Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Как преподают русский язык в киргизской глубинке

Любовь БорисенкоРоссийская газета
15 июня 2022
Педагоги-русисты в сельских школах Киргизии давно на вес золота. Особенно это утверждение справедливо в отношении юга республики. Большинство школьных учителей здесь либо пенсионного, либо предпенсионного возраста. Молодежь же больше привлекает бизнес, чем педагогика.

Учителя, которые сегодня преподают в школах Киргизии русский язык, отдают любимому делу не только время, но и душу.


Письмо в Москву


Русскую речь в южных областях Киргизии можно услышать достаточно редко. Но русский язык, как утверждают многочисленные наши собеседники в этом регионе, здесь учат с большой охотой.

- Вы не смотрите, что у нас так мало говорят на русском, - говорит мне таксист Низамеддин-аке, услугами которого пришлось воспользоваться во время командировки, чтобы доехать из города Джалал-Абада в одно из сел. Водитель немолод и седобород и называет преподавателей русского языка героями.

- В каждом доме у нас учитель - почетный гость, что бы там ни говорили, - утверждает аксакал. - Мы хотим в Москву написать, чтобы нам прислали преподавателей русского языка, а то совсем некому детей учить. В Оше они уже несколько лет работают. И мы тоже об этом мечтаем. А как без русского? Полмира на нем говорит. Я сам учился в киргизской школе. У нас была преподаватель русского Лариса Михайловна Кролевец, редкой души человек. Я за год выучил язык, и это притом, что до школы ни слова не знал.

За беседой с милейшим Низамеддином-аке доехали до школы имени Сайдуллы Акбарова, что в Сузакском районе. Здесь почти сорок лет преподает русский язык и литературу выпускница Орского педагогического института имени Тараса Шевченко Оренбургской области Гульнара Саткеева.

- Я сама родилась и выросла в Сузаке, - рассказала она. - Влюбившись в "Онегина" еще в восьмом, решила, что по окончании школы буду поступать в педагогический институт. Причем именно на факультет русской филологии. Вуз закончила в 1984 году, вернулась в родное село, в свою школу. Так с тех пор и преподаю здесь. Я уже на пенсии, но продолжаю вести уроки. Учителей катастрофически не хватает. Муж и дети ругают, мол, отработала свое, пора бы и отдохнуть, заняться воспитанием внуков, но школа - это моя жизнь.

Беседу прерывает звонок на урок. Гульнара Аскеровна спешит в класс, чтобы рассказать детям о правописании безударных гласных.

Учитель-директор


Директором школы имени Сайдуллы Акбарова работает Абдумуталибжон Нажимиддинов. Сам он - профессиональный русист. А много лет назад в 1967 году, когда учебное заведение только открылось, он был здесь одним из первых первоклассников.

- В те годы у нас в Сузаке жило много русских, и я быстро выучил язык, хотя при поступлении в школу знал его плохо, - вспоминает Абдумуталибжон Нажимиддинов. - Очень любил литературу. Сам я поклонник русской классики. Наверное, поэтому еще в школе стал писать стихи. Потом поступил в педагогический институт в Оше. Выбрал факультет русской филологии. Вернулся в свою школу преподавать русский язык и литературу. Потом назначили директором, но уроки по этим предметам вести продолжаю. Хочу сказать, что даже в тех школах, где обучение ведется на киргизском языке, ученики тоже владеют русским и пользуются им, общаясь во дворе, соцсетях. Жители маленьких городков, как бы им ни было тяжело осваивать русский язык, стараются изо всех сил выучить хотя бы общеупотребительные фразы. Студенты из глубинки, приехавшие обучаться в столицу, специально ходят на курсы русского языка. Осознают, что именно он поможет им достичь высот. Поэтому я верю в будущее русского языка.

В условиях дефицита учебников и пособий Абдумуталибжон Нажимиддинов придумал собственную методику преподавания предмета. Урок проходит в виде игры, где дети с помощью специальных упражнений запоминают правила правописания. К преподаванию литературы у него тоже особенный подход. Как считает педагог, крайне важно использовать игровые приемы, разыгрывать жизненные ситуации, исполнять песни русских певцов.

- За время работы в школе понял, что детей нельзя загружать только теоретическим материалом с сухими примерами, - полагает он. - Особенно тех, у кого основной язык обучения киргизский.

На уроках Абдумуталибжона Нажимиддинова ребята устраивают своего рода небольшие мини-спектакли, во время которых творения Лермонтова, Пушкина, Толстого читают по ролям. Так материал легче усваивается, и это помогает школьникам глубже понять то, что описано в том или ином произведении.

Метод Веры Федоровны


Преподаватель русского языка и литературы Вера Ибрагимова тоже родилась и всю жизнь прожила в Сузаке и тоже пришла работать в ту школу, где некогда училась сама. Она выпустила больше тысячи учеников и всех помнит по именам, хотя те давно разлетелись по свету, а нескорые пошли по ее стопам и сами стали педагогами.

- У нас в узбекской школе восемь третьих классов с русским языком преподавания, - рассказала Вера Федоровна. - Несмотря на трудности, связанные с обучением, ребята занимаются на русском более охотно, чем на национальном. Жаль, что преподают предмет не носители языка или учителя-предметники. Я полагаю, необходимо вернуть для выпускников педагогических вузов практику обязательной последипломной отработки. Так и сами они опыта наберутся, и детей будут учить специалисты.

Есть у Веры Ибрагимовой своя методика преподавания. Заключается она в том, чтобы выложиться на уроке так, чтобы даже самый отпетый двоечник усвоил предмет на оценку "хорошо". Кстати, недавно она была удостоена звания "Отличник образования КР" и стала почетным гражданином Сузакского района. Это признание того, что труд ее плодотворен и действительно необходим.

Кстати

По просьбе жителей Джалал-Абадской области при ассоциации "Славянская диаспора" открыли кабинет русского языка. В нем готовы принять всех, кто хотел бы "подтянуть" знание языка или изучить его с нуля. Сотрудники ассоциации также помогли нескольким школам в районах найти учителей-русистов, которые могут два раза в неделю приезжать в отдаленные села для проведения уроков русского языка и литературы.
-1
    9 209