Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Северный вектор. Сократится ли образовательная эмиграция из Казахстана в Россию?

Бауыржан МахановQMonitor
17 июня 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеУже совсем скоро выпускники казахстанских школ получат аттестаты. А потом начнётся самый ответственный период в их жизни – поступление в высшие учебные заведения. Большинство, конечно, выберет отечественные вузы, но и тех, кто отправится за границу, будет немало. В предыдущие годы порядка 14-15 процентов наших вчерашних школьников уезжали учиться в другие страны, и основным направлением образовательной эмиграции была Россия. Как будет теперь? 

Согласно данным посольства РК в Российской Федерации, в 2019/20 учебном году в вузах РФ обучались около 74 тысяч студентов из Казахстана. Это означает, что до пандемии университеты и институты соседней страны ежегодно принимали в среднем от 16 до 18 тысяч наших молодых соотечественников (где-то учатся четыре года, где-то – пять лет). Возможно, после введения карантинных ограничений поток несколько уменьшился, но точных цифр никто не приводит. Теперь же ситуация с коронавирусом вроде бы не должна влиять на выбор абитуриентами страны обучения, однако возникла другая проблема, вызванная российской военной операцией в Украине и санкциями Запада в отношении РФ, что может заставить некоторых молодых казахстанцев задуматься о целесообразности поступления в вузы соседнего государства. 

Согласно данным посольства, почти четверть нашей молодёжи, или свыше 17 тысяч, получающих высшее образование в России, обучаются в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего их в МГУ, Высшей школе экономики, Университете науки и технологий МИСиС (бывший Московский институт стали и сплавов), МГТУ имени Баумана, Российском государственном университете нефти имени Губкина, Национальном ядерном университете (МИФИ), СПбГУ, МГИМО – то есть, в ведущих вузах страны. Более 12 тысяч казахстанцев грызут гранит науки в расположенных недалеко от наших границ Омске и Томске, тоже являющихся признанными центрами российского высшего образования, особенно технического. 

Кстати, по инженерно-техническим специальностям проходят подготовку свыше трети наших юношей и девушек, обучающихся в РФ. Речь, прежде всего, идёт о горном деле, металлургии, нефтегазовой и химической промышленности, информационных технологиях. Примерно четверть казахстанцев осваивает премудрости медицины, фармацевтики, а также естественных наук – физики, химии, биологии… В последние годы наблюдается тенденция к тому, что они всё чаще выбирают такие перспективные направления, как био- и нанотехнологии, робототехника. 

Трудно сказать, какая часть нашей молодёжи обучается на платной основе, а какая – на грантовой. Статистических данных на сей счет найти не удалось – возможно, их просто нет. Но факт то, что российские вузы активно рекрутируют наиболее способных абитуриентов из постсоветских стран – особенно из Казахстана, где процент юношей и девушек, владеющих русским языком, куда выше, чем в других государствах СНГ (за исключением, может быть, Беларуси). Им сулят бесплатное обучение, стипендии, места в общежитиях. Судя по всему, именно так достаётся нашим юношам и девушкам большинство вузовских грантов, получаемых казахстанцами. Разумеется, чтобы стать их обладателями, нужно показать высокие результаты на международных олимпиадах или успешно сдать вступительные экзамены. 

Есть структуры, которые готовят казахстанских абитуриентов к поступлению в российские университеты. Например, фонд «Образование и культура» с центральным офисом в Москве и представительствами в шести крупных городах РК организует шестимесячные подготовительные курсы (платные) и выездные тестовые испытания, занимается сопровождением своих «клиентов» вплоть до сдачи экзаменов. Как утверждается на сайте фонда, благодаря ему студентами вузов РФ стали 2318 казахстанцев. И подобного рода организаций, надо полагать, немало. 

Не очень распространена, но всё же используется и такая форма, как обучение нашей молодёжи в российских университетах на основе договоров, инициированных местными властями. Повышенную активность в этом плане одно время проявляла Кызылординская область – в тот период, когда её возглавлял Крымбек Кушербаев, бывший посол Казахстана в РФ. Сотни юношей и девушек из низовий Сырдарьи получили гранты на обучение в таких вузах, как Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, МИСиС и другие. 

