Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Филиалы российских вузов в Казахстане: стоит ли овчинка выделки?

Жандос АсылбековQMonitor
29 июля 2022
Недавно был опубликован проект постановления правительства РК о создании в Казахстане филиалов двух очень известных вузов РФ Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Можно сказать, началась практическая реализация инициативы, выдвинутой в конце прошлого года главой государства, который предложил открыть филиалы ведущих вузов «именно по техническим специальностям», добавив, что «молодые казахи должны быть технарями». 

Всё познаётся в сравнении


В Казахстане уже много лет работают несколько «дочек» российских университетов, но в них готовят, главным образом, либо гуманитариев, либо специалистов общих дисциплин. Например, в филиале МГУ, открытом в 2001-м в тогдашней Астане, студенты бакалавриата обучаются лишь по пяти направлениям – это экономика, экология и природопользование, филология, математика, а также прикладная математика и информатика. Годом раньше в Костанае появился филиал Челябинского государственного университета (ЧГУ), который сегодня предлагает обучение по следующим специальностям: экономика, юриспруденция, менеджмент, филология, лингвистика, перевод и переводоведение. В Алматинском «подразделении» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПГУП), образованном ещё в начале 1990-х, выбор такой: экономика, социально-культурная деятельность, психология, прикладная информатика.

Единственный филиал технического профиля – это тот, что работает в Байконуре. Московский авиационный институт открыл его в уже далёком 1964-м, во времена первых полётов в космос. Но студенческий контингент там очень небольшой – около 250 юношей и девушек на всех курсах, причём немалую их часть составляют живущие в городе граждане России. В нынешнем году государство выделило для обучения в нём казахстанской молодёжи 45 грантов, в том числе 25 – на подготовку по специальности «испытания летательных аппаратов», а остальные достанутся будущим айтишникам и менеджерам. Перспективы этого учебного заведения весьма туманны, поскольку РФ постепенно сворачивает своё присутствие и на космодроме, и в городе. 

Как видим, российское высшее образование представлено в Казахстане очень скудно, а техническое, можно сказать, вообще отсутствует. Кроме того, эти филиалы трудно назвать полноценными. Плюс ко всему Челябинский государственный университет и особенно СПГУП вряд ли относятся к ведущим вузам России. Кстати, в предстоящем учебном году стоимость обучения на очном бакалавриате в Костанайском филиале ЧГУ составит от 400 до 450 тысяч тенге, в зависимости от специальности, а на старших курсах ещё меньше – от 220 до 400 тысяч. По нынешним временам совсем смешные цифры. А, как известно, хорошее образование дешёвым не бывает. 

Теперь сравним. В соседнем Узбекистане к началу 2018-го тоже было лишь четыре филиала российских университетов. А сегодня их уже 14. И подавляющее большинство их – «дочки» действительно самых престижных вузов России: МГУ, МГИМО, «Плехановки», даже Всероссийского государственного института кинематографии (знаменитый ВГИК)... Открыты филиалы и лучших технических вузов: «МИФИ», Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов), Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, Российского химико-технологического университета имени Менделеева... Общее количество обучающихся в них узбекских студентов, как сообщил в ноябре прошлого года министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов, превысило уже 6 тысяч. 

Несколько месяцев назад появилась официальная информация о предстоящем открытии ещё девяти филиалов, в том числе старейшего Санкт-Петербургского и Пермского политехнических университетов, Московского государственного университета пищевых производств, Российского государственного университета технологии и дизайна (готовит специалистов для лёгкой промышленности и индустрии моды), Российского государственного университета геодезии и картографии и других. 

Первые ласточки


Словом, наши соседи при новом президенте страны выбрали для себя этот путь в надежде на то, что выпускники таких учебных заведений, получив хорошее образование и необходимые профессиональные компетенции, примут самое непосредственное участие в реализации амбициозных планов Узбекистана. А эти планы предполагают форсированный рост (количественный и качественный) экономики, превращение республики в экономического лидера Центральной Азии. Тогда как у нас аналогичные шаги, инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым, встречают непонимание со стороны той части общества, которая в любом проявлении сотрудничества с РФ видит угрозу для суверенитета Казахстана. 

