Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

«Выпущенный на свободу джинн национализма является прямой угрозой для суверенитета»

По материалам СМИ
15 октября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеИздание QMonitor выпустило материал "Казахстанская власть и националисты: идейные союзники или заложники друг друга?", где опросило нескольких спикеров на заданную тему. Портал «Русские в Казахстане» приводит ниже отрывок из данного материала с мнением журналистки Асели Сериковой. 

- Действительно, нашу власть давно и упорно подозревают в заигрывании с националистами всех мастей и рангов. И, надо признать, небезосновательно. Люди, внимательно следящие за политическими событиями, помнят, кто из её представителей в еще «Старом Казахстане» формировал «националистические легионы», как и зачем это делалось. «Националистическая карта» разыгрывалась по старым и давно апробированным методичкам, разработанным в Западной Европе еще в 30-е годы прошлого столетия, и явно не для возрождения национального духа. Один тот факт, что в своё время эту идею «продавил» человек, даже не владеющий казахским языком, говорит о многом. Как минимум, о том, что в тот период политическая ситуация потребовала актуализации и, если хотите, осовременивания принципа «разделяй и властвуй», а наиболее подходящим инструментом для этого оказалась националистическая идеология в силу её способности влиять на массы и обеспечить широкий «охват аудитории». 

До поры, до времени запущенный процесс роста националистических настроений выполнял предписанную ему роль, и государство с выгодой для себя пользовалось этим. Но только потому, что тем, кто отвечал за применение данного инструмента, удавалось умело балансировать в вопросах межэтнических отношений, не допуская разрушительных «побочных эффектов». Однако после того, как «куратор» этой инициативы отошел от дел (а точнее, ему просто не дали шанса стать частью «Нового Казахстана»), ситуация постепенно начала выходить из-под контроля. В органах власти и сообщающихся с ними сосудах в виде различных общественных институтов, созданных сверху, все чаще стали появляться не просто носители националистической идеологии, а её ярые пропагандисты. Думается, фамилии называть не стоит, они и так всем известны. И это тот самый случай, когда висевшее на стене ружье все-таки выстрелило. 

Появление в системе государственного управления националистически ориентированных и мотивированных акторов не могло не стать соответствующим сигналом. Как внешним игрокам, заинтересованным в дестабилизации ситуации в стране с целью извлечения выгод для себя, так и казахстанскому обществу. К чему всё это привело, мы видим своими глазами. Националистические настроения активно подогреваются и разного рода фондами, базирующимися в Европе и США, и организациями, несущими идеи тюркского мира, например, такими, как гюленовский «Хизмет», деятельность которого запрещена в ряде стран, но в Казахстане пустила глубокие корни – как в среде рядовых активистов националистического толка, так и среди вузовской, творческой элиты. 

Носителям национал-патриотической идеи это фактического развязало руки – теперь все мы являемся свидетелями того, как агрессивная националистическая риторика из социальных сетей вышла на улицы, принеся на её алтарь первые «жертвы» и создав «новых героев». Для различных же внутриэлитных групп, в том числе и тех, которые сегодня активно противодействуют осуществлению реформ, анонсированных президентом и направленных на модернизацию всего и вся, это стало уроком. И они его с успехом для себя извлекли. Теперь при дворе практически каждой политической группировки имеется свой националистический «батальон» или хотя бы отдельные «лидеры мнений», проповедующие разрушительную повестку. Тем самым они так же, как когда-то и власть, пытаются на практике реализовать все тот же пресловутый принцип «разделяй и властвуй». Цель – сформировать собственные электоральные базы из числа одурманенных националистическими нарративами казахстанцев, которые будут готовы следовать за своими «маленькими фюрерами», а значит, играть на стороне хозяев этих самых «фюреров». 

Безусловно, соответствующие службы прекрасно осознают, что складывающаяся ситуация близка к патовой. Но применяемые ими механизмы для ее нивелирования явно недостаточны. Показательные суды над некоторыми особо рьяными представителями националистического фронта кардинально положение дел не меняют, поскольку практика выявления и наказания таких «деятелей», несмотря на наличие законодательных норм, находится в зачаточном состоянии и в значительной степени зависит исключительно от пресловутой политической воли. Между тем, не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять: выпущенный на свободу «джинн национализма» представляет прямую угрозу для суверенитета страны. Пример Украины наглядно показывает, как в сжатый временной отрезок ультрарадикальные силы могут стать доминирующими в системе управления государством. 
+4
    16 261