Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Достаточно ли для Академии наук Казахстана возвращения статуса государственной?

Сергей СмирновРитм Евразии
24 июня 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеВ Казахстане академическая наука создавалась практически с нуля и в короткие сроки достигла впечатляющих успехов. К 1932 году, когда была создана казахстанская база Академии наук СССР (в 1938 году преобразованная в филиал Академии наук СССР), в республике имелось 12 НИИ, 15 экспериментальных станций, два проектных института, число вузов в течение 1930-х годов достигло двух десятков. Как самостоятельная структура фундаментальной науки Академия наук была образована в Алма-Ате 1 июня 1946 года.

К этому времени в республике была создана целая сеть научных учреждений, включавшая 16 НИИ, семь опытных станций, три ботанических сада, в которых работало 1400 сотрудников, в т. ч. 57 докторов и 184 кандидата наук. В первый состав академии вошло 14 академиков и 16 членов-корреспондентов. Уже к началу 60-х годов по результатам научных исследований и внедрения их в производство АН Казахской ССР занимала второе место в системе союзной Академии наук. В 1980-х Казахстан по количеству студентов вузов на 1 тыс. человек вышел на первое место в СССР.

Распад СССР, разрушительно сказавшийся на экономике республики, отразился и на образовании, и на науке. В рейтинге стран по качеству системы образования в 2020 году республика заняла 62 место из 93 в мире (Россия – 36, Киргизия – 55). Неудивительно, что ситуация в науке складывается критическая – она в прямом смысле деградирует. Объемы финансирования и численность сотрудников Академии наук сократились в разы. Если в советское время на науку тратилось 5% ВВП, то сегодня 0,1%!

Отказ от базового и переход на грантовое финансирование, выжить на которое фундаментальной науке практически невозможно, привел к обнищанию научных учреждений. Из более 40 научных институтов часть разбросали по ведомствам, часть ликвидировали. Стране оказались не нужны наукоемкие технологии и производства. На площадях бывших заводов и НИИ появились торгово-развлекательные центры, основой экономики стали добыча и продажа сырья.

Высокоэффективную в советский период Академию наук по факту отлучили от науки, всю систему управления научной деятельностью, как отмечает большинство ученых, полностью разрушили, а новой научно-технической политики не создали. Итог печален. За годы независимости численность ученых сократилась почти вдвое (с 40,8 тыс. человек в 1991 году до 22,6 тыс. человек в 2021 году, из которых лишь 8 тыс. имели докторскую или кандидатскую степень). Мерой эффективности сделали не качественные исследования, а искусственную статистику, формальные наукометрические показатели.

Сегодня ученых оценивают не по квалификации, актуальности и уровню проводимых ими исследований, а по пресловутому индексу Хирша и количеству англоязычных публикаций в отобранных по достаточно формальным критериям научных журналах. В Казахстане перестали признавать даже статьи, опубликованные в изданиях Российской академии наук с высоким индексом научного цитирования.

Кроме того, наука не используется ни в экономике, ни где-нибудь еще, а существует сама по себе. Одной из основных проблем кадрового и научного потенциала остается нестабильный и низкий уровень оплаты труда ученых. Так, в 2020 году средняя заработная плата ученых составила 72% от среднереспубликанской. При этом научные работники всецело зависят от грантов и воли чиновников. Следствием стала низкая привлекательность научной деятельности.

 В 2003 году по «инициативе ведущих ученых Казахстана» президент Н. Назарбаев своим указом № 1208 от 21 октября лишил Академию наук государственного статуса и перевел ее в разряд республиканского общественного объединения. Но главное – за годы независимости управление наукой в Казахстане оказалось в руках чиновников, не имеющих о ней никакого представления и совершенно незаинтересованных в ее развитии.

 В ходе многочисленных реформ, смены целевых ориентиров и экспериментирования с механизмами их достижения отечественная наука и образовательная сфера периодически кочевали по различным ведомствам. Однако все эти трансформации здравым смыслом не отличались и каких-то значимых положительных результатов не принесли.

 За годы независимости в Казахстане нет открытий, к примеру, новых урановых или крупных нефтегазовых месторождений. Так, урановый рудник Акдала был открыт еще в советское время, а 1999 году просто выделен в отдельное месторождение. Разведка распиаренного Кашагана началась советскими геологами еще в 1987 году.

