Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Общество

Как продвигать дуальное образование в Казахстане?

Айман ЖусуповаCABAR.Asia
1 июня 2022
Актуальность проблемы молодежной безработицы будет возрастать для Казахстана, в связи с прогнозируемым ростом численности трудоспособной молодежи в течение ближайших десяти лет. Очевидно, что эта проблема была одной из ключевых в контексте произошедших в январе 2022 года в Алматы трагических событий.

Нельзя сказать, что молодежная безработица не заботит власти страны. Один из путей ее решения видится в развитии дуального образования в Казахстане по техническим специальностям, которое значимо повышает шансы трудоустройства молодых специалистов. При этом, бесплатное обучение по техническим специальностям в рамках ТиПО (профессионально-техническое образование) осуществляется в Казахстане с 2017 года.

Данный подход является оправданным, сегодня в стране действительно есть запрос на квалифицированные профессионально-технические кадры, в частности существует острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве.

Тем не менее, по истечении 10 лет с момента запуска дуального обучения в Казахстане, его масштабирования и значимого развития не произошло.

Дуальное обучение: выгодно для всех сторон


Дуальное обучение предполагает, что студент при одновременном получении теоретических знаний в вузе или колледже имеет возможность осваивать практические знания на реальном производстве, при наличии дорогостоящего оборудования, соответствующей материально-технической базы, без чего, по сути, теряется смысл их обучения. При этом сегодня технические работы все больше усложняются, автоматизируются.

Этот подход получает широкое распространение в развитых странах, поскольку несет в себе выгоды для всех сторон. Так, студенты после завершения обучения в рамках дуального образования будут иметь не только четкое понимание, как применять полученные знания, но и вполне реальную возможность трудоустройства в том предприятии, где проходили обучение в рамках дуального образования. Тогда как руководитель производства получает возможность нанять на работу нового сотрудника, который получил квалификацию и опыт работы на его предприятии.

В свою очередь, учебные заведения не только снижают расходы на закуп и обновление необходимого для обучения по техническим специальностям оборудования, но и выпускают квалифицированных и востребованных специалистов, что повышает конкурентоспособность и самих вузов, и колледжей.

На уровне государства эффективная реализация дуального образования также способствует повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Как отмечают специалисты, сегодня в Казахстане трудоустройство выпускников колледжей является одним из основных критериев для размещения в них госзаказа. Чтобы получить гранты, колледжам необходимо, чтобы было трудоустроено не менее 50% их выпускников. Также трудоустройство выпускников рассматривается в качестве основного из индикаторов успешности  концепциии развития образования РК до 2025 года.

Отдельно стоит отметить, что дуальное обучение решает проблему разрозненности предоставляемых образовательными учреждениями теоретических и практических знаний уже на уровне разработки образовательных программ, которые формируются при активном участии работодателей. Как результат, студенты в учебных аудиториях изучают в первую очередь то, что действительно пригодится им в будущей профессиональной деятельности.

Дуальное образование в РК: что сделано на сегодняшний день?


В Казахстане систему дуального образования внедрили еще в 2012 г., а в 2014 г. была разработана дорожная карта «Внедрения дуального обучения», которая охватывала 83 специальности в рамках 11 приоритетных отраслей. По данным на март 2022 г. дуальное образование реализуется в 536 колледжах страны уже по 166 специальностям и 445 квалификациям по 15 направлениям: «Металлургия», «Строительство», «Сельское хозяйство», «Производство и монтаж», «Сервис», «Экономика», «Транспорт» и др.

С момента запуска системы дуального обучения, его получили 206 тысяч студентов. При этом, происходит ежегодный рост как числа студентов, обучающихся в рамках системы дуального образования, с 10 тысяч в 2013, до 58 тысяч в 2020 г., так и и учебных заведений, а также предприятий, в рамках деятельности которых предусмотрено дуальное обучение. Число договоров по обучению на рабочем месте возросло с 522, заключенных в 2014 году, до 35 482 в 2020 г.

К предпринятым мерам по развитию дуального образования в Казахстане также относится:
  • Внесение понятия дуального обучения в трудовой кодекс, создание правовой базы дуального образования. Сегодня система дуального образования включает не менее 60% учебной практики на производстве и 40% теоретического обучения в организациях образования.
  • При дуальном обучении учебные организации могут менять до 80% содержания образовательных программ совместно с работодателями, также они имеют академическую свободу и в отношении сроков обучения.
  • Студентам засчитывается время прохождения практики в его трудовой стаж, что в среднем составляет от 6 месяцев до 1,5 лет. Предполагается, что данное нововведение повысит шансы студентов на трудоустройство.
  • Реализуется ряд мер для того, чтобы привлечь работодателей к участию в дуальном образовании. В их числе компенсация работодателям расходов на процесс обучения студентов, в свою очередь наставники на предприятиях также получают оплату за свою деятельность.
  • В планах к 2025 г. 100% охват студентов дуальным обучением по техническим и технологическим специальностям, а 50% студентов – в рамках госзаказа на рабочих местах.
На сегодняшний день осуществляется работа по внедрению целевой подготовки кадров по заказу предприятий. Также в планах увеличение количества наставников в предприятиях, обучение их педагогическим навыкам.
  
