Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане востребованы российские образовательные практики – казахстанский социолог

Гульмира ИлеуоваЕвразия Эксперт
6 сентября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеНакануне нового учебного года в Казахстане разошлась информация об отмене русскоязычного обучения в школах, которая позже была опровергнута властями. Русские классы в стране остаются популярными, ведь знание языка позволяет поступать в российские вузы и обеспечивает студентам широкие карьерные перспективы. Россия – один из важных партнеров Казахстана в сфере образования. Об истоках и сегодняшнем уровне сотрудничества двух стран в этой сфере побеседовали с президентом Центра социальных и политических исследований «Стратегия» (Казахстан) Гульмирой Илеуовой.

– Гульмира Токшалыковна, 1 сентября традиционно отмечается День знаний. Праздник учрежден в советское время: с 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР. Как Вы оцениваете роль советского периода в становлении и развитии казахстанской системы образования?

– Если коротко, система образования в Казахстане сложилась в советский период. До этого времени образование не было светским, обучение происходило на базе изучения ислама. В имперский период, в конце 19 и начале 20 веков немногочисленные казахи учились в университетах крупнейших российских городов, приобретая отдельные специальности: врачей, учителей, юристов, железнодорожников, ветеринаров. В советский период произошел переход к «полному уничтожению безграмотности среди населения», выстроена система среднего специального и высшего образования. А с учетом дошкольного образования была выстроена образовательная система в целостном виде. В настоящее время часть ее подвергается реформированию, часть – уже реформирована, но советская система – именно база для современной казахстанской.

– Образовательные системы Казахстана и России основаны на общей советской школе, но насколько сейчас сохраняются образовательные связи Казахстана и России? Какую роль в этом играет преподавание русского языка в Казахстане?
    
– Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области культуры, науки и образования было подписано в далеком 1994 г. И на него все еще ссылаются при рассмотрении каких-то базовых вопросов сотрудничества в сфере образования. Но за это время в наших странах произошло столько изменений, образовательных реформ, утвержденных в местном законодательстве и нашедших отражение в образовательной практике, что кроме аргумента «преподавание русского языка» нужно очень постараться найти общее в двух системах. Кстати, в Казахстане, в отличие от многих других постсоветских стран, обязательность обучения русскому языку в школе сохраняется.
    
Если говорить о связях на разных ступенях образования, то в средней школе прямого взаимодействия на государственном уровне, думаю, нет – программы и учебники у нас все же отличаются. Но, я с этим сталкивалась во время фокус-групповых обсуждений с учителями, общее использование русского языка, единая историческая основа образовательной системы, доступность в интернете практик и примеров российской школы приводит к тому, что на уровне отдельных учителей имеют место заимствования в подходах, в определении акцентов в ходе обучения. Или, например, наши учителя охотно используют и продвигают среди своих учеников материалы различных российских школьных олимпиад, конечно, также стараются стимулировать участие в них своих учеников (если позволяют условия).
    
Если взять высшее образование, то студенты в рамках академической мобильности на основе заключенных договоров выезжают в крупнейшие вузы России, равно как и в другие университеты мира. До недавнего времени публикации в российских научных журналах были важной возможностью для многих докторантов для выполнения требований перед защитой диссертаций, опять же, в силу того, что многие пишут на работы на русском языке. Но, как и при академической мобильности, так и при размещении статей речь идет больше об индивидуальных усилиях студентов разных уровней, а не целенаправленной деятельности правительств.

– Ежегодно более 70 тысяч граждан Казахстана учатся в России, казахстанцы составляют 25% от числа иностранных студентов в стране. О чем говорит подобная статистика, почему казахстанцы активно поступают в российские вузы?
    
– Есть разные причины. Значимая доля обучающихся – это те студенты, чаще всего, русские, которые используют обучение в российских вузах как первый шаг для переезда на постоянное место жительство в Россию. За этим решением стоит и желание родителей студентов переехать. Другая значимая часть – это те, кому нравится российское образование, в том числе из-за языка обучения, приемлемой стоимости обучения и проживания в российских городах (причем, это не обязательно Москва и Санкт-Петербург), предлагаемого набора специальностей. И есть группа тех, кто рассматривал обучение в российских вузах как своеобразный транзит для последующего обучения в европейских и американских университетах.
    
         Справка:         
         Развитие общего человеческого капитала и создание образовательных возможностей для молодежи – общий приоритет Москвы и Нур-Султана. В 2021/2022 учебном году только в рамках квоты Правительства РФ для студентов из Казахстана было выделено 833 места. К наиболее востребованным казахстанскими абитуриентами российским вузам относятся Высшая школа экономики, МИФИ, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт. Возможный выход России из Болонского процесса не отменяет договоренностей двух стран о взаимном признании документов об образовании, которое осуществляется в штатном порядке и в установленные сроки, что актуально для получавших и получающих в России образование казахстанских студентов.         
    

– Осенью 2022 г. в Казахстане должны открыться филиалы российских технических вузов – МИФИ и РГУ нефти и газа им. Губкина. Кроме того, по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева российские вузы откроют в существующих филиалах дополнительные технические специальности. Что это означает для развития системы высшего образования в Казахстане, приобретения новых компетенций студентами и преподавателями?
    
– Это интересный шаг, повышающий конкуренцию на внутреннем рынке высшего образования и говорящий о том, что президент не совсем доволен услугами, предлагаемыми казахстанскими вузами. Но пока что я это рассматриваю больше как декларацию о намерениях, поскольку нужно посмотреть, кто будет преподавать в данных вузах, как будет строиться учебный процесс, какова будет стоимость обучения, будут ли выделяться образовательные гранты. И также важен вопрос, на каком языке будет вестись обучение. Если филиалы будут расположены в регионах с преимущественно казахскоязычным населением, как, например, в западных нефтедобывающих регионах, а обучение будет предлагаться только на русском языке, думаю, что это отразится на востребованности таких вузов. 
0
    8 354