Академию наук выдавили на задворки, превратив, по сути, в «клуб ученых», которые преимущественно заняты тем, что избирают друг друга. Многие становятся академиками, не будучи членами-корреспондентами. И это понятно. В выборах академиков может участвовать любой доктор наук, заплативший взнос в размере 57 тыс. тенге.

По данным сайта общественного объединения «Национальная академия наук», в настоящее время в ней насчитывается 163 академика и 76 членов-корреспондентов. Среди академиков есть как известные ученые, так и те, кто не занимается научной работой. По словам академика Хангельды Абжанова, только 30% ученых в Казахстане являются исследователями, ежедневно занимающимися наукой. Остальные на ней паразитируют.

Эффективная система подготовки научных кадров высокой квалификации через аспирантуру и соискательство с защитой кандидатских и докторских диссертаций, наряду с подготовкой докторов PhD, сохраненная в ряде стран бывшего Союза (России, Кыргызстане, Таджикистане), в Казахстане упразднена. Результатом стал дефицит ученых высшей квалификации и зачастую полная утрата многих ранее развитых направлений науки.

Научные звания превратились в предмет коррупции и ярмарку тщеславия. К примеру, в списке академиков значатся экс-президент Назарбаев, его дочь и сват, бывшие и действующие министры и члены парламента. В частности, на состоявшейся 1 декабря 2011 года в Театре оперы и балета в Алма-Ате встречи Назарбаева с отечественными учеными часть последних состязались в похвалах в адрес президента, а Национальная академия наук за «значительный вклад в развитие мировой науки» присвоила ему звание «Ғасыр ғұламасы» (Ученый века).

Академиков в итоге много, а научных достижений нет. О былой славе казахстанской науки напоминает лишь надпись «Қазақ ССР ғылым академиясы – Академия наук Казахской ССР» над главным входом здания Академии, построенного в 1957 году.

Выступая 1 июня с. г. на юбилейной сессии Национальной академии наук, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил республиканское общественное объединение «Национальная академия наук» с 75-летием и озвучил перечень инициатив в сфере образования и науки. В частности, пообещал вернуть Академии наук государственный статус и финансирование из бюджета, академикам – пожизненные стипендиивозродить Национальный центр научно-технический информации. Президент также отметил, что в Казахстане необходимо создать и Национальную систему цитирования, которая позволит повысить качество научно-исследовательских работ.

Касым-Жомарт Токаев: «Академия должна стать центром научной мысли и авторитетной структурой, осуществляющей экспертную деятельность»

В начале июня в Казахстане произошла очередная реорганизация: министерство образования и науки разделили на два ведомства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Спасет ли это казахстанскую науку, не обернется ли дальнейшей бюрократизацией и новой армией чиновников? Может, вместо того, чтобы сейчас вливать деньги в новые министерства, лучше бы их направить непосредственно на развитие науки?

Достаточно ли этого для стимулирования научной деятельностиВряд ли, даже подняв статус, можно восстановить ее в прежнем виде. Проблема не в форме, а в содержании: если нет ни научных кадров, ни научной базы, то не будет и результатов. Важно не присуждать стипендии престарелым академикам, а оказывать поддержку молодым ученым, поскольку голым энтузиазмом, без финансирования молодежь наукой не заинтересуешь.

У нынешней Академии наук нет своих институтов: одни академические НИИ закреплены за отраслевыми министерствами (например, Институт математики перешел в министерство цифрового развития, Институт сейсмологии – в министерство по чрезвычайным ситуациям), другие переданы в крупные компании (так, Институт химических наук через КБТУ вошел в состав НК «КазМунайГаз»), третьи объединили с университетами. Правда, и после этого никто из них не выдает ощутимых результатов.
 
Академии наук необходимо под своей крышей вновь собрать сохранившиеся НИИ, в том числе находящиеся в ведомственных подразделениях министерств. Вместе с тем следует прекратить создание неоправданных ни финансово, ни практически новых научных структур. Так, при том, что с советских времен существует Институт истории и этнологии имени Ч. Валиханова, в столице республики открыли Институт истории государства и Институт изучения улуса Джучи, к деятельности которых имеется множество вопросов.
 
Безусловно, ещё есть время исправить сложившуюся ситуацию. Для этого требуются «лишь» системный государственный подход, политическая воля и персональная ответственность за реализацию принятых решений.
+3
    11 487