Несмотря на столь значимые планы и шаги, направленные на развитие дуального образования после десяти лет запуска этого направления, охват студентов дуальным обучением в Казахстане остается низким. Так, до пандемии охват дуальным образованием составлял порядка 19%. Сами представители министерства образования и науки констатировали, что масштабирования дуального обучения в Казахстане не произошло.

Проблемы и решения в отношении дуального образования в Казахстане


В своем обращении к предпринимателям Казахстана после январских событий в 2022 г. К. Токаев предложил бизнесменам в рамках социальной ответственности взять «под шефство» колледжи страны, видимо подразумевая не только модернизацию их материально-технической базы, но и процесс обучения и дальнейшего трудоустройства выпускников, что подразумевает развитие дуального образования, налаживание взаимодействия с колледжами в этом направлении.

  С чем связан низкий рост развития системы дуального обучения в Казахстане?
  1. Невысокий уровень заинтересованности предприятий в том, чтобы брать студентов на обучение из-за нежелания тратить собственные средства на это. Как позитивный пример в этом контексте чаще всего упоминают Германию, где финансовые инвестиции работодателей в систему ТиПО составляет не менее двух третей от общего бюджета. При этом речь идет не только о дефиците инвестиций, но в целом о социальной незрелости работодателей, проявляющейся в том числе в неготовности к взаимодействию с системой образования, неумении сформулировать образовательный заказ.

Стоит отметить, что одним из решений, предлагаемых исследователями является и законодательное закрепление налоговых преференций бизнес-структурам за участие в подготовке кадров.  

  1. Имеет место и банальная нехватка мест на предприятиях для прохождения производственного обучения, кроме того, небольшой штат предприятий не позволяет трудоустроить всех выпускников на месте прохождения практики.
  2. Отдельно стоит выделить проблемы, связанные с правовым регулированием дуального обучения. Так, существующие в этом отношении правила больше направлены на регулирование деятельности колледжей, но не предприятий. Тогда как в странах с развитыми системами дуального образования, вся деятельность в данном направлении четко регулируется законами.
  3. Проблемой является и отсутствие оценочной рамки внедрения дуального обучения в отношении колледжей. Потому объяснимо наличие проблем с оценкой полученных профессиональных навыков специалистов на соответствие требованиям индустрии. Пока специалисты вынуждены констатировать, что в стране действуют устаревшие образовательные стандарты.

При этом, значимость оценки реализации дуального обучения актуализируется еще и потому, что в ближайших планах в стране возмещение расходов предприятиям на подготовку кадров в рамках дуального обучения, что будет сделано за счет повышения стоимости грантов в рамках подушевого финансирования ТиПО.

То есть, чтобы исключить возможности для коррупционной составляющей, необходим четкий контроль за реализацией обучения, что справедливее всего сделать на основе независимой оценки полученных профессиональных навыков.

  1. Отдельной проблемой также является отсутствие его привязки к потребностям рынка труда, как по объемам, так и по специальностям, в том числе отсутствие учета потребностей тех или иных регионов в подготовке кадров образовательными учреждениями региона.

Одной из рекомендаций фонда имени Конрада Аденауэра в рамках работы по трансформации экономики Казахстана, опубликованной в 2019 году, является необходимость импортозамещения в вопросах выбора специальностей для дуального обучения с целью подготовки востребованных кадров на основе показателей привлечения иностранной рабочей силы.

Таким образом, все эти факторы вкупе влияют на то, что несмотря на желание и усилия страны обучать собственных специалистов-технарей, в стране все еще существует дефицит высококвалифицированных рабочих, а качество образования отечественных выпускников по техническим специальностям зачастую не устраивает работодателей. Эта проблема, в свою очередь, ставит вопрос об эффективности реализации программ развития бесплатного технического образования в стране, в том числе дуального обучения.

Вместе с тем, дуальное образование на сегодняшний день является основным решением в отношении сокращения молодежной безработицы в мире.

Практика в образовательных учреждениях


Как демонстрируют многочисленные исследования, и в целом общие наблюдения, странам постсоветского пространства в целом характерно восприятие  практики в рамках учебного процесса как  формальности. Что с этим делать и кто несет ответственность за результативность практики?

Результаты одного из исследований показали, что студенты, проходившие производственную практику, указывали на незаинтересованность в них  сотрудников предприятия (46,9%); то, что на предприятиях их использовали в качестве бесплатной рабочей силы при решении задач, которые не имели отношения к их профессиональной специализации (33,5%); отмечали недостаток специальных знаний (20,1%), тогда как те,  которые получили в вузе, не имели отношения к работе на производстве (26,8%).

