Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Общество
22 сентября 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Русским в Киргизии надо готовиться к неприятностям

Фонд стратегической культурыФонд стратегической культуры
28 июля 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеНапомним, что сегодня в России на постоянной основе живут и работают более миллиона граждан Киргизии, а недавно российские власти амнистировала 47 тысяч киргизских граждан, которым ранее был запрещён въезд в страну за совершение незначительных проступков.
    
До недавнего времени республика не брызгала государственной и бытовой русофобией, которой сегодня печально «прославлен» соседний Казахстан. Даже СВО, от которой корёжит казахстанских свидомитов, в Киргизии воспринимается нормально.
    
Русских в республике осталось чуть больше 300 тысяч, русский язык признан официальным, несмотря на былые потуги Розы Отунбаевой, Азимбека Бекназарова и Эгемберды Эрматова. Практически не слышно заявлений политиков вроде Тургуналиева или Тошиева о «приоритете титульной нации». Заткнулся бывший помощник второго секретаря ЦК компартии Киргизии Эмильбек Каптагаев, ставший конченым нацистом. Это его слова: «Киргизия — государство для киргизов, кого это не устраивает — может здесь не жить». Он, разумеется, не наказан. И даже вроде возглавляет Институт стратегических исследований.
 
Однако русские, проживающие в Киргизии, говорят, что «бархатная дискриминация и киргизификация» существуют, хотя факты не всегда становятся достоянием общественности: русских ещё опасаются.
   
Год назад вопиющий случай взорвал соцсети, на него отреагировали МИД РФ, Россотрудничество, Патриархия РПЦ. Речь идет о систематических избиениях русского мальчика в спортшколе на Иссык-Куле. Сверстники-киргизы били его за то, что он «не верит в аллаха», за то, что он русский.
    
Затем в одном из торгово-развлекательных центров Бишкека пьяный киргиз набросился на русскую продавщицу с «языковыми предъявами», швырнул ей в лицо калькулятор, требуя разговаривать с ним по-киргизски. Дошло до Госдумы. Вячеслав Володин заявил, что Москва может принять меры и запретить въезд в Россию тем, кто позволяет себе неуважительное отношение к русскоговорящим. Депутаты Думы прямо поставили вопрос: стоит ли России кормить «Киргизию для киргизов»? В итоге ГКНБ вынес агрессору предупреждение, его пожурили, и дело спустили на тормозах.
    
После скандалов ситуация поутихла, но проблемы не исчезли. Они копятся. И вот очередной пример.

    
    
В Бишкеке в столичной маршрутке несколько человек избили молодую русскую женщину.
    
Она говорит: «После того как он меня ударил, он закричал: "Молчи, русская! Езжай в свою Россию..." Они безосновательно устроили моё избиение на глазах 3-летнего сына, который получил психологическую травму. Он до сих пор плачет, когда вспоминает произошедшее и спрашивает: "Мама, почему тебя бил дядя?"» Пострадавшая получила перелом носа и сотрясение мозга. Пассажиры и водитель помощи русской женщине не оказали. Затем следователь Первомайского РОВД Канат Мамаджанов отказал избитой в возбуждении уголовного дела и отказался ознакомить пострадавшую с результатами судмедэкспертизы. Это продолжается уже месяц.
    
Сейчас делом занялся адвокат, подключил к скандалу прокуратуру. В некоем правовом фонде, который вроде бы оказывает содействие российским соотечественникам в правовой защите (за средства государственного бюджета Российской Федерации), говорят, что нарушений множество, но, «как правило, факты разжигания межнациональной розни стараются опустить; считается, что их сложно доказать».
    
Если всё останется как есть, подобные ситуации будут множиться. Сейчас в Киргизию (как и в Казахстан) выезжает на длительный период множество российских айтишников. В Киргизии их уже более 4 тысяч. Пока они удовлетворены условиями деятельности и уровнем жизни, высокими зарплатами. Однако в бедной стране это только повод для завистливой ненависти и нацпаты уже поднимают волну в соцсетях: понаехали, понимаешь!
    
Так что надо готовиться к неприятностям.
Скачать видео
+6
    11 498