Но ведь в нашем случае речь идёт о взаимодействии конкретно в сфере технического образования (тогда как те же узбеки открывают и филиалы гуманитарного направления), которое не несёт в себе идеологического содержания. Технические знания и навыки являются универсальными для всех стран и народов, для государств с любыми политическими режимами. Кто-то скажет, что лучше было бы, если бы у нас появились филиалы ведущих западных университетов. Но придут ли они в Казахстан? А если придут (причём по-настоящему), то в какие финансовые затраты это выльется и для бюджета нашего государства, и для потенциальных студентов?

В России же при том, что расходы на обучение в вузах, если и больше, чем у нас, то ненамного, подготовка специалистов-«технарей», инженерных кадров организована куда лучше, чем в Казахстане, – так уж исторически сложилось. И с учётом данного обстоятельства почему бы нам не извлечь из этого выгоды для себя? Ведь учиться в таких филиалах будут наши дети (казахстанцы, казахи), которые получат возможность освоить востребованные профессии, работать на современных производствах. Другое дело, что параллельно на современный лад необходимо перестраивать и отечественную экономику.

В упомянутом проекте постановления правительства РК говорится, что филиалы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета (РГУ) нефти и газа им. И.М. Губкина будут осуществлять обучение студентов на основе образовательных программ головных, то есть московских, вузов. При этом они, помимо «профильных» дисциплин, должны изучать казахский язык и историю Казахстана. Принимать юношей и девушек в эти учебные заведения будут в том числе на грантовой основе, в рамках государственного образовательного заказа. Платное обучение тоже предусмотрено. 

В течение двух или трёх лет студенты будут заниматься в самих филиалах, профессорско-преподавательский состав которых должен быть не менее чем наполовину сформирован из числа работающих в головных вузах. Последний год обучения или даже два учащиеся проведут в российской столице, в непосредственном взаимодействии с московскими преподавателями – им будут доступны материально-техническая база, научные лаборатории и библиотечные фонды соответствующих университетов.

В филиале «МИФИ», который создаётся на учебной базе КазНУ имени аль-Фараби, планируют готовить кадры по таким направлениям, как ядерная физика, лазерные и плазменные технологии, атомная энергетика, нанотехнологии. В этой связи следует напомнить о том, что страхи многих казахстанцев перед строительством АЭС вызваны как раз таки острейшим дефицитом в нашей стране квалифицированных специалистов этого профиля. А потому их подготовка приобретает особую актуальность. Что же касается РГУ нефти и газа имени Губкина, за которым уже давно закрепилось прозвище «Керосинка», то его названия говорит само за себя, и филиал этого вуза решено открыть в нефтяной столице республики – городе Атырау.

Если делать, то по-серьёзному


Надо полагать, на аналогичных условиях будут создаваться и «дочки» других российских вузов. В частности, в Нур-Султане собираются открыть филиал Московского государственного технического университета имени Баумана, который был основан почти двести лет назад, в 1830-м, в царское время имел статус императорского, а в советский период считался лучшим в СССР вузом по подготовке «технарей». 

Также планируется создать в Казахстане филиалы «МИСиС», Национальных исследовательских центров «ИТМО» (бывший Ленинградский институт точной механики и оптики) и «МФТИ» (бывший Московский физико-технический институт). Скажем, последний входит в тройку лучших вузов России, а четыре года назад был включён в топ-100 самых престижных университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education. Возможно, появятся филиалы и других высших учебных заведений РФ. 

При этом крайне важно избежать формального подхода. Ведь не секрет, что наши чиновники зачастую действуют по принципу «лишь бы отчитаться», тем самым дискредитируя даже самые замечательные идеи. Речь в данном случае идёт о том, чтобы создаваемые филиалы были полноценными, чтобы требование к преподавательскому составу (не менее половины должно привлекаться из головных вузов) строго соблюдалось, чтобы были открыты и необходимым образом оборудованы учебные лаборатории и т.д. А ещё чтобы студенты имели возможность по-настоящему, по-серьёзному проходить учебные и производственные практики – если в Казахстане для этого нет условий, то направлять их в Россию. 

Да, такая работа потребует немалых усилий и финансовых затрат. Но раз мы взялись за неё, то нужно делать всё по максимуму, чтобы получить реальную отдачу. Словом, недавно созданному Министерству высшего образования и науки РК придётся очень постараться… 
+1
    7 753