затем события переквалифицировали в борьбу двух группировок контрабандистов за передел сфер влияния в приграничном районе.

Президент Токаев заявил, что произошла «групповая драка из хулиганских побуждений», которой «попытались воспользоваться провокаторы». Тем не менее, в его выступлении говорилось и о межнациональной розни. «Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», - сказал президент.

В дальнейшем министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что «власть не делит виновных на казахов и дунган – все они граждане Казахстана и несут одинаковую ответственность перед лицом закона». Сегодня события в Кордае считаются крупнейшим конфликтом на нацпочве со времен обретения независимости.


А была ли девочка?


Июльской ночью прошлого года жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка, а следом – полноценный погром. Пропавшую пятилетнюю девочку искали ее родные и жители города. По данным источников, ребенка обнаружили в одной из квартир, где также находился мужчина. После к подъезду стали стекаться местные жители, они несколько раз пытались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы расправиться с ним. Кроме того, во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции. Затем люди двинулись к зданию акимата города. В Сатпаев были стянуты силы Национальной гвардии, властями начато расследование похищения ребенка.

На следующий день министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве провокаторы использовали похищение девочки для дестабилизации обстановки.

«В сеть сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным госорганов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы», - обратился к гражданам министр.

Практически одновременно произошел конфликт в селе Космезгил Шорнакского сельского округа Туркестанской области. Местные жители сообщили о драках между казахской и узбекской молодежью. По данным полиции, после потасовки к дому одного из участников подъехали неизвестные и стали забрасывать строения камнями.

Первым на место происшествия приехал участковый инспектор полиции города Кентау, получивший травмы. В социальных сетях распространили видео с участием этого полицейского, на лице и одежде которого были видны следы крови.

«Он принял меры по прекращению конфликтной ситуации. Несмотря на полученные травмы и активное неповиновение граждан, полицейский не допустил применения силы и огнестрельного оружия. Телесные повреждения камнями получили участковый инспектор и три сельчанина. Им оказали медицинскую помощь», - сообщили в департаменте полиции Туркестанской области.

На следующий день арестовали несколько подозреваемых в хулиганстве, а власти традиционно заявили о провокаторах.


Языковые патрули


К счастью, действия блогеров, борющиеся за всеобщее применение государственного языка, призывавшие создавать «языковые патрули» и бойкотировать магазины, где не могут обслужить на казахском языке, не привели к жертвам и разрушениям.  

На Куата Ахметова, первого блогера, заставлявшего жителей Актау извиняться на камеру за незнание казахского языка, заведено уголовное дело по статье 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» УК РК. Согласно закону, ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным прессы, Ахметов покинул родину.

Однако, в сентябре 2021 года в Шымкенте около десятка активистов вышли с плакатами к зданию городской прокуратуры и выступили с призывом закрыть уголовное дело в отношении автора youTube-канала «Til Maydani онлайн партиясы» Куата Ахметова.

«В его действиях нет состава преступления. Наше требование – прекратить преследование Куата Ахметова, принять отдельный закон о статусе казахского языка», - заявили участники акции. На появление языковых патрулей также крайне резко отреагировала пресса и политические деятели России.

Кроме того, президент Токаев призвал усилить работу по профилактике конфликтов на межнациональной почве. «Государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любы трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что такие конфликты – дело рук злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», - сказал президент. Все проявления этнического высокомерия, дискриминация по любым признакам и попытки расшатать на этой почве этнический порядок должны жестко пресекаться по закону, подчеркнул он.


Кровь не вода


Это события лишь нынешнего и прошлого годов, их интенсивность позволяет некоторым экспертам утверждать, что межэтнические разногласия лишь усиливаются. Однако недавнее прошлое РК, к сожалению, также богато на события такого рода.

Например, в ночь на 4 февраля 2015 года недалеко от села Бостандык Сарыагашского района тогдашней Южно-Казахстанской области было найдено тело местного жителя Бахытжана Артыкова. В причастности к его смерти подозревали жителя села Ынтымак Навмидина Нарметова. Происшествие привело к массовым волнениям казахской молодежи на улицах сел Ынтымак и Бостандык. Во время беспорядков были сожжены принадлежавшие местным таджикам десятки домов и автомобилей.

Навмидина Нарметова через несколько дней задержали в Узбекистане и доставили в Казахстан. В областном департаменте внутренних дел сообщали, что причиной конфликта, закончившегося убийством, был хозяйственный спор между Артыковым и Нарметовым, который арендовал теплицу у Артыкова. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Южно-Казахстанский области 18 июня 2015 года приговорил Навмидина Нарметова к 18 годам лишения свободы.

Многим памятны так называемые события в Маловодном, произошедшие в марте 2007 года. Эксперты характеризуют их как серию межэтнических столкновений между чеченцами и казахами в селах Маловодное и Казатком, Енбекшиказахского района Алматинской области.