Ежегодно растёт квота, устанавливаемая правительством РФ на приём иностранных абитуриентов в рамках государственного грантового финансирования. Если в 2019-м по этой линии в российские вузы поступили 13 тысяч, в следующем году – 15 тысяч, то в 2021-м – 18 тысяч. Дальше динамика будет ещё более впечатляющей: нынешним летом студентами высших учебных заведений РФ должны стать 23 тысячи, а через год – 30 тысяч молодых людей из других стран. Для них предусмотрены полная оплата стоимости обучения, ежемесячная стипендия, размер которой такой же, как и у россиян, плюс проживание в общежитиях за минимальную цену, скидки на приобретение единых проездных билетов, на посещение музеев, театров. 

Еще недавно доля Казахстана в этой квоте составляла 450 студентов. Но с учётом увеличения суммарного количеств выделяемых бюджетных мест (правительственных грантов) и особых отношений между двумя нашими странами можно предположить, что уже в следующем году казахстанская доля перевалит за тысячу. Разумеется, это будут наиболее подготовленные абитуриенты, способные в будущем стать высококвалифицированными специалистами. Кстати, заместитель главы Россотрудничества (а именно это ведомство отвечает за данное направление работы) Павел Шевцов отмечал: «Основная задача – чтобы человек приехал в Россию, получил качественное образование и вернулся к себе работать на повышение экономического благосостояния своей страны. Соответственно нужно приглашать людей на те специальности, которые будут актуальны для экономик других стран в перспективе 4-6 лет». 

Остаётся надеяться, что такие выпускники действительно вернутся в Казахстан, чтобы применить полученные знания на благо отечественной экономики. Другой вопрос – сможем ли мы сами по максимуму задействовать их потенциал? К сожалению, опыт возвращения на родину многих молодых специалистов, проходивших обучение за границей по программе «Болашак», не вселяет особого оптимизма. 

А вот те, кто поступает в российские вузы самостоятельно – неважно, на бюджетные места или на коммерческой основе – не имеют перед родным государством никаких обязательств. Какая-то их часть, наверное, вернётся в Казахстан, но большинство могут остаться там. И упрекать этих молодых людей мы не вправе. 

Их желание получить высшее образование в РФ вполне объяснимо. Да, российские вузы – далеко не лучшие в мире. Но, во всяком случае, они котируются значительно выше, чем наши. Например, совсем недавно свой ежегодный рейтинг обнародовал The Center for World University Rankings (CWUR). Он оценил около 20 тысяч вузов всех стран по следующим критериям: уровень образования (25% от общей оценки), возможность трудоустройства (25%), качество преподавательского состава (10%) и исследовательская деятельность (40%). После чего выдал список из двух тысяч лучших вузов. Казахстан в нём представлен только «Назарбаев университетом», который расположился на 1765-й позиции. Тогда как от России включены два десятка высших учебных заведений, среди которых ведущими признаны МГУ (202-е место), Новосибирский и Томский государственные университеты, МФТИ, СПбГУ, МИФИ… 

Да и другие рейтинги, с которыми, безусловно, знакомы наши абитуриенты, склоняют их в пользу выбора российских вузов, которые, может, и не выдерживают конкуренцию с американскими, западноевропейскими, японскими, но зато гораздо более доступны – с точки зрения географии, языка преподавания, финансовой составляющей. Кстати, стоимость обучения даже в ведущих университетах РФ (ну, может, за исключением отдельных, особо престижных) вполне сопоставима с ценами на «услуги» тех казахстанских, которые считаются «флагманами» отечественного высшего образования. В то время как качество обучения сильно разнится. Плюс в России легче найти работу по полученной специальности, что тоже является очень важным фактором. 
 
То обстоятельство, что РФ сегодня оказалась в изоляции от западных и других наиболее развитых стран мира (причём эта изоляция грозит затянуться надолго), возможно, сделает её менее привлекательной в глазах некоторой части будущих казахстанских студентов. Но вряд ли образовательная эмиграция на север существенно сократится… 
+5
    14 497