Таким образом, студенты обвиняют в сложившейся ситуации работодателей, на базе предприятий которых проходят практику и учебные заведения, поскольку имеющиеся у них знания не позволяют им полноценно интегрироваться, влиться в рабочий процесс. В свою очередь вузы обвиняют студентов в недостатке сознательности, низком уровне нацеленности на будущие цели своего карьерного развития, указывают на повсеместно возрастающую конкуренцию.

Получается, что  ответственность за практическую подготовку молодых специалистов несут не только вузовские работники, но и работодатели, которые сетуя на недостаточный уровень подготовки отечественных специалистов, на деле не относятся всерьез к созданию подходящих условий для производственной практики у себя на предприятиях.

Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и необходимость сознательного отношения к практике и самих студентов. Как это можно сделать? В первую очередь, объясняя преимущества прохождения практики, в числе которых возможность оценить уровень собственных знаний и навыков в области будущей профессии в условиях реального производственного процесса. Также именно в условиях прохождения практики у студентов есть реальная возможность зарекомендовать себя на возможном месте будущей работы.

Соответственно, отношение к практике как к формальному процессу должно меняться по всем направлениям: со стороны вузов, работодателей и самих студентов.

И если со стороны предприятий речь идет о необходимости давать поручения студентам из ряда реальных производственных задач, то учебные заведения должны быть максимально ориентированы на потребности работодателей в контексте предоставляемых студентам знаний. В свою очередь, студенты должны быть ориентированы на качественное и сознательное прохождение практики, исходя из необходимости адаптироваться к требованиям, предъявляемым будущей профессией, понимании того, что практика служит первым шагом в их будущем трудоустройстве.

Так, в рамках практики, студенты, а также и работодатели, и учебные заведения, получают наглядное видение того, какие компетенции и навыки еще следует получить, и соответственно, предоставить, чтобы выпускник стал востребованным специалистом.

Заключение и рекомендации


Сегодня государство реализует ряд проектов, имеющих узкую направленность – решение проблем молодежной безработицы – «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений». При этом, согласно условиям, проект выгоден и для работодателей – заработная плата субсидируется государством. Все эти проекты нацелены на создание временных рабочих мест, и, конечно, большой вопрос в том, захотят ли работодатели после прекращения получения субсидий от государства оставить на работе молодых специалистов. К сожалению, нельзя сбрасывать со счетов и вероятность коррупционной составляющей, что обусловлено возможностью получать субсидии на оплату труда временных работников из числа молодежи.

Существуют и отдельные специальные программы, которые направлены на помощь молодым специалистам в поиске стажировок, по окончанию которых их шансы на трудоустройство значимо повышаются.

При этом эффективность этих проектов, как и многих других в сфере снижения молодежной безработицы в первую очередь зависят от того, насколько серьезно и сознательно отнесутся к его реализации основные заинтересованные лица, в числе которых и сама безработная молодежь и работодатели. По сути, это основная рекомендация и задача, поскольку именно формальный подход лишает смысла все реализуемые в данном направлении шаги, в том числе и прохождение практики в рамках учебного процесса.

Что касается дуального образования, то для повышения его охвата в первую очередь необходимо исходить от запросов работодателей при разработке и формировании образовательного заказа. Поскольку зачастую в Казахстане имеет банальная нехватка мест на предприятиях, переизбыток специалистов тех или иных специальностей.

Не менее важный вопрос – эффективность дуального образования, и в целом технического образования в стране. Здесь стоит вести речь о разработке правил, направленных на регулирование деятельности предприятий, которые вовлечены в реализацию дуального образования. Это еще более уместно в контексте поддержки государством субсидий рабочих мест для практикантов, обучения менторов. Важно, чтобы те задачи, которые ставились перед молодыми специалистами носили узкопрофильный характер, способствовали их профессиональному развитию.

В более широком контексте, о чем неоднократно заявляют специалисты, задачей, связанной с повышением эффективности дуального образования является внедрение его оценочной рамки, разработка новых стандартов, которые дадут понимание насколько полученное обучение в том числе на предприятии соответствует требованиям на современном рынке труда, требованиям индустрии. 

Также имеет смысл создать единую, общую базу (платформу) данных для студентов, с перечнем организаций и мест, где они могли бы пройти производственную практику, и в целом повышать свои навыки. Отдельно стоит отметить, что эффективность этой меры будет напрямую зависеть от уровня распространения информации об этой платформе среди молодежи.

Так, сегодня проблема информированности о тех мерах, которые предпринимает государство в решении проблем молодежной безработицы является одной из наиболее важных. Так, по данным специалистов, только 10% казахстанской молодёжи приняло участие в госпрограммах, что в первую очередь связано с низким уровнем информированности о них. Таким образом, смысл имеет информировать молодежь о подобного рода ресурсах, платформах посредством тех социальных сетей и пабликов, которые наиболее востребованы в молодежной среде.
0
    8 838