Все началось с драки в бильярдной и продолжилось стрельбой и погромом, в ходе которого были убиты трое сыновей чеченца Элсы Махмаханова. Всего погибло пять человек, был сожжен дом Махмахановых и легковой автомобиль. Также погромщики разбили стекла в домах других чеченских семей, повредили имущество чеченцев на рынке. В целом в беспорядках участвовало от 100 до 300 человек, в дальнейшем к суду были привлечены некоторые из них. По данным определенных источников, конфликты между казахами и чеченцами вспыхнули и в других населенных пунктах РК, а также в Москве.  

Можно также вспомнить казахско-уйгурский конфликт в Шелеке Алматинской области, случившийся в 2006 году. На слуху были и столкновения между курдами и казахами в Южно-Казахстанской области и многочисленные выяснения отношений между казахами и турецкими и китайскими рабочими – один из первых таких конфликтов произошел на месторождении Тенгиз.   


Как работает дружба народов?


В Казахстане имеется специальный орган для регулирования межэтнических отношений – это Ассамблея народа. Ее авторитет никогда не был особенно значимым, но в последние годы, отмечают эксперты, совершенно нивелировался. По косвенным данным, снизилось и влияние советов старейшин, поскольку молодежь не прислушивается к увещеваниям старшего поколения, у которого другие ценности. Как уже говорилось, в правительстве и АНК предположительно ведутся исследования, в АНК создаются так называемые карты социальной напряженности, но в публичный доступ эти документы не выкладываются, и их эффективность остается под вопросом. Между тем, межнациональные конфликты приобрели характер хронических, все чаще звучит мнение о том, что виноватыми в них становится пострадавшая сторона, то есть этническое меньшинство.

Социолог Гульмира Илеуова считает, что причины межнациональных конфликтов лежат глубже недоверия к судебной системе, коррупции и экономического неравенства.

– Едва ли недоверие к судам и правоохранителям играет большую роль, поскольку в конфликтах в основном участвует молодежь, которая вряд ли уже успела столкнуться с судебной системой на собственном опыте. Конечно, когда экономическая ситуация ухудшается, то хочется найти причину этому вовне, а не в себе. Хочется найти виноватого. Виноватыми могут выступать представители других этнических групп, - считает социолог.

– Когда озвучиваются причины конфликта, никто не говорит «вот, мол, мы живем хуже, а они лучше, поэтому мы выясняем отношения». Обычно озвученный повод очень благороден: защита языка, культуры, аксакалов, девушек и т.д. В силу высокой идеологизированности межнациональных конфликтов им стали придавать политический характер, и мы становимся заложниками этой точки зрения. В то время как в мировой социологии такие конфликты имеют социальную природу. Социальные причины лежат глубоко внутри сознания групп и редко публично озвучиваются, - пояснила Гульмира Илеуова.

– Наше межэтническое согласие долгое время считается чем-то вечным и нерушимым, эта идея обросла огромным количеством мифов и пропагандистских штампов. В действительности никто точно не знает, насколько укоренились представления о согласии между народами. Я бы назвала глубинной причиной конфликтов то, что у молодого поколения, молодых казахов имеется простая система координат «свой – чужой». Соответственно, в роли чужих оказываются представители другой межэтнической группы. А это уже вопрос идентичности, он гораздо глубже, чем все экономические поводы. Такая система координат затрагивает коренные ценностные установки, и с ними работать очень сложно, - считает социолог.

– Боюсь, это уже сложившийся феномен, который не корректирует идеологическая и образовательная политика. Поэтому, скорее всего, число конфликтов будет лишь расти. Причем на поверхности видны одни причины, но в действительности они совсем иные, - подчеркнула специалист.  

Что касается «назначения» виноватыми этнических меньшинств, то Гульмира Илеуова не согласна с этим утверждением.

– Я не вижу постоянных обвинений в адрес малочисленных групп. Скорее, эта точка зрения проявляется в СМИ или у лидеров мнений. Подобный мотив может присутствовать в освещении конфликта, когда предполагается, что большинство право просто в силу численности. Здесь и проявляется отсутствие научного подхода, изучения внутренних процессов. Мы даже не ставим вопрос о том, что происходит замещение установок старшего поколения, выросшего в идеологии дружбы народов, на неисследованные установки молодежи. А освещение зачастую бывает либо лакированным, либо однобоким.

Например, пояснила социолог, после конфликта в Кордае многие дунгане утверждали, что решения судов выносились не в их пользу. Однако, когда речь зашла о выплате компенсаций за сожженные или разрушенные дома, то выяснилось – многие из них были построены с нарушением законодательства, не имели необходимой документации. Соответственно, о возмещении ущерба в таких случаях речь не шла. Так что с «виноватыми» нужно разбираться в каждом конкретном случае, отметила эксперт. 

– Основной индикатор качества работы госорганов – это снижение интенсивности конфликтов. Проблему нужно спокойно рассматривать, без всяких эмоций, не политизируя ее. Процессы в обществе должны быть глубоко проанализированы, но ввиду упора на идеологию эффективность исследований низкая. И на результате – уменьшении числа конфликтов – эти исследования никак не отражаются, - заключила Гульмира Илеуова.
-1
    7 058