В Казахстане обсуждают законопроект «О масс-медиа», который разработало Министерство информации и который хотят принять в этом году. Однако эксперты считают, что сейчас документ сырой и включает в себя те пункты, которых в нем не должно быть. Например, закон будет регулировать работу не только журналистов, но и всех, кто выкладывает контент в интернете – в телеграм-, ютуб-каналах и на других онлайн-платформах.
Власти хотят объять необъятное
Действующий закон «О СМИ» РК был разработан еще в 1999 году, его переделывали и перекраивали столько раз, что эксперты стали саркастически называть этот документ ветошью или лоскутным одеялом и давно уже добивались принятия нового закона о средствах массовой информации.
Однако «ускорителем» для власти стало не местное журналистское сообщество, а война в Украине.
«Геополитическая ситуация в мире обозначила ключевую значимость масс-медиа в формировании информационной безопасности и распространении достоверных сведений. События последних месяцев показывают явную необходимость укрепления информационного суверенитета», – так разработчики объяснили необходимость появления нового закона.
В мае 2022 года власти собрали рабочую группу по созданию проекта закона, а спустя восемь месяцев, 6 января 2023 года, Министерство информации и общественного развития вынесло на всеобщее обсуждение концепцию и законопроект «О масс-медиа».
Диана Окремова. Фото с личной страницы в Facebook«Текст законопроекта очень сырой, – высказывает свое мнение директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, которая выступает экспертом в группе по разработке проекта. – В этом проекте очень много вопросов, очень непонятных вещей. Неясно, как они будут реализованы на практике».
Так, в проекте появилось новое понятие масс-медиа – это СМИ и интернет-ресурсы, к которым, по словам Окремовой, приравниваются все официально зарегистрированные традиционные СМИ, официально зарегистрированные интернет-ресурсы и другие интернет-источники информации – блогеры, паблики и тому подобное. При этом отдельной нормы, где говорится, что блогеры приравниваются к СМИ в законопроекте нет.
«Нормы, которая приравнивает блогеров к журналистам, нет, – подтверждает юрист общественного фонда «Правовой медиа-центр» и участница рабочей группы по разработке законопроекта Гульмира Биржанова. – Но когда закон называют «О масс-медиа» и в понятийный аппарат (отдельный блок в законе – Ред.) включают, что масс-медиа – это СМИ и интернет-ресурсы, то это одно и то же, только другими словами. Интернет-ресурсы – это как раз всё, что есть в интернете».
Проще говоря, если проект закона в нынешней редакции вступит в силу, блогеры будут нести ту же ответственность, что и журналисты. Правда, работа блогеров, пабликов и различных каналов в социальных сетях уже регулируются административным и уголовным кодексами. Поэтому эксперты не понимают, зачем включать все интернет-ресурсы в закон о СМИ, и выступают против этой нормы.
«Мне кажется, что это чрезмерная попытка повлиять на все, объять необъятное. Мы считаем, что не нужно блогеров приравнивать к СМИ и давать им ту же ответственность и те же полномочия. Потому что для них, как и для всех людей, существует достаточно законов и норм, которые могут их ограничивать», – добавляет Диана Окремова.
Она также опасается, что приравнивание всех интернет-ресурсов к средствам массовой информации может привести к путанице и неработающим нормам: «Такой объем контролирующих функций – это очень сложно. То есть контролировать по сути весь интернет – я, если честно, не понимаю, как наше министерство собирается это делать».
Дмитрий Шишкин, журналист и основатель телеграм- и ютуб-проекта Shishkin like, уверен, что для работы его коллектива с введением нового закона ничего не изменится:
«Мы и так работаем как профессиональная редакция. Да, мы не зарегистрированы как СМИ, но на наши запросы без этого отвечают через e-otinish (специальный сервис, который позволяет всем казахстанцам делать запросы в государственные органы – Ред.). Аккредитация нам не нужна, в госзакупках мы не участвуем, поэтому нам эта регистрация (постановка на учет в госорганах СМИ – Ред.) не нужна. Но как бы если будут настоятельно просить, то мы зарегистрируемся, ничего страшного».
Дмитрий Шишкин. Фото с личной страницы в FacebookТем не менее журналист считает, что Казахстану в принципе не нужен закон о СМИ и Министерство информации.
«Живут же Соединенные Штаты сотни лет без Министерства информации и без закона о СМИ. И медиа там хорошо развиваются просто на основании поправки о свободе слова (поправки к Конституции США – Ред.). У нас в Конституции тоже есть положение о свободе слова, есть законы, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, где оговорены различные виды возможных правонарушений. Для чего нужен закон о СМИ, я не до конца понимаю», – признается Шишкин.
Снимите это немедленно
По мнению Гульмиры Биржановой, из законопроекта необходимо исключить пункт, в котором говорится, что физические и юридические лица могут требовать удаления недостоверной информации или сведений, размещенных СМИ.
«Это очень плохая норма, – переживает юрист. – Все, кому не лень, будут просить удалить материал. Сейчас я не скажу, что не требуют удалять, но мы хотя бы говорим СМИ, что это на ваше усмотрение. То есть нет такой обязанности удалить материал. Но если в законе такая формулировка появится, то наши СМИ просто завалят требованиями об удалении».
Ситуацию усугубляет тот факт, что в проекте не прописано, кто будет определять, что опубликованная информация недостоверна (сейчас эта функция находится в ведении судов).
«Мы настаиваем на удалении этой нормы, потому что в ней не прописано, какой будет механизм. Не понятно, каким образом будет проходить этот процесс. Поэтому она собственно и не нужна», – отмечает Диана Окремова.
Журналистам «скостят» срок
В проекте закона «О масс-медиа» множество норм, требующих исключения, пересмотра или четкого описания механизма работы. Но в нем есть и положительные моменты.
Один из них – это введение срока исковой давности. Сейчас в законе о СМИ он не прописан, поэтому на журналистов могут подать в суд через десятилетия после публикации. В проекте закона «О масс-медиа» срок исковой давности появился. Он составляет три года. Однако журналисты предлагают сократить его до одного года.
«Мой трудовой стаж в журналистике составляет около 20 лет. Сроки исковой давности по материалам очень волнуют, потому что вынуждены хранить все свои звукозаписи, начиная с начала своей карьеры. Предлагаю установить срок исковой давности не более чем один год. На мой взгляд, этого срока достаточно, чтобы предъявить журналистам претензии по вышедшим материалам», – написала в комментариях к проекту закона руководитель корпункта Закон.кз в Астане Оксана Скибан.
Гульмира Биржанова. Фото с личной страницы в FacebookЮрист Гульмира Биржанова также считает, что срок исковой давности должен быть ограничен одним годом, как это делается во многих других странах.
«Тем не менее сейчас по этому вопросу точной позиции [в правительстве] нет, есть разногласия между государственными органами – некоторые не хотят ограничивать срок исковой давности. Но мы будем настаивать, что срок исковой давности все-таки должен быть ограничен. Хоть три года, но, конечно, в идеале должен быть год».
Публичные обсуждения проекта закона «О масс-медиа» продлятся до 27 января – до этого дня все желающие через онлайн-платформу legalacts.egov.kz могут вносить свои предложения и замечания. После этого документ отправят на доработку. И, как говорится на сайте открытых НПА, внесенные рекомендации рассмотрят и учтут в дальнейшем.